НОВОСТИ

Дацюк!!! Как бы вы ни хотели...

02:02 23.05.2010

Автор: Игорь Какурин, Алёна Шилова, «Весь Хоккей»

Фото: daylife.com/Getty Images

 

 

Дацюк! Нет, даже так - Дацюк!!! И три восклицательных знака. Потому что он, - лично! - сделал России эту победу. Этот, третий подряд на чемпионатах мира, финал.

 


Ссылки по теме:

  • Малкин: Они нам дали понять, что заранее нас чемпионами не стоит делать  - интервью читайте здесь
  • Чехи: Если бы мы играли с Россией в хоккей «туда-сюда», это можно было бы сразу… - наши соперники о финале - читайте здесь
  • «Теперь во всех справочниках будет 5:2 в пользу России…» - репортаж перед матчем читайте здесь
  • Фёдоров: Штрафбат? Этим всё сказано... - интервью читайте здесь.
  • Как сыграла Россия? - репортаж о матче с Германией в группе читайте здесь

Мастер всё исполнил мастерски. И, главное - в самое нужное время. Перехват. Выход. А как он показывал, всем видом, взглядом, что будет сейчас пас. А был - бросок над плечом вратаря. 2:1! За минуту и пятьдесят секунд до окончания третьего периода…

 

Вспомнились слова Быкова после матча с немцами в группе, который на тот момент казался самой безобразной нашей игрой: «Я думаю, что такие матчи послужат очень хорошим уроком». На соображение о том, что с таким нападением надо бы и побольше забивать Быков тогда отреагировал: «Три очка взяли». А на вопрос ««Это что, новая философия - забить на гол больше соперника?» ответил: «У нас философия - выиграть матч».

 

Этот полуфинал с Германией сборная России могла проиграть. И это не фантастика. И просто очень хорошо, что всё хорошо закончилось - радоваться можно только результату. Он реально мог быть не в нашу пользу - когда при 1:1 время таяло, и игра шла, что называется, до гола. В хоккее бывает, что влетает, и всё.

 

Вот сборная России и доигралась до того, что могла влететь Германии. Страшно такое представить себе, да? Но до гола Дацюка это выглядело совсем не шуткой. Впору было перекреститься после финальной сирены.


Чемпионат мира-2010. Полуфинал


Россия - Германия 2:1 (0:1, 1:0, 1:0) 

0:1 М.Гоч 2 (Шутц, Эрхофф) 15:30 ГБ2

1:1 Малкин 5 (Гончар, Ковальчук) 31:07

2:1 Дацюк 5 58:10

Кошечкин 1/27- Зепп 2/32 (58:30-60:00)

31 - 8

 


- Как должны были играть? Что не получилось? Какой был план? - вопрос Павлу Дацюку.

- План какой? Выиграть. Выиграли. Значит, всё получилось. Ну, начало не получилось. Было несколько удалений, и из-за этого ход игры изменился.

 

- А вы могли представить, что Германия может выиграть? Это ли не фантастика?

- А вы из какой книги? Фантастических рассказов? Как сказать - в хоккее всякое бывает. Никто об этом не думал. Рад, что мы выиграли, и не будем об этом вспоминать никогда.

 

- Про свой гол-то вы наверняка будете помнить…

- Я же говорил, короткая память - уже не помню. Я сейчас вспоминаю, как идти отсюда в раздевалку (улыбается).

 


Всё дело-то в том, что в этом матче была одна дисциплинированная команда. Команда, чётко выполняющая тренерскую установку. Команда, крепко прихватывающая соперника в средней зоне, тут же переходящая в контр-атаки. И по броскам, кстати, тоже впереди по первому и второму периодам. Команда, игра которой была цельной. Красивой, по-хоккейному, игрой.

 

И этой командой была не Россия.

 

- Это, наверное, заслуга немцев. Не у нас не складывалась, а они хорошо играли в обороне, - говорит Максим Сушинский.

 

- В первом периоде была куча удалений, «три на пять», и от этого всё сломалось? Это кошмар какой-то… - «помогли» нападающему вопросом.

- А это и есть ответ на вопрос, - после паузы сказал Сушинский.

 

Эпизод с Кулёминым и его 5+20 оставим как факт. Наш главный тренер считает, что «реакция публики воздействовала на арбитра. Мы считаем, что удаление незаслуженное». И вообще, «Удаления, которые были - очень спорные».

 

Пропустить втроём немудрено. Но немцы могли и до этого, и после забивать и так. Когда Атюшов сыграл вместо Кошечкина. Когда Шутц убегал в меньшинстве (!) один на один - просто Шутц не Дацюк. Когда регулярные ошибки нашей обороны приводили к «два в одного» на наши ворота, к «три в два». Один раз Сушинский, успевший вернуться, их просто-напросто спас.

 

В воротах сыграл Кошечкин, а Варламова не было даже в заявке. А Сушинский занял место Сёмина в заявке - на льду, в первой тройке с Фёдоровым и Овечкиным, место Сёмина занял Афиногенов. Сушинский играл в третьем звене с Терещенко и Козловым.

 

- Мы решили дать возможность играть ещё одному вратарю, так как он заслужил это в прошедших матчах, и мы думаем о будущем. Саша Сёмин - он не в форме просто был, не очень хорошо себя чувствовал. Но в следующем матче они оба будут играть, - объяснил Быков.

 

- Как вам игралось после перерыва? - спросили Сушинского.

- Мои три минуты, которые я играл? (улыбается) В третьем периоде одна смена у меня была. Я думаю, у меня два шанса было. Если бы, наверное, был в игре, я использовал бы эти шансы.

 

Пропустив, Быков перешёл на три звена. У Сушинского по минуте - полторы игрового времени во втором и третьем - заканчивали матч, по сути, в два первых состава.

 

- Тяжело так войти в игру?

- А вы как думаете? Просидеть полпериода, и выйти…

 


Россия на этом чемпионате ещё ни разу не пропускала первой. Тут могла иметь и 0:2 смело. А вот как их отыгрывать, мы видели по тому, как, с каким трудом, отыграли одну единственную. И как потом всё никак не могли, - ни в равных, ни в большинстве, - забить ещё. Моменты были. Моментами оставались.

 

И самое, что по этому матчу запомнилось - это массированные не атаки, а просто навал массированный - русских звёзд на немецкие ворота. Он России совсем не помог.

 

- Нужно быть готовым ко всему. Мы остались втроём. Я хочу похвалить тех ребят, которые были на льду. Они помогли удержать хотя бы минимальный счёт, потому что в этой ситуации могло быть и хуже, - сказал Быков.

 

- До матча держали в уме, что могут быть буллиты?

- Ещё раз повторю - мы должны быть готовы к любому сценарию. Если бы были буллиты, мы были бы готовы.

 


- Тренеры после первого периода говорили что-то, чтобы переломить игру?

- Конечно. Перевести игру в ту сторону. Чтобы потерь не было. Но шайба не у нас держалась, а больше у немцев. Много удалений было. Сказали, чтобы не удалялись, - рассказывает Сушинский.

 

- Мы говорили, что играть нужно так же спокойно, - объясняет Быков. - Важно было настроить игроков правильно выполнять игровое задание, играть на команду и отрабатывать в обороне. Мастера, какие у нас есть, могут воспользоваться любым шансом для того, чтобы добиться результата. Мастерство Дацюка сказалось. Если бы не Паша, мог бы кто-то другой.

 

- Почему два матча с немцами дались тяжелее, чем один с Канадой?

- (пожимает плечами) Может быть, у канадцев спросить. Играть два матча с одним и тем же соперником непросто для любой команды. И сегодня немецкие ребята играли самоотверженно, с сердцем, и когда повели в счёте, их надежды укреплялись.

 

- Зря ждали простого матча, потому что команда Германии показывает очень хороший хоккей, - говорит Сергей Гончар.

 

- Оказалось, что немцы создали гораздо больше проблем, чем канадцы.

- Я не знаю. Команда Германии, может быть, более чётко сыграла в обороне, в средней зоне. С канадцами у нас легче получалось проходить среднюю зону, и благодаря этому мы имели скорость, входя в зону [атаки]. Вот это самая главная разница.

 

По его словам, никаких проблем с настроем не было: «Нет, у нас никакого шапкозакидательского настроения не было».

 


Да, сыграла раз за Германию штанга. Да, Германия в третьем откровенно «подсела». Но немецкая команда и её главный тренер Уве Крупп заслуживают только уважения. Во-вторых - самим тем фактом, что играли в полуфинале чемпионата. А во-первых - тем, что они реально могли выходить в финал. Могли выиграть этот матч у России! Ведь, по сути, единственный «компонент», в котором Россия оказалась сильнее Германии - Дацюк. Он и сыграл.

 

Тройка Дацюка, с Малкиным и Ковальчуком - она единственная в нашем составе оставляла цельное впечатление. Когда они были на льду - игра была у немецких ворот, а за наши было спокойно. Один раз Дацюк обрезался, так сам сбегал, и исправил…

 

Овечкина немцы «прикрыли». Как и всю нашу первую тройку. «Против Овечкина сегодня играли персонально, Саше было тяжело. У нас сегодня чуть больше свободы было. Вот и забили» - говорит Евгений Малкин.

 

- Вам не показалось, что одно звено вытащило эту игру? - напрямую спросили Быкова.

- Команда. Как бы вы ни хотели…

 

Хорошо, что всё хорошо кончилось.

 

С Чехией в финале будет другая игра. Должна быть - другая.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна