НОВОСТИ

Соперников нет

02:43 21.05.2010

Автор: Игорь Какурин, Алёна Шилова, «Весь Хоккей»

Фото: daylife.com/Reuters

 

 

«Весь Хоккей» - о маленьком реванше над Канадой, с которой соперника Россия видела только один, первый, период - в репортаже с четвертьфинала чемпионата мира.

 


Ссылки по теме:

  • "Теперь во всех справочниках будет 5:2 в пользу России" - репортаж "после Канады" читайте здесь
  • Канадцы: Реванш? Нет. Месть? Да! - интервью игроков сборной Канады читайте здесь
  • Быков: Впереди соперник, а сзади любители… - читайте здесь
  • Россия - Канада. Перед боем - репортаж «ВХ» перед игрой читайте здесь
  • Семёнов: Выйти и обыграть Канаду, пусть она и в другом составе - эксперта "ВХ" читайте здесь 
  • Адамс: Когда канадцы думают о русских, они думают о хоккее - канадского колумниста "ВХ" читайте здесь
  • Какурин: Ждём победы России над Канадой - колонку обозревателя "ВХ" читайте здесь

 

- Вам действительно показывали перед игрой нарезки матча в Ванкувере? - вопрос Евгению Малкину после матча.

- Не только с Ванкувера, но и с этого чемпионата тоже. Были вырезки из той [игры на Олимпиаде], чтобы, наверное, взять за живое нас, чтобы мы посмотрели, как нас обыгрывали.

 

- Сильно подействовало?

- Конечно, когда смотришь - там такие вырезки специально были, что не в нашу сторону. И разозлило.


Чемпионат мира 2010. Четвертьфинал


Россия - Канада 5:2 (1:0, 2:0, 2:2)

1:0 Афиногенов 3 (Куликов, Атюшов) 19:02

2:0 Дацюк 4 (Гончар, Ковальчук) 21:45 ГБ

3:0 Малкин 3 (Калинин, Ковальчук) 37:32 ГБ

4:0 Фёдоров 2 (Атюшов) 47:31

4:1 Таварес 7 (Бёрнс) 53:52

5:1 Малкин 4 (Ковальчук, Никулин) 56:56 ПВ

5:2 Дюшейн 4 (Кумиски, Майерс) 59:46

Варламов 25/27 - Мэйсон (56:44-56:56 ПВ) 25/30

30-48

 


Забил, - с отличного паса Калинина в касание броском сходу, с убойнейшей из позиций, прямо перед воротами, со «среднего пятачка», - Малкин. Стало 3:0. И это было - уже всё. Чистое повторение матча с Финляндией. Предыдущий матч, кстати, стал для Малкина 50-м за сборную. Гол канадцам - тоже малкинский «полтинник».

 

Нет у России на этом чемпионате мира соперников.

 

Максимум, на что хватило Канады - это на первый период. Его она сыграла с Россией на равных. По броскам меньше, а по моментам - больше даже. Обязан был просто открывать счёт в начале матча Бурк. И большинство канадское подтверждало, что оно первое на этом ЧМ - остротой созидания, в отличие от нашего. Когда - на пятачок, на пятачок, на пятачок...

 

Гол Афиногенова за 57 секунд до первого перерыва был столь же логичен с точки зрения перехода количества в качество, как если бы забили канадцы - качества в количество. Но против лома нет приёма. 21:45, Россия в двойном большинстве. Дацюк с острого угла ювелирненько так кладёт шайбочку ровнёхонько над плечом канадского кипера Мэйсона. Это мастерство, это - класс непревзойдённый. Это - Дацюк.

 

Ну, а дальше Малкин на 3:0 в «домик» Мэйсону - и всё. Время, вроде, есть ещё. Надежды - никакой. Стэмкос, на пару с Кросби лучший снайпер НХЛ этого сезона, сам бросал, сам добивал - штанга! Ну, не попрёшь против этого!

 

- Мы все думали только о результате, - говорит Павел Дацюк.

 

- Ваш гол был очень вовремя…

- Вариантов было много. Я рад, что получилось. Спасибо, партнёры вывели меня на эту позицию.

 

- В этом матче был какой-то момент, который можно было бы назвать переломным?

- Когда сирена зазвучала - вот это было уже переломным.

 


Россия-то, ведя 2:0, уже была в «своей воде». Если что и было поначалу, - а было, чуть нервничали, перестраховывались, - то тут заиграли в охотку, легко и непринуждённо. Мощь чувствуя. И силой бравируя - тем лёгким таким пренебрежением к шайбе, какое бывает только у того в хоккее, кто видит, кто знает, что чувствует - шансов у соперника нет. Когда не чета соперник тебе.

 

У нас в составе почти все звёзды, и 15 из тех, кто выходил в феврале на ванкуверский лёд. У Канады 19 игроков вообще только дебютировали на чемпионатах мира, а из Олимпийцев один единственный Перри. Ему лично, - и сам-то не ангел, репутация известна, - за Ванкувер и доставалось от наших ого-го.

 

Да, это была ещё и месть, конечно же. И канадцы, понимая, что не светит здесь ничего, тоже мстили звёздам России за своё бессилие - бесконечными стычками, провокациями, драками. Наши не уступали и в этом «компоненте», всё понимая. А что тут не понимать? Не можешь играть, - а Канада не могла уже, - дерись, - и канадцы дрались.

 

- Плей-офф. Четвертьфинал. Без грязи здесь никак, - говорит Малкин.

 

Не раз пришлось повоевать и 40-летнему Фёдорову.

 

- Он просто постоял за себя, - объясняет Алексей Терещенко. - Нельзя спуску давать никогда и нигде. Сергей - здорово! Кто такие канадцы, а кто такой - Сергей Фёдоров!

 


До конца игры пошёл открытый, широкий на широком льду, атака на атаку, хоккей. Хоккей, так радующий болельщиков, и такой чувства опасности лишённый. Но при таком-то счёте и по такому-то раскладу сил - да какая разница? В удовольствие просто.

 

Хэд-коуч «МакТи» Мактавиш канадский дёргался и снова и снова передёргивал звенья - под конец у него Стэмкос с Перри и Таварес, 19-летний лучший снайпер этого чемпионата на этот момент, оказались в одной. Он, Таварес, и размочил счёт «шайбой престижа», как принято такие голы, когда всё уже ясно и ничего они не меняют, называть.

 

Россия к тому моменту играла уже совершенно расслабленно. Быков выпускал неизменные составы в очередь. А зачем что-то менять-то? И не дёргался на скамейке вообще. А чего ради?

 

Пятую наши забили уже в пустые - больше чем за три минуты «МакТи» выпустил шестого полевого, и вовсе, конечно же, не в надежде матч спасти. Просто - уот э хэллз нот?

 

До этого Овечкин, забивавший в пяти матчах «групповухи» по шайбе за игру, смачно угодил в крестовину - ну прямо не судьба ему уже второй матч забить, что финнам, что канадцам. А какая разница? Овечкина канадцам, как они и обещали, «выключить» в целом очень даже удалось. Ну и что?

 

Там и Эберле, - атака на атаку, да? - расстреливал пустые уже, да угодил в щиток лежащему Варламову. Разницы никакой. За 14 секунд до конца канадцы забили вторую «престижную». Ну и ладно. Для статистики Дюшейну.

 

- Счёт был 5:1 и просто не лезли, - говорит Терещенко. - Оставалось там минуты полторы, и не очень внимательно мы просто сыграли. Это невнимательность.

 

- Можно ли после этой победы говорить о каком-то реванше за Олимпиаду?

- Канада - это и есть Канада. Да. Любая. Это противостояние от первой до последней секунды, жёсткая борьба. Мы выиграли сегодня именно в игре, в борьбе, вообще во всех компонентах. Мы победили, и пусть говорят теперь что угодно.

 


- Маленький, но реванш, да, - считает Денис Гребешков.

 

- Маленький?

- Это не Олимпийские игры, это - чемпионат мира. И состав команды Канады не тот, что был на Олимпиаде. Но если брать хоккейные нации, то, да, небольшой реванш мы сегодня сделали.

 

Под конец ещё разок помахали кулаками, перчаток не скидывая. И всё. Против лома нет приёма.

 

В полуфинале наши играют с немцами, - вот молодцы, хозяева, куда вылезли! В финале у нас будут или шведы, или чехи.

 

У России на этом чемпионате мира соперников нет.

 

- С немцами? С хозяевами? Они выиграли, да? - отреагировал Дацюк на следующего соперника. И дальше в своём стиле, очень серьёзно. - Будет интересный матч - за выход в финал.


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна