Фёдоров: Да, меня есть за что критиковать. Я хочу себя защитить

00:02 01.04.2010

Автор: Алёна Шилова, «Весь Хоккей»

- Спрашивайте, - сказал Сергей Фёдоров, - А после я ещё кое-что скажу…

Вылет «Магнитки», ставившей себе чемпионскую задачу, стал огромным разочарованием для всех, кому небезразлична магнитогорская команда. Такой результат, и, тем более, то, что звезда «Металлурга», КХЛ и всего мирового хоккея 40-летний нападающий Сергей Фёдоров не сыграл два решающих матча с «Ак Барсом» и завершил плей-офф с двумя всего очками - оставила много вопросов, не говоря уже о слухах, один страшнее другого.

В этом интервью «Всему Хоккею», первом после поражения «Магнитки», Фёдоров ответил на все вопросы. И самые «неудобные» тоже. Фёдорову есть что ответить.

Необходимое предисловие. Ниже Фёдоров говорит о статье "Спорт-Экспресса" под заголовком "Иностранец вместо Белоусова" и высказывает мнение о её содержании и авторах. Читайте эту статью Михаила Зислиса и Андрея Кузнецова здесь.

"Магнитка" исчерпала себя" - мнение эксперта "ВХ" Сергея Гомоляко читайте здесь

Команда, которая хочет чего-то добиться, не может проиграть две или три игры дома во втором раунде плей-офф...

- …Результат «Магнитки» - провал. В чём причины?

- Вопрос очень сложный. Одним словом не ответишь. Команда делала всё возможное и невозможное, чтобы следовать указаниям тренерского состава, и играть в тот хоккей, в который нам говорили играть. Да, были сбои, были неудачи, но, в общем и целом, сезон прошли ровно, сыграли в неплохой комбинационный хоккей. По своим впечатлениям, по своему опыту - я не ожидал, что у нас будут какие-то проблемы в плей-офф.

- Вы можете сказать, какие проблемы?

- (пауза) Знаете, как некоторые… (пауза) критики писали, что мы бесхарактерные, что у нас не было огня в глазах, и что мы не играли так, как можем. После драки кулаками, конечно, не машут, но я хочу сказать одно - я очень доволен, что я приехал в Россию, сыграл этот сезон здесь, посмотрел на команды КХЛ, поработал с русскими тренерами, с русскими ребятами сыграл. Я считаю, этот опыт поможет в следующем сезоне, - это раз. А два - команда, которая хочет чего-то добиться, не может проиграть две или три игры дома во втором раунде плей-офф. Это уже глубокие проблемы, которые идут с начала сезона.

- Сейчас и говорят о том, что ещё в регулярном чемпионате были тревожные звонки. Они правы?

- После драки кулаками не машут. Может, некоторые люди, которые разбираются в хоккее, и видели какие-то тенденции. Но как игроку мне было тяжело обратить на это внимание. Да, были какие-то рабочие моменты. Но я считаю, что все ребята честно старались выполнять установку тренера. Просто, как я понял ещё в сезоне, у нашей команды были небольшие проблемы после перерывов - не очень сильно играли (пауза). Да, это повторялось у нас весь сезон. Десять дней выходных, Евротур, а потом «Магнитка» выходит и проигрывает три-пять-семь игр, один раз такое даже было. Мы не очень сильно играли после перерыва, и за это я, конечно, волновался. Но я сам готовился к играм, а на всё остальное не обращал внимания, потому что моя задача - выходить на лёд и играть. Поэтому это вопрос не ко мне, я думаю, а к тренерскому составу.

- Ещё говорили, что игроки и тренеры «Металлурга» находились под большим давлением в серии с «Ак Барсом». Виктор Рашников после двух матчей в Магнитогорске резко высказался: большие затраты, а результата нет.

- Давление было всегда, но оно было чисто хоккейное. Какого-то «экстрадавления» на нас не было. Мы встречались до этого с Виктором Филипповичем, он чётко на собрании с командой сказал, чего он от нас ждёт. Да, не совсем удачно сыграли уже в первом раунде [с «Трактором»], и, естественно, задумаешься, что руководство клуба не будет довольно таким хоккеем. Потому мы хотели реабилитироваться во втором раунде, но это совсем не получилось.

Конечно, я стремился в бой, но у меня даже не было шанса выйти на тренировку...

- Перед «Ак Барсом» все ждали, что вот сейчас-то и должен показать себя настоящий Сергей Фёдоров, кубковый боец, которого «Магнитка» и брала под решающие игры. Что Фёдоров должен выиграть серию у Казани. Как считаете, вам самому удалось сделать всё возможное?

- Да, я был готов, и опыт позволяет. Вы знаете, Рим тоже строился на за одну ночь, поэтому те тенденции, которые должны были сработать в плей-офф, должны были закладываться в течение всего сезона.

- Получается, не заложились?

- Судить не мне. Но видно, что не совсем. Я ещё раз скажу - все ребята выполняли свои функции на все сто. Когда мы приехали в Казань со счётом 0-2, команда собралась в один кулак, смогла выиграть тяжелейшую третью игру, и четвёртую. Мне досталась роль, второй или третий раз за сезон, может быть побольше, когда моё звено первым выходило на лёд. И это открыло мне возможность в плане игровых минут, чтобы как-то завести команду, показать на своём личном примере, что ещё не всё потеряно. И нам это удалось. А дальше, как вы знаете, случилось то, что предсказать было очень-очень тяжело.

- То, что вы пропустили два последних матча. Белоусов сначала сказал, что у вас была травма. Ваши партнёры - что отравление. Пошли сразу слухи, что вас просто сняли из состава из-за какого-то конфликта…

- Я тоже слышал много версий. Даже удивительно это (пауза)… с моими заслугами (посмеивается), слышать столько недоверия. Столько грязи...

- Что с вами на самом деле случилось, Сергей?

- Приехал из Казани, и на следующий день… Наверное, это всё-таки было пищевое отравление - с большой температурой. Два замечательных доктора, Андрей Геннадьевич [Бардинцев] и Михаил Григорьевич [Новиков], работали со мной каждый день. Они тоже не совсем понимали, как я так умудрился - но все симптомы были на лицо: очень сильное отравление как раз на следующий день после игры. Конечно, я стремился в бой, но у меня даже не было шанса выйти на тренировку, настолько организм был обезвожен и не в состоянии на какие-то физические нагрузки. Температура держалась долго, четыре дня. У меня такое было в начале сезона, но это прошло буквально за 24 часа. А в этот раз, к сожалению, так сложилось.

- Так, может, в том и дело, что не было понятно, что с вами? Посудите сами: Сандис Озолиньш у Риги рвался на лёд буквально с костью торчащей из локтя, а Сергей Фёдоров, сказали, приболел. Отсюда и недоверие.

- Я считаю, что в плей-офф травмы игроков и их самочувствие вообще не должны обсуждаться в прессе. Нельзя говорить о том, что у человека болит. В НХЛ, к примеру, если у тебя болит нога, все будут весь матч тебе бить по этой ноге, если болит плечо, все постараются с тобой столкнуться в это плечо. Поэтому и была выбрана тактика прессе сказать, что у меня обострение травмы верхней части тела.

Я знаю, в России принято найти виновных. Виноватым мне приходилось быть в жизни очень много раз...

- Вас безусловно не хватало. И вы это видели, вы были с командой, но смотрели со стороны на всё это. Каково это было?

- Тяжело осознавать, что какое-то отравление вывело меня из строя, и я до сих пор в себя не пришёл, лечусь, делаю всякие процедуры. Конечно, я сильно переживал, но ничего не мог поделать.

- Вам сейчас ставят в укор статистику по плей-офф. Всего 2(1+1) в первом матче с «Трактором», и всё. Что вы можете ответить?

- Статистика говорит сама за себя. Тяжело её переоценить или недооценить. Я хочу донести до каждого болельщика, что я играл на пределе, играл на команду, и выполнял те функции, которые должен выполнять центральный. Статистика в этой серии не совсем отражает положение вещей на льду, потому что у нас звеном было очень много моментов, которые мы не реализовали. Я понимаю, что тяжело что-то сказать в оправдание, когда нет голов и передач.

- Есть мнение, что вы как раз со своими задачами справлялись, а вот забивать в «Металлурге» оказалось некому. «Ак Барс» перекрыл чешское звено, а остальные не смогли ничего сделать. Как вы считаете, была проблема с исполнителями?

- Хороший вопрос. Я бы его перенаправил, опять-таки, к тренерскому штабу и к менеджменту, кто занимается селекцией. Я действующий хоккеист и не хотел бы развивать в прессе полемику. Конечно же, у меня есть своё мнение, но я придержу его при себе, потому что уважаю всех ребят, эту команду, тренеров, менеджмент. Не хочу просто сыпать соль на рану, потому что она очень-очень сильно кровоточит. У нас были нормальные нападающие, было кому забивать, но просто не получилось этого, а где-то мы сами не забили. Кроме нас винить в поражении некого и незачем. Поэтому единственное, что остаётся - надеется, что в следующем сезоне мы исправим свои ошибки и будем намного удачливее в атаке.

- Ещё весь сезон ходили слухи, что у Фёдорова конфликт и с чехами, и с Белоусовым, и чуть ли Величкина не вы сняли…

- И Величкина я снял? Это, конечно, всё слухи. Домыслы. Пресса - это не место, куда надо выносить ссор из избы. Чтобы не случилось в команде - это командные дела. Профессионализм должен оставаться до конца. Конфликты - не конфликты, а на поле надо играть и отрабатывать друг за друга. Поэтому кто кого уволил - я не собираюсь в эту полемику ввязываться. Я знаю, в России принято найти виновных. Виноватым мне приходилось быть в жизни очень много раз, даже когда мы выигрывали очень высокие награды и чемпионаты, так что, мне не привыкать (улыбается). И с главным тренером никаких вопросов не было. Все чётко знали, когда, что, где, почему, с кем мы работаем и как. Да, всегда есть какие-то рабочие моменты. Но я лично с Валерием Константиновичем общался нормально. Если у нас возникали какие-то проблемы или вопросы, была возможность их обсудить и двигаться дальше.

- У вас контракт с «Металлургом» на следующий сезон. Вы какое будущее «Магнитки» уже представляете? Какие нужно сделать выводы?

- Вопрос о выводах надо адресовать руководству, а не мне, действующему игроку. А на счёт будущего пока рано говорить. Для меня лично ещё рано - я до сих пор расстроен нашим поражением. Я понимаю, интересно, что и как дальше. Но у нас своя жизнь, я уже четверть века ей живу, поэтому для меня это просто так не проходит никогда. Это и есть цена, которую мы платим, играя на таком высоком уровне, и получая нормальную компенсацию за работу. И в первую очередь я смотрю в зеркало - как я сыграл, как я мог сыграть, как я должен был сыграть. Много вопросов я сам себе задаю.

- О чём вы себя спрашиваете в первую очередь, Сергей?

- Во-первых - что я мог сделать, чтобы не съесть то, что меня отравило (смеётся). У нас на следующий день ещё два-три человека отравились, и потом они играли с плохим состоянием, даже в шестой игре. Но у них это прошло на следующий день, но всё равно температура была 39, их рвало, и просто молодцы они, что выдержали.

- Вообще удивительно, как это могло произойти. Особенно в плей-офф. Доктора же должны следить за питанием…

- Они следят. Наши доктора - самые лучшие, с которыми мне доводилось работать, даже сравнивая их северо-американскими. В Северной Америке нет таких докторов, которые есть у нас в «Магнитке».

- Вы нисколечко не пожалели, что вернулись в Россию?

- Нет! Ни в коем случае!

- Вы хотели что-то сказать ещё, Сергей.

- Да, хотел бы. Не знаю, как подступиться. Я… (пауза). Я хочу немножко себя защитить. Я думаю, в этом плане и мой брат мне поможет. Есть журналисты в «Спорт-Экспрессе», которые высосали информацию из пальца - там нет ни одной прямой речи, то есть ни одного мнения нет тех людей, о которых они написали. Какие-то цифры сумасшедшие. Грубо говоря, они опустили меня. И я хотел бы им сейчас ответить. Да, меня есть за что критиковать. Но когда эти люди ни разу не взяли интервью, говорили со мной только по телефону, ни разу не появились на матчах, чтобы попросить интервью - и пишут о таких серьёзных вещах, о которых они писали? Я хочу защитить себя от таких людей. От таких журналистов.

- Я знаю, о какой публикации вы говорите. Вас так сильно это задело, Сергей?

- Меня не задело. Я просто хочу сказать то, что я думаю. И ссылка у них идёт прямо как в жёлтой прессе - «из недр «Спорт-Экспресса»» (смеётся).

- У нас было сегодня командное собрание, мы закончили сезон. Мой брат тоже хотел бы сказать. Потому что мы живём в одном доме, - добавил Сергей, и передал трубку Фёдору Фёдорову.

- Вообще я отношусь к критике очень нормально, - начинает Фёдор. - Это и хорошо бывает. Люди просыпаются, люди перестраиваются, люди становятся лучше. Единственное, что я хочу сказать, мне прочитали статью из нашего любимого «Спорт-Экспресса» и, если я правильно по-русски понимаю, - потому что я в Америке живу с десяти лет, - что про Сергея там написали, что он «косил» от игр, не выходил играть. Правильно я понимаю?

- Пожалуй, да.

- Вот чисто из-за этого могу сказать, что если посмотреть на его карьеру, на его статистику, и спросить у любого человека, с кем он работал, вам все ответят, что этот человек ни разу в жизни ни от чего не «косил», и даже не сможет «закосить», если захочет. Любой, кто работал с Сергеем, может подтвердить мои слова и в НХЛ, и в КХЛ. И то, что эти люди хотят, чтобы другие люди думали, что Сергей может «косить» - это неправильно. Это нечестно. Это неправда! Это удар, можно сказать, ниже пояса просто. Я всегда брал его себе в пример, и только из-за него у меня есть это - никогда не сдаваться. То, что написали эти люди из «СЭ», в первую очередь унижает саму эту лигу, которую эти же люди, говорят, стараются поднять на уровень НХЛ и даже выше. А как тогда вот такие статьи выходят о лучших игроках этой лиги?! Я просто не могу этого понять!

- Есть мнение, что вы, Фёдор, играете в «Магнитке» только как такое приложение к брату Сергею. Как к этому относитесь?

- (смеётся). Вообще нормально. Я знаю, что какую задачу мне поставили, ту я выполнял на 100 процентов. Всё что мне дали сделать, я сделал.

Совершенно бесплатно мультфильмы смотреть предлагает нам nowfilms.ru