НОВОСТИ

КХЛ. Переходы. «Динамо» - в СКА. Госса - вместо Марека

14:00 06.06.2010

Автор: Константин Нуждёнов, «Весь Хоккей»

Фото: Макс Ли, «Весь Хоккей»

 

 

«Весь Хоккей» - о ключевых переходах «из КХЛ в КХЛ» - в продолжении обзоров трансферной ситуации в это межсезонье

 


Ссылки по теме:

  • КХЛ. Переходы. С верой во Фролова - вторую часть про переходы "в КХЛ" читайте здесь
  • КХЛ. Переходы. Гашек уже. Ковальчук наверняка - первую часть про переходы "в КХЛ" читайте здесь
  • КХЛ. Укрепление "среднего класса" - о тенденциях трансферного рынка читайте здесь 

Начало. Продолжение обзора "из КХЛ в КХЛ" читайте здесь


  • 1. в Майкл ГАРНЕТТ КАН, з Дмитрий ВОРОБЬЁВ, з Денис ДЕНИСОВ, н Константин ПАНОВ, н Дмитрий ШИТИКОВ, н Маттиас ВЕЙНХАНДЛЬ ШВЕ, н Игорь МАКАРОВ (из ОХК «Динамо» в СКА)

Именно в СКА многие динамовцы переходят по причине простой: ниже определённой финансовой планки игроки опускаться не хотят, и далеко не все клубы КХЛ имеют возможность потянуть их зарплаты. В том числе новое «Объединённое Динамо», которое, к тому же, ставку делает на «своих» игроков, из бывшего ХК МВД. А для клуба из Санкт-Петербурга же финансы большой роли не играют. Посему в Питере игрокам бывшего «Динамо» были предложены устраивающие их условия. И Воробьёв, Денисов, Панов, Шитиков и Вейнхандль уже точно продолжат карьеру в СКА.

 

Здесь удивляет лишь приобретение Шитикова, ведь претендентов на место в четвёртом звене в СКА хватает и так - те же крайние форварды Королёв, Мисько, Клименко, молодёжь, коей, правда, в СКА не доверяют всё равно. Впрочем, с приходом на пост главного тренера команды Айвена Занатты, до того тренировавшего питерский коллектив в МХЛ, ситуация может быть измениться, хотя это и маловероятно - СКА необходим результат.

 

С большой долей вероятности продолжит карьеру в СКА и Гарнетт, единственный из перечисленной семёрки представитель не «Динамо», а ХК МВД. Питер уже покинул Эш, голкипер крайне нестабильный, который может пропустить абсолютно любой бросок, а в плей-офф выходящий на лёд, кажется, с трясущимися коленями. Система игры ОХК и СКА схожа - большое внимание команды уделяют обороне, организации, а посему Гарнетту будет легко влиться в питерский коллектив. Вратарь он более стабильный, надёжный, чем Эш. «Бабочек» в том количестве, которое позволял себе Эш, не пропускает.

 

Впрочем, появление Гарнетта в Санкт-Петербурге отнюдь не стопроцентно. Параллельно с канадцем клуб ведёт переговоры со Штепанеком.

 

Безусловно, выделяется подписание Вейнхандля, который вместе с Мортенссоном образует основу второго, после Сушинский - Чаянек - Яшин, ударного звена СКА в следующем сезоне.

 


  • 2. з Петер ПОДГРАДСКИ СВК, н Максим СПИРИДОНОВ, н Константин ГЛАЗАЧЕВ, н Йозеф ШТУМПЕЛ СВК, н Дэвид Немировски (из «Барыса» в «Динамо» Минск)

На протяжении двух сезонов, с момента начала выступления «Барыса» в российском чемпионате, под который и была сформирована тройка Спиридонов - Штумпел - Глазачев, это звено определяло игру команды. При этом всех троих астанинский клуб в буквальном смысле слова вернул к хоккейной жизни. В меньшей степени это, конечно, относится к Штумпелу, который приехал в Казахстан из Северной Америки. За океаном, впрочем, словак котироваться к тому моменту, к 2008 году, перестал - сказывались возраст, травмы.

 

Будем откровенны, в НХЛ Штумпел был никому не нужен. Но на фоне Спиридонова и Глазачева Штумпел выглядел суперзвездой. Потому что первые двое к 2008 году просто растворились. Настолько, что, казалось, на сколько-нибудь серьёзном уровне не заиграют больше никогда. Тот же Спиридонов часть сезона 2007/08, после которого в «Барыс» и перешёл, например, провёл в швейцарском «Базеле», который выступил на редкость позорно - команда, набрав всего 16 очков, заняла в чемпионате последнее место, отстав от предпоследнего коллектива на 47 (!) очков.

 

Тем не менее, в Астане все они, получив роль лидеров, как по мановению волшебной палочки реанимировались, стали одними из самых ярких игроков лиги по отдельности, а вместе составили великолепную тройку. Однако после окончания сроков контрактов, вместе с атакующим защитником Подградски (он тоже играл в «Барысе» в первом звене) и Немировски (он поиграл в ударном сочетании астанинцев также, подменяя кого-либо из крайних нападающих, когда они имели повреждения), Спиридонов, Глазачев и Штумпел приняли приглашение минского «Динамо». Отчасти из-за того, что в Астане решили сокращать количество легионеров, отдавая приоритет воспитанникам казахстанского хоккея.

 


  • 3. з Виталий ВИШНЕВСКИЙ (из «Локомотива» в СКА)

Неожиданный переход, мягко говоря. Вишневский - воспитанник ярославского хоккея. Являлся одним из лидеров команды. «Локомотив» в финансовом плане - клуб далеко не последний. Поэтому видимых причин для отъезда из Ярославля у Вишневского, вроде бы, не имелось. Всё говорило о том, что его контракт с «Локомотивом» будет продлён. На деле же оказалось, что габаритный защитник силового плана, отлично подходящий под манеру игры любой команды, продолжит карьеру в СКА, который, видимо, предложил Вишневскому лучшие условия контракта, чем «Локомотив».

 

Впрочем, и каких-то «подводных течений» в обосновании данного перехода исключать нельзя.

 


  • 4. Обмен н Александра ПЕРЕЖОГИНА («Салават Юлаев») на н Игоря ВОЛКОВА («Авангард»)

Обмен, выгодный в первую очередь игрокам. Ведь и Пережогин и Волков вернулись в города, где начинали карьеру, в которых провели немало времени. Среди клубов же проигравшим выглядит «Салават», ибо после возвращения из Северной Америки, то есть за три последних сезона, статистика у Пережогина куда лучше, нежели у Волкова - в каждом из тех сезонов он больше и отдавал, и забивал, и, соответственно, набирал очков, привлекался в сборную России.

 

Резоны, по которым уфимцы пошли на данный обмен, представляются слабо. Одним лишь возвращением собственного воспитанника объяснить его затруднительно. «Авангард» же оказался, несомненно, в плюсе.

 


  • 5. н Марцель ГОССА СВК (из «Динамо» Рига в «Ак Барс»)

За два сезона в КХЛ Госса забросил 57 шайб, став лучшим снайпером лиги по итогам прошлого чемпионата. Не умоляя, естественно, достоинств Госсы и его снайперских качеств, отметим, что в Риге на него работала вся пятёрка. Словак, же, образно говоря, катался под чужой синей линией, имея полную свободу действий впереди, период игрового времени и много действуя в большинстве.

 

В Казани Госсе придётся несоизмеримо труднее. Места крайних форвардов в первой тройке заняты Морозовым и Зариповым. Они же проводят на льду и львиную долю времени при реализации большинства. Простора же в атаке у второго звена «Ак Барса» меньше, чем у первого - всем известен стиль команды Зинэтулы Билялетдинова. И в оборону в Казани по полной отрабатывают все.

 

В целом же это очень понятный в свете казанского точечного усиления трансфер. «Ак Барс» искал себе элитного снайпера, рассматривая в том числе вариант с Яном Мареком из «Магнитки». Но прошлый сезон у Марека по совокупности разных причин не задался, и посему Казань выбрала «стопроцентный вариант» - Госсу. А Марек тогда отправился в ЦСКА.

Заказать в удобное время - краснодар.окна.рф - пластиковые окна цены размеры.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна