НОВОСТИ

Прага погуляла на славу!

17:15 25.05.2010

Автор: Константин Нуждёнов, «Весь Хоккей»

Фото: daylife.com/Reuters

 

 

«Весь Хоккей», - да, с восхищением! - о том, какая Команда, после чего, как и почему, стала чемпионом мира. О золотой сборной Чехии-2010.

 


Ссылки по теме:

  • Сильнейший вы... - "отчёт" о матче Россия - Чехия читайте здесь
  • «Отличный финал, у них отличная команда, но чемпионы - мы!» - интервью игроков сборной Чехии читайте здесь
  • Ковальчук: Для нас нет второго места… - интервью капитана сборной России читайте здесь
  • Игроки сборной России: Ощущение disappointment - комментарии Дацюка и Гончара читайте здесь

Прага погуляла на славу. Площадь Старого города, как Красная площадь у нас в день какого из федеральных праздненств, была запружена народом до предела: люди-люди-люди, флаги-флаги-флаги, радость-радость-радость… Национальный триумф!

 

А за несколько недель до начала чемпионата мира вся Чехия была шокирована. И чувство это, по мере приближения мирового первенства, всё нарастало и нарастало. Один за другим, один за другим в сборную отказывались приезжать ведущие хоккеисты. И не только энхаэловцы -кахаэловцы тоже. Все - в числе отказников значились даже некоторые игроки прочих европейских чемпионатов.

 


Это Петр Сикора из «Пардубице», в будущем вероятно игрок одного из клубов КХЛ. И Томаш Плихал из финского ТПС, имеющий опыт игры в НХЛ. «Не нашли сил» на участие в чемпионате мира игравшие на Олимпиаде и в КХЛ Йозеф Вашичек и Петр Чаянек. А оказавшиеся вне ванкуверской заявки Збынек Иргл и Иржи Гудлер, похоже, на главного тренера Владимира Ружичку просто обиделись - и тоже не поехали в Германию. Что там сказал шведский форвард Микаэль Самуэльсон, едва узнавший о непопадании по воле тренеров на Олимпиаду? «Шла бы эта сборная куда подальше!». Вот так и многие чешский игроки - чётко, что называется, дали понять.

 

В ряде отказов от приезда в Германию звёзд чешского хоккея Ружичка, безусловно, виноват сам. С некоторыми сильными мастерами отношения у него непростые. Исходят они ещё из прошлого чемпионата мира в Швейцарии. Тогда Чехия собрала едва ли не сильнейший состав - приехали практически все освободившиеся от Кубка Стэнли звёзды. Однако, напичкав коллектив великолепными мастерами, найти между ними баланс, грамотно распределить игровое время, главный тренер не смог. В результате этого несколько сильных игроков проводили на площадке жалкие минуты, что их, понятно, не устроило. И команды с большой буквы не сложилось.

 

Сборная Чехии представляла собой в Берне набор звёзд, совершенно не объединённый какой-либо целью, какой-то общей идеей кроме той, что «весь мир у нас в руках - мы звёзды континентов!». Как результат - поражение уже в четвертьфинале. И обиды приехавших после тяжелого сезона в Северной Америке игроков - тех самых, которые на льду появлялись на несколько минут.

 


Итак, в первых числах мая стало известно, что более двух десятков выступающих в НХЛ чешских игроков отказываются принять участие в чемпионате мира: травмы и «травмы», Олимпиада (для чехов, опять же, во многом по вине Ружички, провальная), тяжёлый сезон, обиды на тренера. В числе отказников значился практически весь Олимпийский состав. Вся его энхаэловская часть, за исключением голкипера Томаша Вокоуна, и включая главных звёзд чешского хоккея: защитников Томаша Каберле и Марека Жидлицки, нападающих Алеша Коталика, Алеша Хемски, Мартина Эрата, Патрика Элиаша и многих других.

 

Официальный сайт чешской федерации хоккея, видимо уже заранее оправдывавшийся за катастрофу, которая выглядела для сборной в Маннгейме-Кёльне неминуемой, памятуя о, мягко говоря, непродуктивной работе Ружички, как следствие - слабой игре на последних чемпионатах мира и Олимпиаде, разрывался от гневных статей. «Понятие «патриотизм» в Чехии в последнее время мало что значит, многим игрокам следует взять пример с Яромира Ягра или Вокоуна». «Если здоров - в сборную нужно приезжать несмотря на тяжёлый сезон». «Как, получается, что российские звёзды после неудач и провалов находят мотивацию, чтобы приехать на чемпионат мира? Другой менталитет, другое отношение к своей стране!», - говорилось в разгромной статье, посвящённой массовым отказам от приезда в Германию.

 

Как показал чемпионат мира, в Германии чехи получили гораздо больше, нежели имели в Швейцарии. Не набор звёзд, но - Команду. И главное, что в ней оказался надёжно прикрыт последний рубеж.

 

Вокоун - сегодня единственный в Чехии голкипер высокого уровня. Вратарский вопрос для Чехии просто критичен, и приезд Вокоуна на чемпионат мира оказался из разряда приятных неожиданностей. Сам вратарь ведь заявлял, что Олимпиада для него - последний турнир в форме сборной. Вокоун стал для чехов даже большим, чем Доминик Гашек в Нагано. Без надёжного вратаря эта сборная Чехии чемпионат мира не выигрывала бы никогда.

 

Вокоуну, говорят, позвонил сам Ружичка. И попросил так, что вратарь не отказал. Ружичка набирал номер Вокоуна тогда просто от безысходности, и, конечно же, не думал, что звонок этот окажется поистине… чемпионским!

 


И ведь не располагает Чехия россыпью сильных мастеров во внутреннем первенстве и в других европейских чемпионатах, как было, к примеру, в 90-е и в начале 2000-х, когда чехи были способны на победу на чемпионате мира и без обильного подкрепления из-за океана. Да что там говорить - на «золотой» для Чехии Олимпиаде-1998 едва ли не половина состав команды оказалась из Европы. Патера, Прохазка, Власак, Уйчик, Чалоун, Шимичек, Выкоукал, Чехманек, Кучера, Моравец и другие на стыке веков не имели конкурентов даже близко, выигрывая один чемпионат мира за другим.

 

Те времена в далёком прошлом. А суровые реалии настоящего в преддверии чемпионата мира-2010 являли Чехии картину удручающую - кто верил в чемпионство этой команды? «Если уж мы год назад, имея такой состав, проиграли в четвертьфинале, то чего же нам ожидать от нынешнего чемпионата мира? Вылета в группу «В»?» - гласило болельщицкое сообщение на одном из чешских хоккейных форумов, написанное незадолго до начала турнира. Вот так!

 

В Германию чехи привезли 12 (!) дебютантов чемпионатов мира. И первенство начали в полном соответствии с прогнозами - перед последним матчем квалификационного раунда Чехия имела вполне реальные шансы на невыход в четвертьфинал, имея в пассиве поражения от Норвегии (!!!) и Швейцарии.

 

Рвал и метал Ягр, призывавший соотечественников, играющих в НХЛ, впредь поддерживать сборную. Ягр тоже сказал, что в противном случае команда в скором времени вылетит из элиты. И вот это вот поражение от Норвегии и стало, по словам Ягра, катализатором образования Команды: «Именно после той игры мы пообещали друг другу, что будем единой семьёй, и обыграем всех, кто встанет на нашем пути».

 

Как в «золотые» для Чехии времена, главным козырем Команды оказался Коллектив. Один лишь он, конечно же, не способен сделать никакую команду чемпионом мира. Необходимы мастерство, игра. И нынешняя сборная Чехии в Германии, пусть и не сначала турнира, но предстала в лучших образцах самой себя, эта команда была точной копией всепобеждающей машины десятилетней давности.

 

Из ниоткуда ничего не взялось. И по первым матчам чешская сборная производила впечатления удручающее. Но трудности, жёсткая критика, уязвлённое неудачами самолюбие сплотили коллектив, в котором не было россыпи звёзд, но был один безоговорочный авторитет, Ягр, и остальные - не зажравшиеся, не искушённые большими контрактами хоккеисты. Но снедаемые желанием выиграть - не только «золото», ещё и путёвку в будущее, которое для многих ограничивалось ста тысячным контрактом на родине, и всё.

 

И они, сжавшись в кулак, пошли-пошли-пошли... Чехи заметно добавляли по ходу турнира. В команде не имелось внутренних конфликтов и даже немёков на оные, а роли были распределены чётко. Никто не тянул одеяло на себя. Ружичке работать в подобной атмосфере, когда все выполняют его задания на все сто и смотрят наставнику в рот, было гораздо комфортнее, чем при наличии в составе многих звёзд. Воспрял главный тренер, ещё в бытность великим игроком чешского хоккея впитавший в себя это ничем, кроме трудных побед не приобретаемое чувство - «нет невозможного!».

 


За неимением большого количества мастеров, чехи, как в старые-добрые времена, выстроили игру с акцентом на оборону - благо супервратарь, подчищавший практически все огрехи полевых игроков, имелся. Но, в тоже время, для игры команды были характерны активные по всей площадке действия, игра в давление. И когда возникала необходимость, чехи отлично «душили» и Канаду, и Финляндию, и Швецию - достаточно вспомнить третий период полуфинала.

 

В этой связи слова тренера сборной России Игоря Захаркина, сказанные им накануне финала, о том, что чехи, де, испытывают трудности с «функционалкой» - иначе как полным незнанием сборной Чехии, неведением о ней полнейшим, не назовёшь. Но дело-то не в «функциональной готовности», по большому счёту, но в «готовности быть командой». Вот это у Чехии было на высоте!

 

И получилось, что Чехия образца чемпионата мира-2010 сочетала в себе все факторы, благодаря которым сборная выигрывала всё в конце 90-х - начале 2000-х. Сильный вратарь, организация игры, строгое соблюдение дисциплины, тактическая грамотность, хорошая физическая подготовка и, наконец, Команда.

 

Безусловно, Чехии везло. Но выиграть турнир уровня чемпионата мира без удачи невозможно. Вспомним хотя бы финал прошлогоднего мирового первенства, в котором Канада была сильнее России, но уступила. Дважды чехи выигрывали в плей-офф в серии послематчевых бросков - в четвертьфинале и полуфинале, что явилось закономерным итогом, потому что в чешском составе имелись такие мастера буллитов, как Ян Марек, Якуб Клепиш, Лукаш Каспар. В составе соперников исполнителей буллитов такого уровня в таком количестве не имелось.

 

Учитывая же общий невысокий уровень этого чемпионата, выход Чехии в финал назвать сенсацией язык не поворачивался. Неожиданностью - пожалуй. Но ни одна за исключением России и Канады команда не была в Германии сильнее чехов по составу.

 

Именно выигрыш у канадцев стал для чехов, полагаем, ключевым матчем чемпионата мира. Прижатая к стенке команда Ружички, в случае поражения просто отправлявшаяся домой, заключительный матч квалификационного раунда выиграла 3:2, не только попав в плей-офф, но и доказав в первую очередь самой себе способность переигрывать сильных оппонентов, что было особенно важно после поражений от норвежцев и швейцарцев. Запах крови, что называется, был учуян. Чувство собственной силы было кристаллизовано. А Канада - отправлена в четвертьфинале на Россию.

 

Ну, а финал стал моментом истины, пожалуй, уже не для сборной Чехии. Для другой сборной… Но она, кажется, так и не поняла, что с ней произошло.

 

Прага погуляла на славу!

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу [email protected]
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт vhockey.ru обязательна