НОВОСТИ

Сильнейший вы…

04:36 24.05.2010

Автор: Игорь Какурин, «Весь Хоккей»

Фото: iihf.com

 

 

Это - провал. И точка. Полный. Безусловный. И, увы нам, совсем не случайный...

 


Ссылки по теме:

  • Ковальчук: Для нас нет второго места… - интервью капитана сборной России читайте здесь
  • Игроки сборной России: Ощущение disappointment - комментарии Дацюка и Гончара читайте здесь
  • «Отличный финал, у них отличная команда, но чемпионы - мы!» - интервью игроков сборной Чехии читайте здесь
  • Звонок президента России, случайность поражения и угроза Сочи... - комментарии Быкова читайте здесь

Сборная Чехии - более чем заслуженный своим четвертьфиналом, своим полуфиналом, и своим этим финалом чемпион мира - матч с Россией этот провела от и до по-хоккейному чётко и тактически грамотно. Сборная Чехия задала игре свой рисунок и выдержала все краски этого рисунка, ставшего для неё победным, до конца. В содержании игры сборная Чехии была, можно и нужно сказать, безупречна. Поэтому и победила. Поэтому и чемпион.

 

Что сделали чехи? Чехи очень внимательно сыграли в обороне, которая начиналась для них ещё в центральной зоне. Чехи были очень коллективны в отборе и быстро переходили в контр-атаки, генерируя и генерируя моменты у ворот соперника. Ища и ища шансы. И находя - кто ищет, тот, как правило, находит. Чехи были очень дисциплинированны. Находите разве что-то сверхъестественное в этом? Нет, конечно. Это хоккей, игра командная, игра тактическая, игра - умная. Игра такая, какой она должна быть. У чемпионов мира так уж точно.

 

Моментов, скажете, у чешских ворот хватало? Могли, скажете, Вокоуну забивать не раз? И штанги, скажете, были - в самом начале, и в самом конце? Да, всё это было. Но было не от того, что чехи проваливались, что недоигрывали. От того, что такова была всепроникающая мощь соперника, так высок был класс мастеров супротив, что против лома нет приёма - уж извините за банальность выражения. Но, обратим внимание - не так уж и остёр был соперник в зоне у чехов - его вполне себе развозили по бортам. И не так уж и лез он на чешский пятачок - потому что стерегли его. Потому что… читайте выше, рисунок игры свой сборная Чехии выдержала.


Чемпионат мира 2010. Финал


Россия - Чехия 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)

0:1 Клепиш 2 (Ягр) 00:20

0:2 Ролинек 3 (Рахунек) 38:13

1:2 Дацюк 6 (Гончар, Ковальчук) 59:24

Варламов (57:24-58:00, 58:14-58:27 ПВ) 23/25 - Вокоун 35/36

31-10

Чехия - Чемпион мира 2010!

Россия - серебряный призёр ЧМ.

 


Чемпиона мира мы почтили по заслугам. В мировом хоккее есть теперь и новый вице-чемпион. И вот то, почему он теперь «вице-» - главная тема не финала даже этого, но всего чемпионата.

 

Финал стал в этом отношении просто показательным, наглядным, бесспорным, конечным фактом.

 

Сборная России с точки зрения содержания игры была в матче с умным соперником недалека. Сборная России была сильна. Сборная России быстро бежала. Сборная России много бросала. Но не сборная России вела игру, не она шайбу контролировала.

 

Сборной России казалось, что всё придёт само собой. Эх, ухнем - сама пойдёт. И могло ведь прийти, потому что с таким звёздами - ну как не забить? А вот так - и даже удача от сборной России, всегда ей сопутствуя, взяла, отвернулась.

 

Сборная России своим, кто бы спорил, могучим и крепким лбом билась в чешскую стену, и летели от стены той крошки, трещала она, - под таким-то лбом, - но расшибся всё-таки лоб, а не стена.

 


Профессор хоккея Захаркин перед матчем был уверен в, цитата, «функционально чехи подошли к финалу не в лучшем состоянии». А Чехия, как выяснилось по третьему периоду, могла бегать себе и дальше, это Россия начала «подсаживаться» потихоньку. Да, к тому моменту играли без двух центров, Анисимова и Фёдорова. Но, как верно подмечено, чехи держали темп и сохраняли силы короткими, секунд по тридцать, сменами, а Россия играла «длинно», по минуте и больше. Да-да, Овечкин как-то едва ли не две минуты «отпылил», и потом смену пропускал, передыхая. Отсюда ломались тройки, отсюда в составах возникала чехарда.

 

И это само по себе выглядит горчайшей, кстати, иронией на фоне того, что у России-то как раз выбор кадровый был - «бери не хочу». И что времени было - два полных групповых раунда, в которых ни единого, как выяснилось, серьёзного соперника. Но и с несерьёзными Россия умудрялась помучиться, и до поры до времени списывали мы это только на то, что, де, «тратят сил ровно столько, сколько…». А как быть теперь с тем, что в тот момент, когда нужны были все силы, пришлось загонять лидеров, как скаковых лошадей? А тут ещё и травмы двух центров.

 

Травма Фёдорова, с которым столкнулся Овечкин - глупейшее стечение обстоятельств. А тут ещё в результате как раз убежали, и забили нам вторую.

 

Первая была с точки зрения сборной России не умнее, и даже 20-я секунда, даже первая смена в матче не списывает того факта, что защитник Корнеев за своими воротами «напарил» совсем уж грубо, потеряв и шайбу, и соперника. А дальше - пас Ягру, Ягр на Клепиша, Клепиш - гол. Но если мы только вздумаем заикнуться что-то про такое трагически неудачное начало матча, то надо сказать и то, что играть впереди было - ровно 59 минут и 40 секунд. Это куда легче отыграть одну шайбу, согласитесь, чем когда нужно сравнивать за 36 секунд до конца третьего периода? Тем более такой команде, как Россия.

 

Россия первого не смогла, а на второе уже нужна была просто удача. Которая просто устала этой команде помогать.

 

Тройка Ягра выходила у Ружичка больше под тройку Дацюка. И не от того, что Ягр Овечкина после известного события, якобы, боялся. Ягр уже забил, а дальше нашу самую толковую и ударную силу просто-напросто разменял. Он, Ягр, вспомним, пусть не так эффективно, но эффектно силовой против Овечкина всё-таки провёл, однажды «скрестившись» с ним на площадке. Овечкин больше всего у нас смен провёл, и больше всех бросков сделал. Но как-то после пяти голов в пяти первых матчах превратился в Сёмина, перестал забивать. «Читали» соперники Овечкина просто, а вошёл в зону - бросил: вратарей Казахстана или Белоруссии ещё, получается, проведёшь, а вратаря Чехии - нет.

 

А вы Сёмина по этому матчу, кстати, вспомните?

 

Так-то чехи ещё здорово броски наши блокировали, бросать не давали, шайбу отбирали. Красиво играли, по рисунку. А наши «картину» рисовали на льду тем очевидную, что на фоне игры чехов: «вперёд, вперёд, вперёд…». Не проходило. А ничего похитрее в запасе не было. Была надежда, что залетит-таки всё-таки хоть пусть чудом. Не залетала.

 


С Ягром Емелин, конечно, перестарался. Тут можно судить-рядить, но просто - стоило ли? Рисковать этими 5+20 после того, как Кулёмин с финнами ровно то же, ровно на том же месте «схватил»? Да в такой момент, когда 0:2 и меньше десяти минут до конца? Вот вопрос.

 

С большинством было привычное уже ничто. Какую «бригаду» ни выпусти. Один раз был состав Малкин - Дацюк - Ковальчук, Овечкин - Гончар. Что ещё нужно-то? Кто ещё нужен? Во всём мире нет больше таких игроков в таком сочетании! Это «что-то не так в консерватории». Причём очень сильно не так.

 

Последние минуты были уже отчаянной агонией этой великой по именам команды, которая по игре великой, увы, не оказалась. Не убеждает в этом феномене финал - заглянем хотя бы в полуфинал с Германией, сутками ранее. Россия по игре была не сильнее Германии. А играли в хоккей.

 

И, опять же, пережили пятиминутку Емелина, чтобы иметь возможность играть аж шесть на три - вынудили чехов штрафы хватать. И? И Малкин в отыгранном уже эпизоде за воротами берёт, и суёт крагой в лицо чеху. Чех-то, конечно, с готовностью сразу падает, а судья вот он, и руку вытянул. А следом Ковальчук то же самое делает, и чехи совсем бы рады были, но судья удалять второй раз не стал, головой покачав.

 

Дацюк выигрывает вбрасывание - на Гончара - тот на Ковальчука - а тот тонко так открытому Дацюку на дальнюю - и гол!

 

36 секунд. Пусть даже 35 бы было, но одной «лишней» хватило тогда, мгновением после сирены на первый перерыв, когда Дацюк уже «размочил» ворота.

 

Но 36. И 1:2. И снова выбрасывание, и Фролов выпускает шайбу из зоны, и последняя атака, и бросок, и тащит Вокоун.

 

6,9 секунды. В зоне. Снова на точке. И Дацюк проиграл. Единственное, кажется, вбрасывание он проиграл в этом матче. Но - в этот момент, когда оставалось если во что верить, так только в чудо по имени Дацюк. Его самым ценным игроком ЧМ признали без вариантов.

 

Но здесь было не поле чудес. Здесь был финальный лёд чемпионата мира. На котором мы поставили на чудеса. И проставились. А соперник ставил на игру, и преуспел именно в ней - в хоккее.

 

И глядя на этот лёд, ну никак не создавалось впечаления, что с одной стороны Олимпийская, фактически, сборная, а с другой - та, от которой отказались с два десятка её игроков.

 


Это провал.

 

Все это понимают, и наши ребята свои серебряные медали сняли прямо на льду, сразу после того, как им их на шеи повесили.

 

Главный тренер Быков тоже пришёл на последнюю пресс-конференцию уже без медали.

 

- Сложно сказать, что это стечение закономерностей каких-то, - сказал Быков. - Мы создавали массу моментов, и мастерство наших игроков очень высокое - мы должны были реализовывать те моменты, но, к сожалению, не смогли. Но закономерностью это нельзя назвать. Надо отдать должное и чехам. Они действительно прошли очень серьёзный чемпионат, и достойны звания чемпионов.

 

Безо всякой иронии - главный тренер сборной России просто мог повторить за главным тренером «Салавата Юлаева».

КОММЕНТАРИИ
Мижганище ()
Да уж, не склонен никого обвинять, ребята молодцы старались как могли и спасибо им за это, но ... вспомните Олимпиаду в Ванкувере, вот наша команда должна была сделать выводы и выглядеть так как там выглядели Канадцы, мощно, опасно и супер надежно в защите и на последнем рубеже. Про именно командные действия со статьей согласен на 110% и показатель это игра в большинстве, которой нет, а раз нет значит нет и командной игры и вытаскиваем за счет ярких индивидуальностей, таких которыми и сформирована наша сборная.
14:22 25.05.2010
zen ()
Fake да? а мне не трудно совсем, статья хороша, по крайней мере умнее и интереснее чем то что ваяют на сайтах с сотнями глупых комментариев под каждой новостью
13:30 24.05.2010
Fake ()
Не упивайтесь своими оборотами. Читать трудно очень.
11:50 24.05.2010
нефанат ()
появились тенденции в мировом хоккее ,которые наши игрорируют наши уступают в силовой мощи .команда сформирована чисто из несыгранных звезд . когда канадцы от такого принципа давно отказались.они даже на олимпиаду взяли только шестерых. у нас некому идти на пролом нет ни одного игрока который может играть на пятачке . это была игра Салавата в чистом виде .когда игра у звезд не ладится .давить своей мощью .навязывать не смотря ни на что свою волю сопернику должны игроки совсем другого амплуа .канадский хоккей -это энциклопедия .бери и учись . и все. что у них есть это естественный отбор вследствии узких площадок .выше требования к физическим данным к скорости мышления .агрессивности
08:30 24.05.2010
_Lynx ()
Где там Емелин с Ягром перестарался? Был чистейший силовой приём, который судьи по той причине что Ягр не после него встал квалифицировали как подсечку - когда игрок врезается в колени или ниже колен. Где там подсечка в когда Ягр был принят бедро в бедро?
05:39 24.05.2010
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна