НОВОСТИ

КХЛ. Текущий момент. Дивизион Боброва: Ждём Ковальчука

17:26 11.06.2010

Автор: Константин Нуждёнов, «Весь Хоккей»

Фото: daylife.com/Getty Images

 

 

  • КХЛ. Текущий момент. Дивизион Чернышёва: кто ещё нужен «Салавату»? - читайте здесь
  • КХЛ. Текущий момент. Дивизион Тарасова: Новые тренеры, прежние лица - читайте здесь
  • КХЛ. Текущий момент. Дивизион Харламова: в Казани всё спокойно… - читайте здесь

 

«Весь Хоккей» - с кратким обзором текущей ситуации в клубах КХЛ. В части первой - дивизион Боброва: минское, рижское и «объединённое» «Динамо», СКА, «Спартак» и ЦСКА.

 


Ссылки по теме:

  • КХЛ. Потери и непотери. Лишний Гудлер, анекдотичный Харью... - про тех, кто покидает КХЛ читайте здесь
  • КХЛ. Переходы. Обида на Цветкова и гениальная комбинация «Спартака» - про главные транферы "КХЛ-КХЛ" читайте здесь
  • КХЛ. Переходы. С верой во Фролова - вторую часть про переходы "в КХЛ" читайте здесь
  • КХЛ. Переходы. Гашек уже. Ковальчук наверняка - первую часть про переходы "в КХЛ" читайте здесь
  • КХЛ. Укрепление "среднего класса" - о тенденциях трансферного рынка читайте здесь  

СНОВА НОВОЕ ЛИЦО. СНОВА - НОВАЯ КОМАНДА

  • «Динамо» Минск

 

Нынешним межсезоньем, как и год назад, минское «Динамо» практически полностью обновляет состав. Кажется, вновь в сторону усиления. Опять, кажется, увеличен бюджет.

 

Правда, тратить деньги собираются уже не без оглядки, чему свидетельством недавний скандал, затеянный агентом Бабаевым - ему и его игрокам, дескать, предварительно обещали одно, а теперь, перед подписанием, говорят: «Дадим, но меньше». Агент считает, что тот договор - дороже денег. В клубе - что ещё конкретно и не договаривались, так - прикинули.

 

А прошлый сезон стал для «Динамо» сезоном сплошных ошибок. Селекция была доверена Хэнлону и Симпсону, которые привезли в Минск целую стаю дорогих легионеров. Но многие из них на уровне КХЛ проявить себя совсем не сумели, и расставаться с ними начали ещё по ходу чемпионата, как и с самим Хэнлоном. Тем самым в Минске опять, второй раз за сезон, начали менять лицо команды по ходу чемпионата.

 

Но и то новое «лицо» просуществовало недолго - едва окончился чемпионат, как неплохо, в общем-то, работавшего Андриевского от должности главного тренера освободили, и объявили, что «Динамо» покинет около 15-и игроков. В большинстве своём легионеры. Остаются же в команде местные - Коваль, Антонов, Башко, Михалёв, Стась, Мелешко, Кулаков, Чуприс. На вакантные места, очень хорошо в Минске оплачиваемые, пришли тренер Марек Сикора и - очередная туча легионеров. Уровня, правда, более высокого, нежели та, что команду покинула.

 

Жалеть в «Динамо» могут об уходе разве что одного - защитника Владимира Денисова. Пополнение же впечатляет: особенно среди пришедших выделяются защитник Франссон, а также первая тройка «Барыса» Спиридонов - Штумпел - Глазачев. Нельзя не отметить и скорое подписание контракта с канадцем Жиру, нападающим из «Херши», набирающим огромное количество очков в АХЛ уже на протяжении многих лет. Почему в НХЛ на Жиру, по существу, не обращали внимания - загадка.

 

Резюмируем. Уже сейчас можно сказать, что если «Динамо» снова не сумет попасть в плей-офф, уже с таким подбором игроков и таким главным тренером, то в плей-офф она не окажется уже никогда. Снова, кстати, меняют логотип и, соответственно, форму.

 


СОВСЕМ НЕ «ДИНАМО», НЕ СОВСЕМ ХК МВД

  • ОХК «Динамо» 

 

То, что ставка изначально была сделана на игроков упразднённого ХК МВД, понятно. Во-первых, ОХК и создан на базе ХК МВД. По существу заменена вывеска и «место прописки» - играть будут как «Динамо» на «динамовской» МСА «Лужники», жить на динамовской базе в Новогорске, и всё такое прочее. Во-вторых, таких денег, какие были в ХК «Динамо» в ОХК нет и близко.

 

Было очевидно, что в большинстве своём динамовцы себя на рынке найдут, что и произошло - главные звёзды разошлись ещё до официального объявления о так называемом «объединении». Вейнхандль и целая группа с ним - в СКА, Гудлер, Умарк и Харью - за океан, Калюжный - в «Авангард»… Из ХК «Динамо» в ОХК остались Валентенко, Плеханов и Крысанов. Возможно, не покинет клуб Комаров. Остальная команда - новички и игроки ХК МВД. Но далеко не все из лучших.

 

«Объединённый клуб» не сумел сохранить своих двух ведущих центральных нападающих - Цветкова и Эллисона, и с большим трудом сохранил вратаря Гарнетта. Кто в приобретениях? Глядя, похоже, на «Спартак», ОХК обратил внимание на дешёвый и сердитый словацкий рынок, и подписал Гранака и Колника. Ещё - Горовикова «по остаточному принципу» из СКА. Ещё Миловзорова из «Сибири», в которой ему уже просто не было места. Больше приобретения последнего озадачивает разве что вариант с Кайгородовым - он если придёт из «Магнитки», то с очень приличным контрактом и целыми четырьмя шайбами за прошлый сезон.

 

Резюмируем. Ждём ещё трансферных новостей от ОХК, но - скромных. И констатируем, что новая команда - это совсем не то «Динамо», что было, и не совсем ХК МВД, который был. И даже близко никакой не фаворит ничего, - в плей-офф бы попасть вовсе, - хотя «по старой памяти» и будет открывать сезон матчем на Кубок открытия в Казани с «Ак Барсом». Само собой, в новой форме с новой эмблемой.

 


ЛЕГИОНЕРЫ УХОДЯТ, ЛЕГИОНЕРЫ ПРИХОДЯТ. НУЖЕН ВРАТАРЬ  

  • «Динамо» Рига

 

Покидают Ригу легионеры. Вероятно, все. По собственно желанию один, самый-самый - Госса, лучший снайпер прошлой «регулярки», забросивший за два регулярных чемпионата в составе «Динамо» 57 шайб.

 

Игрой большинства иностранцев были банально недовольны. Их планируют заменить другими легионерами, а также воспитанниками местного хоккея, ведь процесс собирания под знамёнами «Динамо» сильнейших латвийских игроков продолжается. Защитники Рекис и Андерсонс, нападающий Шталс уже подписали контракты с клубом. На очереди - Васильев, Печура и Саулиетис. Возможно, «ужасный» Ивананс. Продлены соглашения с Озолиньшем и Ниживием, ключевыми игроками.

 

А вот голкипер Масальскис, вероятно, Ригу покинет, хотя форму факта его уход ещё не обрёл. Если же уход Масальскиса произойдёт, рижанам придётся серьёзно поработать над поисками равнозначной ему замены. Поиск надёжного и недорогого вратаря может стать для «Динамо» приоритетной задачей. Пока же ей является подписание центральных нападающих, ибо три центра - Кария, Иггулден и Арнасон, уходят.

 

Резюмируем. Если в Риге сохранят Масальскиса или же, в случае его ухода, найдут равноценную вратарю сборной Латвии замену, то уровень команды не упадёт, даже несмотря на уход Госсы. Не упадут, соответственно, и её возможности.

 


И БЕЗ КОВАЛЬЧУКА ЭТО - КАК СБОРНАЯ РОССИИ. А С НИМ - ПРЯМО ЧЕМПИОНАТ МИРА

  • СКА Санкт-Петербург

 

За пять последних «олигархических» сезонов растущие в прогрессии средства на укрепление состава себя никак не окупили. Максимум, чего добился СКА - первого места в своей конференции и второго общего в прошлой «регулярке». Сейчас Питер задирает планку ещё выше, и вот-вот подпишет целого Ковальчука на рекордный не только в нашем хоккее, но и во всём российском спорте контракт.

 

Но даже без учёта Ковальчука селекция СКА впечатляет: продлили контракты Сушинский и Чаянек, на базе Вейнхандля и Мортенссона строится второе ударное звено. На месте правого крайнего, судя по всему, там будет Панов, а в первом, вероятно, не Яшин, а Ковальчук или Фролов. Шутка ли, не видно в составе мест для Королюка и Сапрыкина, не удостоились новых контрактов Брылин, Горовиков и Экман. Может не оказаться в СКА и Яшина, и СКА себе вполне может это позволить!

 

Нестабильный голкипер Эш продолжит карьеру в Минске, а на роль основного вратаря приглашены Штепанек и Гелашвили, имеющие равные шансы стать «номер один». В защиту влились Денисов и Воробьёв из «Динамо», Вишневский из «Локомотива», не исключено появление Волченкова и Нуммелина. Уфф!

 

Можно просто биться о заклад, что, наверняка, вновь не окажется места в основе молодым игрокам, и назначение на место Смита Занатты, бывшего наставника молодёжной «СКА-1946», ситуации не изменит - СКА ещё больше, чем год назад необходим результат, причём только один - победа в кубке Гагарина. А при наличии такой задачи - до каких тут молодых?! Найти бы место в четвёртой тройке Рыбину!

 

Резюмируем. Вне зависимости от того, опять же, будет Ковальчук или нет, СКА уже сейчас - один в один сборная России перед чемпионатом мира в Германии: любой результат кроме победы в чемпионате будет провалом безо всяких оговорок. Насчёт того, получится ли, нет - это уже совсем другая тема.

 


В ВОРОТАХ - ГАШЕК. В ЦЕНТРЕ ПЕРВОГО - ПОКА ДЫРА

  • «Спартак» Москва

 

Спартаковцы не смогли конкурировать с «Локомотивом» и «Атлантом» в денежном плане, поэтому и не сумели решить обе приоритетные на межсезонье задачи - подписать новые контракты с Кочневым и Уппером.

 

Но вратарскую позицию красно-белые закрыли более чем - Гашеком! И вне зависимости ни от чего это - самый топовый переход этого межсезонья. А вот на месте центрального нападающего первого звена у «Спартака» - дыра. Закрыть её путём подписания с кем-либо контракта уже невозможно, так как рынок игроков пуст. Остаются лишь варианты обмена. Наиболее реальный кандидат на трейд - Ружичка, ибо в «Спартаке» легионеров шесть, а за шестого нужно платить 7,5 миллионов рублей, что деньги для клуба немалые. В случае же обмена Ружички, спрос на которого имеется, «Спартак» избавляет себя от дополнительных трат и приобретает центра.

 

Резюмируем. Команде кровь из носу необходимы центральный и крайний нападающие. А в остальном «Спартак» в том же порядке, в каком начинал прошлый сезон. 

 


«… ЛЮДИ ХОТЕЛИ ЗАРАБОТАТЬ»

  • ЦСКА Москва

 

По именам армейцы, безусловно, стали сильнее. К потерям можно отнести разве что отъезд за океан защитника Гончарова. На место малопонятного вратаря Шефера приглашён куда более понятный Валикетт. Защита укреплена разрушителем Чаславой, который, судя по всему, будет играть с Корнеевым в первой паре. Но главные приобретения коснулись атаки, в которой на месте «так себе демитракосов» появились Марек и Брылин, которые наверняка сыграют в двух первых звеньях на местах центральных нападающих.

 

Впрочем, восхищаться работой генерального менеджера Немчинова на благо главного тренера Немчинова по части приглашения новичков преждевременно. Часлава подписан, по имеющейся информации, на просто баснословную для защитника его уровня зарплату. Достаточно сказать, что в Череповце в своё время он играл за деньги почти втрое (!) меньшие. Притом, что там периферия. А тут Москва. Но там была ФХР. А тут - КХЛ, с её «антикризисными мерами» по сокращению зарплат. А тут 30-летний Марек - вы представляете, сколько получает игрок первого звена в Магнитогорске? Тут ветеран Брылин из СКА.

 

Год назад президент ЦСКА и председатель совета директоров КХЛ Фетисов, после ухода Быкова и Захаркина в «Салават», сказал: «В ЦСКА все эти годы работали временщики. Раскол произошёл по понятным мне причинам: деньги встали во главу угла. Люди хотели заработать».

 

Резюмируем. Судя по приобретениям, ЦСКА стал сейчас богаче, чем год назад. Дело - за результатом, стало быть, большим, чем безусловный вылет в первом раунде.

 

 

КОММЕНТАРИИ
8d756 ()
Аццки аццкей отжег от мосье нуждёнова. Когда это Сергей Брылин успел подписать контракт с ЦСКА? Сцылу будте любезны.
13:03 18.06.2010
опять косяки ()
"не удостоились новых контрактов Брылин" зачем ему новый контракт, если у него действующий еще на сезон со СКА?
17:16 12.06.2010
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна