НОВОСТИ

Мезин: Если мы вообще на что-то рассчитываем, мы обязаны обыгрывать Россию

15:43 12.05.2010

Автор: Алёна Шилова, «Весь Хоккей»

Опытнейший вратарь сборной Белоруссии Андрей Мезин, лучший голкипер предыдущего чемпионата мира в Швейцарии - о том, как он мог и вовсе не приехать на этот ЧМ, и том, как обыграть Россию - в интервью «Весь Хоккей»  за день до матча.

35-летний Мезин мог и не приехать в Германию. Всё из-за проблем в клубе, минском «Динамо», а в принципе-то, по его мнению, во всём белорусском хоккее. Но Мезин приехал, готовится сыграть первым номером с первого матча, и… отравился.

В итоге с Казахстаном и Словакией в белорусской «рамке» был Виталий Коваль, а Мезин теперь готовится ко встрече со сборной России и говорит, что есть все шансы её обыграть.

- Андрей, для многих было шоком, что вы могли и не приехать на этот чемпионат мира - когда вы решили уехать из сборной из-за проблем с минским «Динамо». Что произошло? Всё так серьёзно?

- Причины пока не хотелось бы затрагивать. После чемпионата мира уже можно будет об этом сказать. Просто отношение, подход к игрокам, я считаю, должен быть немножко другой. Я имею в виду, не в сборной, а вообще в целом. Нельзя поворачиваться спиной к людям, которые много сделали. Но раз так, мне пришлось. Я никого не пытался шантажировать, просто собрался и поехал домой - как они ко мне, так и я к ним.

- Сейчас вы в сборной. Хотите всё-таки что-то доказать?

- Все ребята и тренеры были на моей стороне, все меня поддержали. Естественно, я вернулся. Хоккей - это моя жизнь, и чемпионат мира не хотелось бы пропускать. Но не собираюсь я никому ничего доказывать!

- Но всё равно вы пока не играете…

- Я первый матч [с Казахстаном] должен был играть, но отравился прямо перед игрой. Я готовился и к матчу со словаками, но тренеры выбрали [Виталия] Коваля. Наверное, выигрышный состав не меняют (улыбается). Так что оба теперь готовимся к России.

- Сейчас нормально себя чувствуете?

- Сейчас-то да. А тогда ночь не спал перед игрой с казахами, желудок сильно болел. Вроде, в одном месте всей командой питаемся. Может, от воды? Обидно, конечно, что перед первой игрой. Хотя, в принципе, я и не с такими травмами играл, и тут был готов играть, но тренеры решили, что не стоит. Я не пропустил ни одной тренировки.

- Но вы рассчитываете сыграть матч с Россией?

- Я хотел бы вообще все матчи сыграть (улыбается). Я считаю, что и Коваль играет на очень высоком уровне. Но мне тяжело судить об этом. Тренерам и ребятам виднее. Я рассчитывал, что буду играть до 2014-го года [когда Олимпиада в Сочи и ЧМ в Белоруссии], а сейчас уже не знаю - вполне возможно, что это будет мой последний чемпионат мира. Посмотрим, как будет ситуация развиваться дальше. Хотелось, чтобы хоккей развивался в целом во всей Белоруссии, а не только в одном конкретном клубе. Да, может быть, «Динамо» попадёт в плей-офф на следующий год и выиграет что-то. Но кто потом будет играть в сборной? Роберт Эш? Или всем дадут гражданство?

- Давайте о вашей сборной тогда поговорим. Эдуард Занковец давно работает в команде и вполне созрел для главного, разве нет?

- Да, я считаю, что он уже созрел, и давно. Он уже и руководил сборной, пока Хэнлон был в отъезде, все эти Евротуры, и справлялся с задачами. И подход к людям у него тоже очень хороший. Многие ребята ещё играли с ним, и он себя ведёт очень свободно с нами. Но все понимают, что это не панибратство, а именно хорошие отношения.

- Занковец перед чемпионатом мира сказал про медали, и сам таким образом задрал высоко планку…

- …Тем более, это первый чемпионат его в роли главного тренера, да? Соперники не из простых, а наши болельщики в последнее время привыкли, что мы попадаем в восьмёрку. Поэтому от нас все и ждут этого. Команда у нас собралась хорошая. Есть, конечно, пара позиций - и те же Костицины. Но команда играет в хорошую систему, в хороший хоккей, и если хватит сил, так почему бы нет? Почему бы не добраться до медалей? Выиграли у Казахстана, в целом хорошо играли со словаками, даже лучше, чем соперник, но допустили пару ошибок, и это нас подкосило. В третьем периоде при ничейном счёте несколько удалений, и всё. При такой игре нельзя нам было удаляться. Я думаю, что это был решающий момент.

- Как считаете, большой вклад в эту победу вашего бывшего главного тренера? Интрига матча: Хэнлон против Белоруссии…

- В последнее время мы их обыгрывали. Да, многие очень хорошие игроки у них не приехали, но он и из такой команды создал боеспособный коллектив. Вот мы им уступили, а даже России очень тяжело с ними пришлось.

- Какие перспективы в матче с Россией видите?

- Если мы вообще на что-то рассчитываем в этом турнире, то мы обязаны обыгрывать Россию.

- Вы в это верите?

- Конечно, это будет нелегко, но, опять же - словаки ведь дали бой? У нас есть все шансы. Это хоккей, и на этом турнире, как все уже убедились, всё возможно. Столько уже было непредсказуемых результатов - и Дания, и Норвегия.

- Как вам игра сборной России? Есть мнения, что состав - ого-го, а вот по игре-то пока не очень…

- Команда выигрывает, а это самое важное. Вы же знаете - не так важно, как хорошая лошадь стартует (смеётся), важно - как она заканчивает.

- Хорошо. Назовите хоть одно преимущество сборной Белоруссии перед командой России?

- Ну, это, конечно (улыбается)…