НОВОСТИ

Нуждёнов: Гашек едет играть!

22:56 04.06.2010

Автор: Константин Нуждёнов, «Весь Хоккей»

Фото: flickr.com

 

 

 

Седьмого июня, ориентировочно в полдень по московскому времени, «Спартак» заключит контракт с Домиником Гашеком. Трансфер в истории отечественного хоккея беспрецедентный. Момент исторический! 

 


Ссылки по теме:

  • КХЛ. Переходы. Гашек уже. Ковальчук наверняка - первую часть про переходы "в КХЛ" читайте здесь
  • КХЛ. Переходы. С верой во Фролова - вторую часть про переходы "в КХЛ" читайте здесь
  • КХЛ. Укрепление "среднего класса" - о тенденциях трансферного рынка читайте здесь 

Один из величайших хоккеистов в мировой истории проведёт как минимум сезон в российском клубе... с достатком ниже среднего.

 

До сего момента игроки калибра Гашека приезжали играть к нам только лишь в клубы-«олигархи». И можно сколько угодно говорить о выходе КХЛ на новый уровень, о конкурентоспособности КХЛ с НХЛ. По игровым, хотя бы, параметрам - сравнения в каких-либо других плоскостях сегодня просто не уместны. Но тот факт, что хоккеисты высокого уровня меняют Северную Америку и Европу на Россию лишь из-за значительной разницы в зарплатах поставить под сомнение не сможет никто.

 

Потому и видели мы практически всех звёздных возвращенцев и легионеров только в формах обладающих серьёзными деньгами клубов. От волны первой - Коваленко, Немчинов, Каменский, Патера, Прохазка, Моравец и другие - начало 2000-х. Все последние годы - Ягр, Радулов, Зубов, Фёдоров, Гудлер и другие.

 

Случались, конечно, исключения. Например, приезд Касатонова в тихоновский ЦСКА в 1996-м. И переход в «ЦСКА Волчкова» (тогда, если кто не помнит, было два ЦСКА) Стельнова в то же время. Или возвращение в «Спартак» Борщевского. А на следующий сезон, в 1997-м, - двух его партнёров по лучшей тройке сборной СНГ на Олимпиаде 1992 года - Прохорова и Болдина. Но, как ни крути, времена те являлись другими. Не забытым окончательно было понятие «клубный патриотизм», имелся и престиж в выступлении за великие московские коллективы. Да и разрыва немыслимого в контрактных условиях в те временами ещё не имелось.

 

Переход же в 2003-м в «Химик» Каменского - тот редкий случай, когда финансовые возможности клуба, при поддержке Московской области крепко встававшего на ноги, позволили пригласить в команду собственного воспитанника.

 

Время от времени всплывали мастера высокого уровня в командах скромных - Миронов в «Витязе», Зелепукин в СКА, Березин в ЦСКА. Первый, призёр двух Олимпиад, так вообще последние два сезона отыграл в Высшей лиге. Но всё это лишь частности. К тому же упомянутые игроки к тому моменту уже сходили, и «олигархов» заинтересовать могли не всегда. Система же заключалась, да и до сих пор заключается, в игре звёзд за команды, которые, в силу финансового благополучия, решали серьёзные задачи.

 

И много ли вообще выступало в новейшей истории хоккейной России в нашем чемпионате игроков уровня Гашека, пусть и в «клубах-олигархах»? Без углубления в командные составы последнего десятилетия вспоминаются фамилии лишь три - Зубов, Ягр и Каменский. Олимпийские чемпионы. Обладатели Кубка Стэнли - первые двое - двукратные.

 

Игроки, определявшие игру своих команд. Последнее обстоятельство крайне важно, поскольку Олимпийским чемпионом является и Мика Ханнула, но вклад его в успех сборной Швеции в Турине несравнимым с ролью Гашека или Ягра в Нагано. Да и в НХЛ Ханнула ничего не добился. Так же, как уже упоминавшиеся Патера, Прохазка и Моравец.

 

Суперзвёздную карьеру в НХЛ сделал Фёдоров. Однако Олимпиаду не выигрывал. А значит, его в один ряд с Гашеком ставить нельзя. К тому же Гашек, помимо Олимпийского золота, двух Кубков Стэнли, «серебра» и «бронзы» чемпионатов мира, в отличие от Зубова и Каменского, располагает россыпью различных престижных личных заокеанских трофеев. Только лучшим вратарём НХЛ Гашек являлся целых шесть раз. Трижды пропускал наименьшее число шайб. Дважды Гашека признавали сильнейшим игроком лиги сами хоккеисты. И однажды, в год Олимпийского триумфа, Гашек оказался самым ценным хоккеистом НХЛ.

 

Гашек на льду с 1981 года! Следующий сезон станет в его карьере 30-м, пусть и с двумя годичными перерывами, когда чех завершал, как оказывалось - временно, свою великую карьеру. Обладающего столькими регалиями легионера или отечественного возвращенца наш чемпионат ещё не знал. Гашек, исходя из фактов, окажется самой яркой, наряду с Ягром (в его послужном списке тоже хватает личных энхаэловских титулов), звездой во всей постсоветской истории нашего чемпионата.

 

И произведём, опять же дифференциацию: Олимпиаду в Нагано все помнят и знают, как Олимпиаду Гашека. Не Ягра. А посему, при прочих равных, никто не запретит мне поставить первого выше второго, пусть голкипер и не чемпион мира, который превратился в какое-то подобие расширенного Евротура.

 

Но самое важное - играть в Россию Гашек едет, по сути, за «спасибо». «Бесплатно» он отыграл и сезон предыдущий, в родном «Пардубице». В «Спартаке», конечно, кое-какой оклад у Гашека будет. Но вряд ли ему, уже давно обеспечившему себя и пару поколений родственников на всю жизнь, так уж нужны 400-500 лишних тысяч долларов. В том смысле, что не они - мотивация, не они - причина того, что он едет сюда. А сами цифры, согласитесь, резко контрастируют с десятимиллионным, как говорят, окладом Фёдорова за прошлый сезон. И восьмимиллионной ставкой Ягра. И можно не знать, сколько точно они получают за сезон в «Магнитке» и «Авангарде», но точно - не 400-500 тысяч.

 

По соотношению цены и качества «Спартак» сделал приобретение уникальное, выходящее за рамки системы российского чемпионата. Гашек даст «Спартаку» гораздо больше, нежели «Спартак» даст ему.

 

Многих смущает 45-летний возраст Гашека. Но возраст - лишь состояние души и не исчисляется цифрами. И в 25 лет, как известно, можно являться дряхлым стариком. А с душой у Гашека порядок полный - от хоккея он, раз играет до 45 лет, по-прежнему получает колоссальное удовольствие. И всё ещё имеет значительную мотивацию, переходом в «Спартак» бросая, как он сам и сказал, вызов самому себе. Что же до физической формы чеха, то обо всём говорит его чемпионство с «Пардубице», к которому команду привёл именно он, основной вратарь. Да, Гашек в прошлом сезоне пропустил некоторое время из-за травмы. Но не играл он всего-то на протяжении полутора месяцев. Гораздо более молодые хоккеисты порой выбывают из-за повреждений на время намного большее. Травмы, как известно, часть игры.

 

И самое главное - Гашек фанатично любит хоккей, а то, что нынче выступает за смешные деньги, характеризует его отношение к игре лучше некуда. Хоккей для него - не источник дохода, по крайней мере, уже. Хоккей - источник любви, источник всей жизни. Что позволяет констатировать ещё одну важную составляющую перехода Гашека в «Спартак» - он едет не доигрывать и не зарабатывать.

 

Гашек едет играть!

 


О колумнисте «Всего Хоккея»

Нуждёнов Константин Эдуардович - хоккейный журналист. Родился 11 апреля 1987 г. в Москве.

Выпускник Московского государственного областного университета (бывший МОПИ им. Крупской). Аспирант МГОУ. По образованию, что уже прошедшему, что ныне проходящему - политолог. Тема кандидатской диссертации: «Политика и спорт: проблемы взаимовлияния».

О хоккее пишет с 2007 г. Корреспондент еженедельника «Весь Хоккей» («Футбол.Хоккей») (2007), корреспондент раздела хоккея сайта «Чемпионат.ру» (2007-2009).

Корреспондент/колумнист «Всего Хоккея».


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
КОММЕНТАРИИ
Константин Нуждёнов ()
Спасибо на добром слове ) Жаль только комментарий поздно прочёл ( Пресс-конференция уже, увы, состоялась ( В ИТАР-ТАСС
16:40 07.06.2010
roman (Где "поймать" Гашека?)
Константин,интересная статья! Вопрос такой у меня,может в курсе,где будет проходить подписание контракта с ним? В каком информ агенстве? Интересуюсь,может автограф получится взять?!
20:48 05.06.2010
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна