НОВОСТИ

«Чикаго»! Дождались!

00:46 11.06.2010

Автор: Максим Замятин, «Весь Хоккей»

Фото: daylife.com/Reuters

 

49 лет, - больше чем любой другой клуб НХЛ! - «Чикаго» ждал свой Кубок Стэнли. И дождался...

 


Дождался, пройдя трудный путь со времен Бобби Хала и Стэна Микиты, через период безвременья-посмешища, когда некогда великий клуб был лишь грустным напоминанием самого себя, до новой, молодой и перспективной команды, которая выиграла.

 

Почти полвека длилась «засуха» для «Чёрных ястребов» - и вот, в ночь со среды на четверг, все несчастья Ветреного города остались позади. «Чикаго» - обладатель Кубка Стэнли-2010!


Ссылки по теме:

  • НХЛ. "Чикаго" - обладатель Кубка Стэнли. Гол Кейна в овертайме шестой игры принёс "Блэкхокс" заветный трофей впервые с 1961-го года
  • Джонатан Тэйвс - MVP плей-офф и обладатель Конн Смайт Трофи
  • + ВИДЕО моментов
  • + ВИДЕО вручения Кубка Стэнли "Чикаго" и "Конн Смайта" Тэйвсу 

Шестой матч, по всей логике, и должен был стать ключевым. «Чикаго», почувствовав совсем уже близкую победу, имел запредельную мотивацию, а «Филадельфия», в случае успеха, получала очень весомое психологическое преимущество перед седьмой игрой. Но сработал первый вариант, и во многом «Лётчики» «привезли» это поражение себе сами.

 

В очередной раз «нефактором» стала некогда бомбардирская тройка Ганье - Ричардс - Картер, не набравшая очков и оставшаяся «в минусах», а звено Лейно, Хартнелла и Бриера не смогло вытянуть матч в одиночку. И, конечно, Крис Пронгер, чье влияние на ход серии трудно переоценить. 35-летний ветеран был, пожалуй, лучшим игроком финала на протяжении первых четырёх матчей серии: «выжигал» всех и вся на своем пятачке, делал силовые приёмы, участвовал в атаках, ассистировал и бросал сам, проводя на льду по полчаса игрового времени. Но в пятом матче в его действиях что-то сломалось, и Пронгер выглядел просто ужасно: «-5» по показателю полезности и полный провал в плане креатива.

 

Шестой матч, увы для Пронгера, стал продолжением пятого, поскольку 20-й номер «Филли» дважды удалился в первом периоде, и во время одного из этих штрафов «Чикаго» открыл счёт. Собственно, неудачи Ричардса и Пронгера вполне объяснимы, если посмотреть, какая дикая нагрузка выпала на них в нынешний Олимпийский сезон. Со 2-го октября, когда началась «регулярка», оба сыграли по 112 матчей за 251 день (включая Олимпиаду). Как говориться, внушает, и заставляет проникнуться уважением. И удивиться - как ноги-то двигали?

 

Сработал и вратарский фактор, причём в самый неподходящий для «Флайерз» момент. Всё-таки не зря надежный вратарь так ценится в плей-офф, и тем более в финале: если бы команда, в которой место в воротах в финальной серии занимает номинально третий голкипер, пришедший по ходу сезона с «уэйвера», выиграла бы Кубок Стэнли, это было бы просто чудом и попранием всех неписаных правил.

 

Вратарская чехарда и отсутствие твёрдого первого номера сказались для «Филли» плачевно: Майкл Лейтон, несмотря на отличную статистику в домашних кубковых матчах, пропустил пару легких шайб, одна из которых - в овертайме - стала роковой. 10 пропущенных голов в пятом и шестом матчах серии - это недопустимо много. И пусть общий процент отражённых бросков за плей-офф у Лейтона очень неплох (94,8% до начала финала), в самом финале голкипер «Филли» отыграл неважно - лишь 87,8%.

 

Перед началом плей-офф филадельфийские газеты, помниться, писали: «Вратарская бригада «Флайерз» в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли будет состоять из Брайана Буше и ещё какого-нибудь чувака…» Чувака для победы в финале мало.

 


Ход шестого матча вполне позволял «Филадельфии» надеяться на успех и рассчитывать на продолжение серии. В самом начале второго периода шикарную комбинацию разыграли Лейно и Бриер, замкнувший поперечный пас финна, вывел хозяев вперёд. Казалось, сейчас «Лётчики» «попрут» и разовьют преимущество, но дальнейший сюжет получился прямо противоположным.

 

Сначала Лейтон пустил «леща» от Шарпа, проворонив несложный кистевой, а затем по-теннисному удачно сыграл Лэдд, с лёту подправивший бросок партнёр. И вот уже «Блэкхокс» впереди, и «оранжевым» кровь из носу надо догонять. Догнали, причём почти «на флажке» - за четыре минуты до конца основного времени Хартнелл исхитрился забить непонятный гол после нескольких рикошетов от коньков.

 

Гол в раздевалку, поникший «Чикаго», упустивший «верняк», и всё такое прочее? Не тут-то было! Четыре минуты в овертайме, проход Патрика Кейна по флангу, неопасный с виду бросок с острейшего угла - и шайба в воротах Лейтона. Или всё же не в воротах?

 

Поразительно, но гол, решивший судьбу Кубка Стэнли, даже не был толком зафиксирован: красный свет арбитр не зажёг, да и сам Кейн не несколько секунд задержал празднование взятия ворот, хотя потом скажет, что сразу всё понял, только виду не подал. Точка в сезоне получилась невнятной, похожей на кляксу. Нет, гол действительно был - шайбу, пересекшую линию ворот отлично видно на повторах, да и Лейтон сам признал свою ошибку. Так что легитимность победы «Чикаго» никто не оспаривает. Но арбитры не сумели всё чётко отследить, началась возня со звонком видеосудье, а трибуны «Ваховия Центра» разочарованно и недоуменно посвистывали, не в состоянии понять - всё, конец, или ещё нет. «Хорошо, что всё так закончилось, но концовка, скажу откровенно, получилась не такой, какой бы мы хотели. Сам матч прошел в невероятном темпе. Думаю, последние два матча стали нашими лучшими играми в плей-офф», - заявил главный тренер «Чикаго» Джоэль Кенневилль.

 


В итоге шайбу засчитали, празднования всё же начались, и капитан «Чикаго» Джонатан Тэйвз получил в свои руки и Кубок Стэнли, и «Конн Смайт Трофи» - приз самому ценному игроку плей-офф. Этот выбор, скажем прямо, стал одним из самых спорных за последние годы, поскольку в финале - главной кубковой серии - Тэйвз ни разу не забил, набрав всего три очка за передачи. Думается, не провали Пронгер хотя бы один из двух последних матчей, «Конн Смайт» от него бы не ушёл. Впрочем, что теперь гадать - результат известен, и сослагательное наклонение силы не имеет.

 

Стоит отдать должное «Филадельфии», которая боролась с потрясающим желанием и эмоциями, показав отличный хоккей. Но успех «Филли» вряд ли можно назвать ожидаемым и запланированным, в то время как победа «Блэкхокс» стала, своего рода, триумфом клубного менеджмента и владельца команды Роки Уирца, который сумел всего за несколько сезонов вывести команду из болота на твердую почву, по которой чикагская молодёжь понеслась уже галопом.

 

Грамотный выбор на драфте - в команде появились Кейн и Тэйвз, её нынешние лидеры. Сделки, в результате которых состав усилили Верстиг и Шарп - это работа предыдущего генменеджера «Блэкхокс» Дэйла Тэллона, который до недавнего времени оставался консультантом клуба. Удачная тренерская замена Дени Савара на опытного Джоэля Кенневилля и приглашение самого Скотти Боумэна на роль главного консультанта по хоккейным операциям - всё это привело к успешному завершению сезона.

 

И эта успешность вполне может стать постоянной, поскольку костяк «Чикаго» очень молод и перспективен. 49 лет «засухи» позади, и чикагский разрисованный индеец снова даёт жару на белоснежном льду.

 

А хоккейный сезон 2009/10 на этом официально закончен - пришла пора раздачи слонов, церемоний и речей Гэри Беттмэна.

КОММЕНТАРИИ
Мижганище ()
Чикаго заслужило победу, на Виасате показывали послематчевое интервью Тейвза, демонстрировали его семейную фотографию на которой ему 6 лет и он в сетке Чикаго Блекхокс, а теперь он капитан этой же самой команды, выигравшей кубок Стенли.
16:09 15.06.2010
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна