НОВОСТИ

Новиков: Давайте поднимем клич: «Спасём московское «Динамо»!»

17:07 01.05.2010

Автор: Алёна Шилова, «Весь Хоккей»

Фото: dynamo.ru

 

Эксперт «Всего Хоккея» тренер Юрий Новиков, спартаковец, с болью говорит о происходящем в «Динамо», удивляется тому, что за «Динамо» никто не борется и уверен, что команду нужно сохранить - пусть и в Вышей лиге…

 


Ссылки по теме:

 


- Я просто не могу себе представить, что «Динамо», которому 60 лет, просто перестало существовать в том виде, в каком оно было. Как можно это всё вот так?! - говорит Юрий Новиков. - Поминки какие-то. То, что пропитано потом великих динамовских людей на протяжении десятилетий - и это всё переходит в другие руки? Эти великие традиции переходят в другие руки?! Нет! Это же страшно! Поэтому, не знаю - давайте мы поднимем клич: «Спасём московское «Динамо»!» И мне просто непонятно, почему не высказался Юрзинов Владимир Владимирович, почему многие другие люди, которые состоялись в «Динамо» как люди, сейчас молчат?! Вот я, спартаковец, - спартаковец! - говорю сейчас об этом - кричу! А динамовцы молчат. Почему никого динамовцев не слышно? Почему они молчат? Я думаю, что если бы они высказали своё мнение, то команда могла бы существовать.

 

«Весь Хоккей»: Вы серьёзно думаете, что можно что-то изменить сейчас? Что реально вернуть всё назад?

Новиков: Я думаю, да. Ещё можно. Если появится какое-то сообщество уважаемых людей, к ним просто не смогут не прислушаться. Никогда не поздно бороться! Это же московское «Динамо»! А почему нереально? Всё бывает. Бывают поспешные решения, но всё равно исправимые. Всё можно сделать. Здесь сейчас надо понять одно: «Динамо» Москва в том виде, в котором оно раньше существовало, как команда, которая ставила самые высокие задачи, на сегодняшний день невозможна. Но создание крепкой средней команды принесёт не такие большие затраты, а играть она будет не хуже, вот и всё. И лига, как мне кажется, с удовольствием пойдёт на то, чтобы сохранить «Динамо».

 

«Весь Хоккей»: Но почему никто «Динамо» не защитил? Разве некому? Или не нужно?

Новиков: Меня, честно говоря, просто удивляет позиция неспортивного руководства, которое имело отношение к «Динамо» - почему они так легко сдали клуб? Их предшественники гордились этим клубом, хранили его, и готовы были на всё ради «Динамо». А тут? Я понимаю, что могут быть какие угодно проблемы. Но неужели нельзя было набрать денег хотя бы на среднюю команду, отказаться от амбиций на какое-то время, но сохранить «Динамо». Это же не вопрос денег, это - дело чести.

 

«Весь Хоккей»: Вы считаете, что тот ОХК «Динамо», который создан - он уже совсем не «Динамо»?

Новиков: Понимаете, по мне - есть такие исторические ценности. Ценности, которые надо хранить даже при самых плохих условиях, при любой ситуации в стране. Это касается не только спорта. Во время войны все знали главное - спасти флаг, умереть, но не допустить, чтобы он достался врагу. И ведь если дивизия теряла своё знамя, её расформировывали. Это был несмываемый позор на всех. А если вся дивизия погибала в окружении, но один человек спасал её знамя и выходил к своим, то эта дивизия заново формировалась, и с гордостью и честью несла своё знамя снова в бой. Поэтому за это знамя бились и умирали. А здесь вот так, по-тихому, такую великую историю похоронить? Здесь только или крайние слова могут быть, или вообще никаких. Потому что - что такое «Динамо»? Что такое «Динамо», «Спартак», ЦСКА? Это не просто клубы, это не просто команды. Как можно этого не понимать?

 

«Весь Хоккей»: У «Спартака» как раз была такая история, когда клуб даже год не играл, но потом вернулся, и стал побеждать. Сохранил своё знамя…

Новиков: Да, и с ним вернулся! И я думаю, что «Динамо» тоже надо не горячиться сейчас, а сохранить свою команду хотя бы на уровне Высшей лиги. Или даже в КХЛ всё-таки - найти перспективных игроков, тренеров, разработать программу на три года. Это не просто вопрос хоккейного бизнеса - здесь разрушили, там создали, туда перевели - нет! Как не понимать, что потерять команду очень легко, - хоп, и всё. Забыть - легко! А вот создать что-то настоящее, что-то идейное - сложно. А «Динамо» - это идея, это дух, это философия, это корни спортивного движения.

 

«Весь Хоккей»: Президент нового ОХК Михаил Тюркин сказал, что этот клуб не будет преемником «Динамо», что это новый клуб…

Новиков: Он абсолютно правильно и честно сказал. Он просто сказал правду. Он не стал заигрывать и замасливать эту тему.

 

«Весь Хоккей»: А есть и среди динамовских болельщиков сейчас люди, которые считают, что мол название-то сохранилось, а значит, и клуб остался «Динамо».

Новиков: Понимаете, у каждого своя правда. Можно любую идею по-разному оценивать. Спорить смысла нет. Надо признать, что это будет, да - «Динамо». Но уже другое «Динамо» - это однозначно. Это будет не «Динамо» Чернышёва, Юрзинова, Воробьёва. Традиции, история - это такие вещи, которые дороже денег, которые не купишь, не дашь поносить, как пиджак. А вы посмотрите, сколь огромен динамовский вклад в наш хоккей. Вот ребята перешли в Казань, вот часть была в Уфе. Получается, это такие полпреды хоккея на самом высшем уровне, проповедники даже. Я думаю, всем понятно, что если бы не динамовское переселение из Москвы в Татарстан вместе с Билялетдиновым, никогда бы в Казани не было такой команды, и никогда бы Казань так не болела хоккеем. Никогда! Вот - эти заслуги. Главное, что эти люди принесли туда глубокие традиции, сделали стабильный, красивый и качественный клуб - вот о чём я говорю, когда говорю про динамовский вклад.

 

- Понимаете, - продолжает Новиков. - Это не проблема для развития и сохранения хоккея - сколько будет команд носить одно название. Главное тут история и традиции. Сколько «Динамо» может быть в структуре КХЛ? Да сколько угодно! И Минск, и Рига, и это новое «Динамо» Балашиха - это нормально. Хоть десять «Динамо» может быть. Но московское «Динамо» - это московское «Динамо», и другого такого нет и не будет. И его нужно сохранить во что бы то ни стало. Для меня это очевидно, и мне больно наблюдать за тем, что происходит с «Динамо». Да, я спартаковец, мне это не так больно. Но я представляю, насколько больно коренным динамовцам сейчас, тем людям, которые имели принадлежность к этому великому клубу. Что такое хоккей «Динамо»? Что такое футбол «Динамо»? Это солнце. Это небо. Это - звёзды. Это - часть жизни. Это вся жизнь!

 


Об эксперте «Всего Хоккея»
Новиков Юрий Николаевич - советский хоккеист, российский тренер. Родился 28 февраля 1954 г. в Минской области.
Вратарь. Воспитанник и игрок «Спартак» Москва. Выступал за «Спартак» с 1976 по 1980 г. Чемпион СССР (1976) и финалист Кубка Европейских чемпионов (1976).
С 1985 по 1993 г. - тренер «Спартака». Серебряный и бронзовый призёр чемпионатов СССР.
С 1993 по 1996 г. - тренер детской команды «Русь» Москва (фарм «Спартака»). Главный тренер «Медвешчак» Загреб (Хорватия) (1996), тренер «Крылья Советов»-2 Москва (1997-1998).
Старший тренер «Металлург» Новокузнецк (1998-2000), главный тренер «Металлурга» (2000). Бронзовый призёр чемпионата России.
Старший тренер «Спартака» (2000-2002). Старший тренер «Химик» Воскресенск (2002-2003). Старший тренер «Крылья Советов» (2003-2005), главный тренер «Крыльев Советов» (2005-2007).
Главный тренер «Лада» Тольятти (2007). Главный тренер «Химика» (2007-2008). Победитель первенства России в Высшей лиге (2008).
Тренер вратарей «Атланта» (2009).

КОММЕНТАРИИ
владимир баланин (я болельщик диномо)
мне 60 болеть за мвд не собираюсь .верните клуб динамо москва
14:50 04.09.2010
ХК_Олег (Казань бы справилась и без Динамо М)
Суть сказанного : своим именем дорожат. Да, Динамо М, как команда умерла - и физически, и юридически, и духовно. Юрий Новиков прав. Вот только не надо про других, когда не знаете или делаете вид, что не знаете. Казань безо всякого Динамо М обошлась в 1998-ом, став чемпионами (16 собственных золотых игроков-воспитанников + 1 собственный воспитанник заигранный). Была ли такая арифметика у кого-то еще в СССР и РФ? Сомневаюсь! А хоккейный бум в Казани давно - с 50-ых гг. прошлого века. 10-12 тыс. зрителей на морозе, а в не в теплой арене - вот это ажиотаж! А 60-ые! А 70-ые! Как в Казани, нигде не болели, в Москве о такой сплоченной торсиде даже не мечтали. Билялетдинов и Ко - большие профи, но они нам навязаны ради сомнительной славы. Не ломать надо было в 1990-ых казанскую школу, а развивать ее на волне успеха. Но местная власть, мало имеющая чего общего с историей казанского хоккея, пошла путем "все купим".
01:03 12.06.2010
jwalker ()
"если бы не динамовское переселение из Москвы в Татарстан вместе с Билялетдиновым, никогда бы в Казани не было такой команды, и никогда бы Казань так не болела хоккеем. Никогда!" Извините что мимо основной темы, но такая чушь.:) До Билялетдинова в Казани уже была чемпионская команда, и за нее болели гораздо лучше. После локаутного сезона-2005 в Казани к сожалению сложилось мнение что нынешний Ак Барс - слишком пафосная команда, "команда миллионеров". Этому также способствовало то что самый дешевый билет на АБ в плей-офф стоит как самый дорогой на Рубин.
20:58 01.05.2010
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна