НОВОСТИ

«Он чемпион из страны чемпионов. Он - самый лучший!»

21:21 07.06.2010

Автор: Алёна Шилова, «Весь Хоккей»

Фото: Алёна Шилова, «Весь Хоккей»

 

Сегодня в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция нового вратаря «Спартака», в приезд которого не верили до последнего - великого Доминика Гашека.

 


Ссылки по теме:

  • Нуждёнов: Гашек едет играть! - колумниста "ВХ" читайте здесь
  • КХЛ. Переходы. Гашек уже. Ковальчук наверняка - обзор перехода Гашека читайте здесь

Разговоры о подписании контракта «Спартака» с Гашеком ходили давно, но всё равно не верилось. И вот он, легенда мирового хоккея, в зале, в спартаковском свитере - мероприятие собрало такое огромное количество журналистов, что удивился сам Гашек.

 

Гашек в «Спартаке» - это уже впечатляющая победа «Спартака». И просто невозможно себе представить, какой переход в это межсезонье мог бы ещё с этим сравниться. Даже Ковальчук в СКА - рядом не встанет.

 

- Таких вратарей не было со времён Виктора Зингера, - начал пресс-конференцию президент «Спартака» Вячеслав Старшинов. - Это не просто вратарь. Всё, что можно - он завоевал. Я помню Нагано, 98-й год, и я мог предположить, что вратарь один может выиграть Олимпийские игры. Но это сделал Гашек!

 

После прямо перед журналистами Гашек и Старшинов подписали контракт. Вратарю вручили спартаковский свитер с 39-м гашековским номером, и Гашек тут же надел его. Следом уже спартаковец Гашек и главный тренер Милош Ржига отвечали на вопросы, а Старшинов сидел и счастливо улыбался. Генеральный менеджер «Спартака» Андрей Яковенко работал переводчиком с чешского. Тоже с превеликим удовольствием.

 


Гашек поздоровался по-русски, но говорил по-чешски: «Я извиняюсь, я ещё сегодня не буду говорить по-русски. Я много лет тому назад, когда я учился, говорил. Мне ещё два-три месяца - вспомнить».

 

- Мне очень приятно играть в «Спартаке», в великом клубе, за который играли великие игроки. Для меня это - вызов, - сказал Гашек.

 

- Вы год назад хотели закончить карьеру. Откуда у вас мотивация? Непонятно… - последовал вопрос, Гашека просто рассмешивший.

- А мне понятно! (по-русски, а продолжил - по-чешски). У меня дважды в карьере было, что после успешных сезонов я заканчивал. Но минуты после выигранных матчей в раздевалке - команды, их нельзя передать. У меня есть силы, я хочу доказывать. Для меня это вызов.

 

- В чём ваш секрет долголетия? Горди Хоу играл до 46-и. Какой рекорд вы себе представляете?

- Я не хочу сравнивать себя с Горди Хоу, потому что это - легенда. Никакой тайны у меня нет. Просто я очень люблю хоккей, профессионально отношусь к делу, тренируюсь, готовлюсь. Пока хватит здоровья, я буду играть.

 

- Ваш приезд - большое событие. Вы ожидали такого?

- Я приятно удивлён, что столько репортёров. Мне очень приятно, как меня встретили в России.

 

Интересно и даже показательно выглядела реакция Гашека на вопрос о его отношениях с Яромиром Ягром.

 

- Общаетесь ли вы с Ягром? Знаете, в какой команде он играет? - спросили.

- Я не расслышал, извините, - по-русски ответил Гашек, улыбаясь.

 

- С Я-ро-ми-ром Яг-ром…

- Я не слышу, - по-русски же повторил Гашек.

 

Журналист иронии так, видно и не понял. Он ещё раз назвал имя нападающего «Авангарда».

 

- Конечно, мы знаем друг друга, и я знаю, в какой команде Яромир играет, - сказал тогда Гашек. - Я смотрел матчи КХЛ по телевизору. Для меня было главное играть в КХЛ, в «Спартаке». Я не советовался с Яромиром.

 

- Доминик, вот только честно - за «Пардубице» вы могли играть и бесплатно, а в России главный стимул - деньги?

- (снова улыбка). Деньги важны, но не они для меня главное. Для меня вызов - играть в «Спартаке». Верите, не верите, но не деньги мне важны.

 

- Я могу дополнить, - вмешался Милош Ржига. - Я ему сразу объяснил, что мы небогатый клуб. А у него предложения были от очень богатых клубов России. Но Доминик продумал контракт очень серьёзно. У Кочнева было больше [денег по контракту со «Спартаком»].

 

- То есть, у Гашека контракт меньше, чем у Ягра?

- Уж это точно, - улыбнулся Ржига.

 


Вопросы последовали не только Гашеку, но и Ржиге. Главный тренер красно-белых выглядел победителем. Он, наконец, добился своего: «Я это [приглашение Гашека] придумал три года назад. Я первый год спросил, хотел бы он играть в России, в нашей команде - он отказался. Второй год опять я попробовал, но он снова отказался. В прошлом сезоне он в своём любимом клубе сделал чемпиона. Я пошёл прямо к нему, я знал, что Россия - это будет для него новый вызов. Он мне начал звонить, он ко мне приходил за неделю два раза домой, спрашивал, спрашивал, и я уже знал, что его интересует только «Спартак». А потом мы договорились».

 

- Пригласив Гашека, вы мотивируете соперника. Все будут стремиться забить Гашеку. Не боитесь? - спросили Ржигу, но первым ответил Гашек.

- Мне очень это нравится.

 

- Я видел это в Чехии, - рассказал Ржига. - Все ему хотели забить, но у них всех тряслись руки. В финале очень известные бомбардиры ехали один на один, и просто отъезжали в угол. Доминик был человеком, который сделал 70 процентов чемпионства «Пардубице». Оборону он там сделал. Я надеюсь, что у нас тоже будет так.

 

- Для вас тоже будет вызов? Гашек - авторитетный человек. В мире Гашека знают больше, чем Ржигу.

- Ну, да (улыбается).

 

- Не боитесь?

- Я уже работал с Ковальчуком [в «Химике» в сезоне 2005/06]. Его тоже знали больше меня. Сначала были чуть-чуть проблемы, но потом всё было нормально. У Доминика респект ко мне, у меня - респект к нему. Игроки ему будут говорить: «скажи тренеру, чтобы отпустил». Это будет. Я знаю. Но я думаю, мы будем понимать друг друга. Он помогает на тренировке, рассказывает. Тренер всего не может всем сказать. И от тренера это приказ. А когда говорит Доминик - это помощь.

 

- Вы можете сравнить Гашека с каким-то российским вратарём?

- Нет!

 

- Он сильнее всех?

- Да. Сейчас появились хорошие вратари. Но… Доминик держит свою линию (показывает рукой ровную линию), а ваши вратари идут то так, то так (показывает вверх-вниз). Он чемпион из страны чемпионов, потому что он самый лучший.

 

Последний вопрос Гашеку был о том, каким результатом предстоящего сезона он будет доволен.

 

- Я буду стараться играть максимально хорошо, но самая главная цель - успех команды, - сказал великий вратарь. - В моей карьере всегда так было.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна