НОВОСТИ

КХЛ. Переходы. Обида на Цветкова и гениальная комбинация «Спартака»

14:42 06.06.2010

Автор: Константин Нуждёнов, «Весь Хоккей»

Фото: Макс Ли, «Весь Хоккей»

 

 

«Весь Хоккей» - про трансферы «КХЛ - КХЛ» в продолжении обзора текущего межсезонья

 


Ссылки по теме:

  • КХЛ. Переходы. С верой во Фролова - вторую часть про переходы "в КХЛ" читайте здесь
  • КХЛ. Переходы. Гашек уже. Ковальчук наверняка - первую часть про переходы "в КХЛ" читайте здесь
  • КХЛ. Укрепление "среднего класса" - о тенденциях трансферного рынка читайте здесь 

Продолжение. Начало обзора "из КХЛ в КХЛ" читайте здесь


  • 6. в Дмитрий КОЧНЕВ ГЕР (из «Спартака» в «Локомотив»)

Основной голкипер красно-белых на протяжении двух последних чемпионатов потребовал значительного увеличения суммы контракта, срок которого истёк - по имеющейся информации Кочнев желал подписать новое соглашение на сумму в три раза большую, нежели та, которую она зарабатывал в течение двух последних сезонов. В итоге, кочневская зарплата зашкалила бы за миллион долларов, что для «Спартака», во-первых, является ношей непосильной. А во-вторых, от главного принципа в работе - соотношение цена/качество - красно-белым, при удовлетворении финансовых амбиций голкипера, пришлось бы отказаться.

 

Нельзя не отметить, что Кочнев неоднозначно провёл регулярный чемпионат. Просто об этом сейчас мало кто вспоминает - всё ведь определяет плей-офф, в котором Кочнев сыграл здорово. Это, а также дефицит вратарей с российским паспортом на рынке, сделали Кочнева фигурой привлекательной для «клубов-олигархов», которые без раздумий повышали спартаковскую ставку на заоблачные для небогатого клуба высоты и в итоге лишили «Спартака» основного вратаря.

 

«Локомотив» же, однозначно, усилил вратарскую позицию, на которой в прошлом сезоне временами не очень удачно действовал Гелашвили. Учитывая же мощную оборону ярославцев, организацию игры, что, мягко говоря, далеко не сильнейшая сторона «Спартака», можно предположить, что в Ярославле Кочнев станет одним из ведущих вратарей лиги по основным показателям.

 


  • 7. н Алексей ЦВЕТКОВ (из ОХК «Динамо» в «Северсталь»)

В прошлом сезоне Цветков являлся один из лучших центральных нападающих лиги. Он - яркий, техничный, умеющий нестандартно сыграть форвард, обладающий отличным пасом, великолепными руками. Тройка Цветкова с Угаровым и Кокаревым была одной из самых зрелищных в чемпионате.

 

Его переход в «Северсталь» - сенсация. Учитывая имеющий на рынке дефицит центральных нападающих, тем более такого уровня, Цветков, казалось бы, имел отличные возможности подписать контракт с одним из ведущих клубов КХЛ. Однако предпочёл скромную «Северсталь» - пусть и из родного города.

 

В ОХК же на Цветкова обиделись: «Я позвонил ему, сделал предложение, и в ответ услышал «да». И вдруг узнаю, что Цветков в другом клубе! Мог ведь набрать мой номер, по-мужски сказать, что, мол, ухожу. По-человечески я его не понял», - прокомментировал подписание нападающим контракта с «Северсталью» президент ОХК Михаил Тюркин.

 

Череповчан же можно просто поздравить со значительным усилением.

 


  • 8. н Ян МАРЕК ЧЕХ (из «Металлурга» Магнитогорск в ЦСКА)

Марек выступал в Магнитогорске на протяжении четырёх сезонов, практически неизменно в первом звене. Выиграл чемпионат страны (забив в решающей игре финальной серии победную шайбу «Ак Барсу»), Кубок Европейских чемпионов. В сезоне 2008/09 Марек добился феноменальных статистических показателей, в 53 матчах забросив 35 шайб и сделав 36 передач. 71 очко!

 

Но значительную часть прошедшего чемпионата Марек пропустил из-за травмы, проведя первый в сезоне матч лишь в середине ноября. Вернуться на привычный уровень игры чех не смог вплоть на окончания сезона, являвшись в первенстве 2009/10 бледной тенью себя самого. Такой же характеристики удостаивается игра Марека и на чемпионате мира, кстати. Пусть и выиграл он его в составе сборной Чехии.

 

Сразу после окончания сезона в КХЛ Марек заявил, что ещё по ходу чемпионата принял решение сменить обстановку. Сказал, что возможно вернётся в Чехию, в «Спарту». Но, видимо, решил остаться на заработках ещё, и подписал контракт с ЦСКА.

 

Известно, что вариант с Мареком рассматривал «Ак Барс», но в итоге остановился на «верняке», подписав из Риги Госсу - лучшего снайпера прошедшей «регулярки».

 


  • 9. н Алексей КАЛЮЖНЫЙ БЛР (из ОХК «Динамо» в «Авангард»)

Калюжный вернулся в Омск спустя два сезона, до того отыграв за «Авангард» четыре первенства кряду. Он - универсал. Играет и в центре, и на фланге. Возможно, Калюжный даже составит Ягру и Червенке компанию в ударной тройке команды. В Омске, кстати, Калюжный достиг пика карьеры, в сезонах 2006/07 и 2007/08 набрав 63 и 56 очков - рекордные показатели в карьере. В «Динамо» же его статистика устремились резко вниз. Возвращение в Омске, возможно, вернёт Калюжного на былой уровень результативности.

 

Что до ОХК то, очевидно, ни Калюжный не видел себя в новой «объединённой» команде, ни сам «объединённый клуб» Калюжного в своём составе. Помимо «Авангарда» на Калюжного претендовали, как сообщалось, магнитогорский «Металлург» и минское «Динамо». Последний вариант выглядел очень реальным, учитывая, что Калюжный - белорус. Очевидно - не срослось.

 


  • 10. н Эдуард ЛЕВАНДОВСКИЙ ГЕР (из «Нефтехимика» в «Спартак»)

Поистине гениальная комбинация руководства «Спартака». Потому и отмечаем данный переход в нашем обзоре, пусть и имя негромкое в нём фигурирует.

 

В январе, напомним, спартаковец Левандовский оказался обменянным на Лапенкова в «Нефтехимик». Вообще-то, мощный крайний нападающий, имеющий за плечами более ста игр за сборную Германии, являлся одним из лидеров «Спартака». И красно-белые стремились продлить с ним истекавшее в конце сезона соглашение ещё по ходу первенства. Однако к январю стало понятно, что Левандовский соглашаться на предложенные «Спартаком» финансовые условия, увеличенные, кстати, не собирается. Переговоры между ним, вернее его агентом, и руководством клуба зашли в тупик. Дабы после окончания сезона Левандовский не ушёл бесплатно, в «Спартаке» приняли решение об обмене.

 

И вариант отыскали более чем подходящий, пригласив одного из лидеров «Нефтехимика», игрока, контракт которого со «Спартаком» будет действовать ещё и на протяжении сезона 2010/11. Кроме того, Лапенков на четыре года моложе Левандовского, и ещё достаточно большое количество времени после окончания срока соглашения, именно красно-белым будут принадлежать права на хоккеиста. Чем при данном обмене руководствовался «Нефтехимик», согласившийся на заведомо утопические условия, не объяснят, наверное, и в самом Нижнекамске.

 

Впрочем, это уже и не важно. Левандовский раскрыться в Нижнекамске не сумел, хотя на первых порах, на эмоциях от перехода, забросил несколько шайб. В «Спартаке» Левандовский привык играть более чем по двадцать минут за матч. В «Нефтехимике» же ему досталось место в четвёртом звене. Практически сразу после вылета нижнекамцев из плей-офф, появилась информация, что предлагать новый контракт Левандовскому «Нефтехимик» не собирается. Левандовский, скорее всего, вернётся в «Спартак». И, с большой долей вероятности, будет играть в первом звене. С Лапенковым. Крайние форварды атакующего и оборонительного плана отлично дополнят друг друга. За эту связку красно-белые должны сказать спасибо не только генеральному менеджеру Андрею Яковенко и бывшему генеральному директору Николаю Тищенко, но и руководству «Нефтехимика».

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна