НОВОСТИ

Какурин: Будівництво…

21:07 25.06.2010

Автор: Игорь Какурин, «Весь Хоккей»

Фото: evrazia.org

 

Колумнист «Всего Хоккея» - о потере «Будивельника» и потерях КХЛ... 


Ссылки по теме:


 

Вот ведь как. Ну, всё было, казалось бы, просто на мази - по нынешним меркам хоккейного клубного строительства на всём так называемом постсоветском пространстве. Или будівництва - если на языке места действия.

 

Загибаем пальцы. Есть олигарх, который вложился в шайбу. Это раз. И сразу - есть клуб, как с куста. Это два. И приглашается генеральный менеджер со связями там, где надо. Это три. И есть главный тренер из столь любезной нашему хоккею Чехии. Это четыре. И есть состав, вполне себе по меркам нашего хоккея приличный - долго ли набрать-то умеючи? Это пять.

 

Сжимаем кулак, и хлопаем им по ладони - есть и лёд, арена подходящая. И пусть даже единственная такая на всю Украину. Всего делов-то - её подшаманить. И ничто, казалось, не может уже помешать. Когда есть кулак. Когда есть деньги. Когда на мази всё. А вот и нет.

 

«Ей-богу, уроды те, кто ставит палки в колёса возрождению украинского хоккея и участию киевского клуба в КХЛ. У меня нет слов. Так и напишите…» - прямая цитата Сергея Климентьева. Опытнейшего украинского защитника. Он не сыграет в первом украинском клубе в КХЛ. В этом сезоне, как минимум.

 

И название этого клуба выглядит сейчас характерной иронией. «Будiвельник». «Строитель», значит.

 

Произошедшее со «Строителем» - произошедшее у него с киевским ДС - никакой не абсурд как раз. Это если отдавать себе отчёт в том, что ни к какому хоккею вообще, и ни к какому там чемпионату мира по какому-то там дивизиону в частности, всё это отношения не имеет. Это отношение имеет к «господряду» на реконструкцию этого самого ДС, и его, «подряда», освоению. Так об этом так прямо и сказали, не стесняясь нисколечки. Так что чему-чему, а здравому смыслу это никак не противоречит.

 

Просто смысл другой. Просто так совпало, что в противоречии с этим смыслом оказалось то «возрождение украинского хоккея», о котором говорит Климентьев. Оказался тот самый клуб. И ему, «Строителю», доходчиво показали, что занимаются тут не строительством каким-то какого-то украинского хоккея, а будівництвом.

 

Показали, по сути, что - да, нет на Украине хоккея. И не надо Украине хоккея.

 

Пример соседней Белоруссии убедительно показывает, что такое «надо». Пример Латвии. Пример Казахстана. Украине - не надо. Вот, собственно, и всё.

 


Самой КХЛ в этой конкретной ситуации можно только посочувствовать. КХЛ заложилась на верные киевские раз-два-три-четыре-пять, потому как у нас, в России, это служит убедительной гарантией того, что всё сложится. Никаких оснований сомневаться. Не сомневались и в самом «Строителе», уже предсезонные планы сверстав. А тут будівничие другую фигуру из пальцев сложили. Не кулак. Пятерню.

 

Пойти на броварский «Терминал» на целый сезон КХЛ никак не могла. По сравнению с тем «Терминалом» чеховская арена покажется лучшей в мире. И попал «Строитель» в расклад, в котором у него всё есть, да вот выходить с этим всем ему в буквальном смысле некуда.

 

Но вот, - что тоже факт, - получается: Украина Украиной, но краеугольная философия расширения у нашей Континентальной лиги начинает буксовать по-полной. Аж целая «паневропейскость» - это, может, амбициозно, этак очень обещающе, прозвучало здесь, в России. Но никак не там. Сама Европа потихонечку-помаленечку пестует проект своей собственной лиги. Да, проект  альтернативный КХЛ. Всякое действие рождает противодействие, и на кахаэловское расширение последовал европейский «обструкционизм».

 

Но дело в том, что КХЛ-то пока теряет своих, российских, клубов больше, чем находит -  и даже заграничных. Загибаем пальцы. «Химик» - это раз. «Лада» - это два. «Динамо» или ХК МВД, - это кому как, а мы тут чисто количественно, - три. Ещё «Автомобилист» был, похоже, в начале лета на грани - но выпутался пока. Ещё «Амур» посредством президентского полпреда у Путина сейчас просит спонсоров назначить - списочно аж.

 

Без «Будивельника» в КХЛ теперь на «Западе» уже на команду меньше, чем на «Востоке», и конференции получаются неравными, «московский» дивизион неполным. Что ж, календарь сверстали и так - Москва увидит больше матчей между собой и окрестностями.

 

Но тут, - очень кстати, как тот чёртик, - выскочил снова «Лев», он же «Градец» чешский, вопрос по которому был, кажется, закрыт «обструкционизмом» его национальной федерации. Чехи готовы у себя на родине дать четыре миллиона евро отступных за разрешение сыграть-таки в КХЛ. Вот только не хочет этого теперь сама КХЛ.

 

А если вдруг КХЛ передумает? Всё ж таки первый клуб не ближнего, но дальнего зарубежья. В духе политики. И для ровного счёта теперь, аккурат. Так-то оно так, но украинский-то клуб, как ни крути - расширение естественного пространства Континентальной лиги. Украина одна «не в орбите» КХЛ осталась.А «Лев», - или АИК, или ещё кто - поодиночке? Это - выдёргивание с чужой площадки. С единственной, на текущий момент, и в ближайшей обозримой, скорее всего, реальной перспективой - по улице слона водили.

 

И не выйдет ли в итоге ещё веселее, чем со «Строителем»?  Ведь уж точно ничего лучше, чем мог «Будивельник», ни «Градец», ни АИК, ни кто-то подобный, в КХЛ не покажет. И что будет это тогда? Строительство. Или - будівництво?

 


О колумнисте «Всего Хоккея»

Какурин Игорь Вячеславович - хоккейный журналист. Родился 15 апреля 1976 г. в Москве.

О хоккее пишет с 1999 г. Корреспондент отдела хоккея «Советского Спорта» (1999-2001), корреспондент, обозреватель, зам.главного редактора, главный редактор еженедельника «Весь Хоккей» («Футбол.Хоккей») (2001-2006), редактор/обозреватель раздела хоккея сайта «Чемпионат.ру» (2006-2009).

Главный редактор/обозреватель/колумнист «Всего Хоккея».


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
Нашей компанией осуществляется продажа гнб по всей России
КОММЕНТАРИИ
nocomments (())
:) Утопия, это то, что творится в КХЛ. Есть гарантированный способ не подвергнуться осмеянию - не выдвигать идей вовсе. Починять примус. :)
14:53 04.07.2010
Игорь Какурин, "Весь Хоккей" ()
Я не разделяю Вашего мнения относительно "Строителя" Киев, nocomments, вот в какой части: по меркам нынешней КХЛ "Строитель", - да, как "с куста", потому что есть "олигарх", есть деньги, и пожалуйста, - выглядел нормально. Не последней командой "Запада". И, как мне кажется, имел все возможности выступить неплохо, и даже за восьмёрку плей-офф побороться. Ну, была у них балда, как грицца, - была:)

Впрочем, не важно уже. Через год посмотрим, и если через год "Строителя" уже не будет никак, то это будет доказательством Вашей правоты сейчас.

В остальном - да, всё так.

"Концепция Правильной лиги"? Это звучит интересно с точки зрения творческой. Но, кажца, с реальной точки зрения, практической - это какая-то Утопия получается:)))
12:34 04.07.2010
nocomments (())
Наконец-то, появляется взаимопонимание! Нынешняя КХЛ, всего лишь, являет собой некий гибрид Межнациональной Хоккейной Лиги с Суперлигой дотретьяковских времён. Больше того, та суперлига была коллегиальным органом, поступательно развивавшемся. Это она приняла жёсткие требования по срокам постройки новых арен. Она становилась самостоятельной бизнес-структурой. К сожалению, В.Третьяк уничтожил её за те два года, разделившие ту Суперлигу и КХЛ. То, что концепция развития у КХЛ отсутствует - ясно. А если такое, всё же, существует в природе - такую "ржаку" хотелось бы почитать! Но, зачем этим людям компрометировать себя лишний раз? Вопрос, конечно, риторический.. Вообще, обсудить концепцию Правильной лиги было бы интересно. Отвлечься от мрачных реалий нашей страны и не взирая на лица - наметить её, наконец (я просто уверен, что она отсутствует). P.S. Возвращаясь к отправной точке нашего обмена мнениями, хочу повториться: НИЧЕГО ХОРОШЕГО "Будивельник" не показал бы - ну никаких оснований для успеха там нет. И я, грешным делом, рад скоропостижному свёртыванию этого политпроекта. Вот, как-то так. "...Радости скупые телеграммы..."(с) :)
23:33 02.07.2010
Игорь Какурин, "Весь Хоккей" ()
И тут я могу с Вами только согласиться - нынешняя КХЛ сущностно ничем, - ну вот ровно ничем! - не отличается от Суперлиги, на смену которой она пришла. Только некими внешними атрибутами - ресурс "новизны" за два сезона КХЛ уже выработан полностью.

И, кстати, установка на развитие инфраструктуры, на постройку новых арен с установленной минимальной вместимостью, и всё такое прочее - это, во-первых, естественный процесс развития, а во-вторых, процесс, установленный ещё Суперлигой. ПХЛ, как она тогда называлась.

Резюмирую. Той КХЛ, какая она есть сейчас нечем расти в уровне, потому что количество размывает качество. Дальнейшее же расширение за счёт клубов России и ближнего зарубежья будет расширением пространства лиги, но никак не поспособствует росту её уровня. Потолок КХЛ - это та самая М[ежнациоанальная] хоккейная лига с поправкой условия не середины 90-х, но 2010-х. А если рассуждать о той некой "Супер-КХЛ", с которой мы начинали, то это это будет совершенно иная лига, и это никак не будет никаким Открытым чемпионатом России.

Как-то так получается, nocomments, как-то так...
13:40 02.07.2010
Игорь Какурин, "Весь Хоккей" ()
В таком случае, nocomments, мы в Вами приходим к вопросу о сущности самой лиги, ныне существующей под названием Континентальной. Это не вопрос стратегии развития, но вот именно что - самой сущности. Вопрос формулируется так: что есть КХЛ и для чего она есть?

Смотрите. Если мы говорим о той лиге, о какой говорим - то это неизбежно надциональная лига, представленная элитными клубами - их сравнительно немного, но все они, как на подбор, круты по всем показателям, начиная с ресурсных (финансовых), и заканчивая инфраструктурными. Вот в ней-то и может быть порядка восьми наших "олигархов", по два-три реальных "монстра" каждого из европейских чемпионатов, итого - клубов 16. Лучших клубов Европы в лучшей лиге Европы. А кого в ней быть не может - так это как минимум половины клубов, ныне входящих в КХЛ, не говоря уж о "Дизеле", "Молоте" и тэ дэ. Объективно. Разные "весовые категории" просто.

КХЛ же, что формально, что по сути, была и остаётся ОЧР, открытым чемпионатом России. Не будем забывать об этом. КХЛ объективно решает задачи иного уровня.
13:39 02.07.2010
nocomments (())
Зачем вы передёргиваете, Игорь Какурин? Некрасиво... Украинцев, латышей и прочих попёрли из Межнациональной Хоккейной Лиги для чего, знаете? Напоминаю: матчи сборных этих стран (и не только официальные, кстати) служили поводом, их клубам, присылать молодёжные составы даже на игры плей-офф!!! О какой профессиональной лиге может идти речь, с такими-то участниками! Между прочим, тенденция возврата к такой практике - на лицо! Ни о каком "надёргивании кого бы то ни было в КХЛ" я речи не вёл. Даже отвечать на это не буду. Дальше, о конкуренции. Да! Именно с Элитсериен, СМ-лигой и Экстралигой конкурировать. Пробовать сделать лучше! Реально. А не зомбировать народ, утверждая, будто те сонные мухи в захудалых аренах с отсутствием работы со зрителем и отвратительным показом по ТВ - И ЕСТЬ ЛИГА №2 в МИРЕ?! :))) "Химик". О чём это вы? КХЛ вытянула деньги из "химиков" на десятилетие вперёд? Сформулируйте обвинение! Про Минск. А "дебош" там продолжается, между прочим... Дождёмся сезона. Посмотрим-посмеёмся. Да, хочу. 8 серьёзных клубов и лигу с правилами. А то понабрали в колхоз всех подряд... Вот и получается - КХЛ не хочет делать делать бизнес (скорее, не может). А чемпионат России - меньшее из зол, если принять во внимание потери Лады и Химика, неучастие Дизеля и Молота, вместо которых - шлак, с Украины хоть.
23:00 01.07.2010
nocomments (?)
rb63, а вам что-нибудь известно о шведской хоккейной индустрии? Или вы всё количество медалек на ЧМах подсчитываете и от того пляшете?
22:32 01.07.2010
Игорь Какурин, "Весь Хоккей" ()
"Смотреть на жалкие потуги казахов и белорусов, что решают свои узкие интересы, не подпадающие под концепцию профессиональной лиги..." - как-то так получается, nocomments, что под "концепцию профессиональной лиги" эту, - наверное из "узости интересов", да?:))) - не подпадает тогда и с десяток наших, российских, клубов.

Так не проблема, - да? - "Химика" уже нет и не будет вообще даже в "Вышке", которая с этого сезона под КХЛ перешла, "под концепцию". "Лада" туда же...

Если "концепция", о которой Вы говорите, заключается в "надёргивании" клубов откуда бы ни было на место своих собственных, российских, - то эта "концепция", ИМХО, очевидно расходится с поддержанием и развитием хоккея в нашей с Вами собственно стране.

И я не очень-то понимаю смысл такой "открытой конкуренции", когда в Чехии, скажем, или Швеции есть по одному клубу КХЛ - кто с кем конкурирует-то? КХЛ с чешской "Экстралигой" и шведской "Элитсериен"? В чём?:))) Сами ж говорите, что вполне устроил бы российский чемпионат.

Насчёт "балласта с постсоветского пространства": во-первых, повторюсь, это объективный, естественный географический ресурс расширения КХЛ как лиги, а во-вторых, если считать это "баластом", то мы скоро придём к тому, что и российские клубы, за исключением семи-восьми "олигархов", окажутся для лиги "баластными". Как уже оказываются.

А по минской ситуации Ваше мнение как минимум очень поверхностное, nocomments...
14:28 01.07.2010
rb63 ()
А вот это:"нам (России) до Швеции - как до Луны пешком (я о хоккее)" - нереально глупое.
23:44 30.06.2010
nocomments (())
Не так уж и далеки, географически: Чехия/Словакия/Швеция/Финляндия, чтобы с Америкой параллели проводить. Я, например, счёл бы прорывом выход на японский хоккейный рынок, в экономическом и технологическом плане. А Хоккейную Европу считаю прорывом, для развития КХЛ, в самом присутствии нашей лиги в этих странах. Пусть и по 1 команде, главное - конкурировать открыто, перенимать лучшее, прогрессировать! Или вы в самом деле считаете наш убогий уровень вторым в мире?! В унисон с газовыми функционерами, отмывающими деньги в КХЛ? Надеюсь, вам известно, что нам (России) до Швеции - как до Луны пешком (я о хоккее)?! Или будем тупо следовать "мнению" А.И.Медведева?! P.S. Что касается постсоветского пространства, то мне оно видится балластом и делать на это ставку, минимум - опрометчиво. Вполне устроил бы российский чемпионат, со специально приглашённым рижским "Динамо". Рига = хоккейная территория, исторически, как и баскетбол в Прибалтике. Смотреть на жалкие потуги казахов и белорусов, что решают свои узкие интересы, не подпадающие под концепцию профессиональной лиги, меня притомило. Да и минский "дебош", этого межсезонья, подтверждает нежелание находиться в "одном поле" с лигой. А про украинское направление даже упоминать стыдно...
09:54 28.06.2010
Игорь Какурин, "Весь Хоккей" ()
Ну вот не вижу, nocomments, я никакого в этом прорыва, и уж тем более - прорыва в развитии.

Развитие - оно есть поступательный и смысленный (как противоположность бессмысленному) процесс. В консолидации, скажем так, географической - хоккейного постсоветского пространства, - я смысл вижу. В попытках заполучить хоть один клуб из дальнего зарубежья - нет. Остальные после этого в КХЛ ломанутся? Нет, не ломанутся. Тогда зачем?

И почему тогда европейский, кстати, клуб? Давайте сразу североамериканский какой перетащим. Один. Чтобы был. Интересно? А то!:) А смысл?

Как-то так...
00:07 28.06.2010
nocomments (())
Прикидываю, о топ-клубах речи не идёт. "Какой-нибудь" АИК или "Градец" = прорыв в развитии лиги. Даже если составы, поначалу, были бы слабоваты (а что, у Будильника уже был боеспособный состав из престарелых украинцев и не только?! О! :))). Литва ещё?! Будильник в КХЛ был политическим бредом, так что Турцию (как раз) вы можете записывать в свой "пул"!
13:32 27.06.2010
Игорь Какурин, "Весь Хоккей" ()
А вы, nocomments, просто прикиньте - а что покажет? Или вы себе реально представляете, что какой-то реальный топ-клуб шведской или финской, чешской или так далее лиги вдруг "выдернется" из своего чемпионата в КХЛ? Один такой в своей стране будет?

А если не топ-клуб, то есть кто-то вроде "Гредеца", АИКа и тэ дэ - какой прок нашей лиге с него одного такого? Ну вот он есть. Ну и что?

В моём, во всяком случае, представлении, - я тут повторяюсь за текстом, - Белоруссия, Украина, Казахстан, Латвия - ещё, да, допустим, Литва или Эстония, хотя там говорить о сколь-либо серьёзном хоккее просто несерьёзно, - объективно являются естественным пространством экспансии КХЛ. А вот Швеция, Финляндия, Чехия, Словакия, Германия и Дания, Норвегия и Польша (а ещё Румыния с Болгарией, а ещё и в Турции, грят, есть шайба:))) ) - нет.
22:08 26.06.2010
nocomments ("госзаказ"?!)
"...Ведь уж точно ничего лучше, чем мог «Будивельник», ни «Градец», ни АИК, ни кто-то подобный, в КХЛ не покажет..." (с) Вот, это реально, глупое измышление.
17:42 26.06.2010
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна