НОВОСТИ

НХЛ. Взгляд на сезон 2009/10

19:27 01.07.2010

Автор: Максим Замятин, «Весь Хоккей»

Фото: daylife.com/Getty Images

 

«Весь Хоккей» - о заокеанском сезоне, окончательно завершившемся в день, когда открылся рынок свободных агентов нового, следующего сезона.


 

Сегодня, первого июля, в НХЛ открылся рынок свободных агентов, и это событие фактически даст старт новому сезону, завершив все дела, связанные с сезоном 2009/10. Недавно проведённая церемония вручения индивидуальных наград и драфт новичков всё-таки больше связаны с прошлым сезоном, вспомнить некоторые факты о котором мы и предлагаем вашему вниманию.

 

Нет сомнений в том, что энхаэловский сезон 2009/10 был очень насыщенным, интересным и просто классным, чтобы ни говорили о «заокеанской серости и скучности» разного рода спецы из Старого Света. Именно в прошлом сезоне Национальная хоккейная лига подарила нам множество разных событий, которые до этого болельщикам были неведомы.

 

НЕ ЖДАЛИ: «КОЛОРАДО» и «ФИНИКС»

Настоящим прорывом стало выступление в регулярном чемпионате «Колорадо» и «Финикса» - команд, сумевших преподнести настоящие сюрпризы.

 

«Лавины», которые за год до этого показали худший результат в истории клуба, оказавшись на самом дне лиги, сумели очень быстро выбраться, и это притом, что в составе у «Эвеланш» почти сплошь зелёные юнцы. Красноречивей всего говорит тот факт, что именно в прошлом сезоне в составе «Колорадо» дебютировал самый молодой хоккеист за всю историю клуба - им стал 18-летний форвард Райан ОРайлли, который в первом же матче отметился результативной передачей. Команда из Денвера, под руководством тренера-новичка Джо Сакко сумела пробиться в плей-офф, где выступила, в целом, достойно, уступив в первом раунде «Сан-Хосе» со счетом 2-4.

 

С «Финиксом» и вовсе приключилась «золушкина» история: команда, судьба которой была на волоске (нет владельца, большие долги и крайне туманное будущее), выдала блестящий сезон, заняв четвёртое место в конференции. Попадись неопытным «Койотам» в первом раунде не матёрый кубковый «Детройт», они наверняка бы сумели пройти дальше. В свою очередь, хоккейная общественность окончательно уверилась в том, что Илья Брызгалов - голкипер топ-уровня, а Дэйв Типпетт, получивший заслуженного «Джека Адамса», приз лучшему тренеру - наставник что надо.

 

Если же говорить об открытиях в персональном плане, то здесь нельзя обойти нападающего «Тампы» Стивена Стэмкоса, который в своем втором сезоне удвоил свои снайперские показатели, став вместе с Сидни Кросби лучшим снайпером сезона - 51 гол. Стэмкос стал третьим самым молодым хоккеистом после Гретцки и Карсона, кому покорилась отметка в 50 заброшенных шайб, и лучшим «реализатором» большинства в сезоне - 24 гола в «пауэрплее». Плюс ко всему - вторая по продолжительности в истории НХЛ результативная серия из 18 матчей кряду - всего 33(17 +16) очка. Обладатель первого места по продолжительности результативной серии, кстати, также определился в минувшем сезоне - им стал форвард «Анахайма» Кори Перри, набравший в период с 21 октября по 1 декабря 26 (10+16) очков.

 

ПЛОХОЙ ПАРЕНЬ ОВЕЧКИН

Лучший игрок НХЛ двух последних сезонов Александр Овечкин дважды зарабатывал дисквалификацию за грубость. Первым пострадал от нег защитник «Каролины» Тим Глисон, которого Овечкин встретил колено в колено, за что получил два матча «отсидки». Следующей жертвой Овечкина стал защитник «Чикаго» Брайан Кэмпбелл, которому досталось от «Великой восьмёрки» куда серьёзнее: удар в спину стал причиной перелома ключицы и рёбер.

 

Уже давно среди болельщиков ходили мысли, что если Овечкин продолжит играть в прежнем безбашенно-силовом стиле, то его, в конце концов, кто-нибудь «грохнет», как предыдущего короля этого стиля Эрика Линдроса, чья судьба стала трагической. В итоге, дисциплинарный комитет НХЛ указал Овечкину на допустимый предел, а сам Овечкин задумался и признал, что надо действовать аккуратнее. Всего же он пропустил в сезоне десять матчей, и нет сомнений, что не останься он вне игры на столь большой отрезок, то титул лучшего снайпера от него никуда бы не делся. Ну ,а сломанные видеокамеры, сложные отношения с прессой и прочие прелести выступления за национальную сборную -тема отдельная, но лишь дополняющая образ «плохого парня».

 

ПОЧЁМ КОВАЛЬЧУК?

Бывший генеральный (и «гениальный») менеджер «Атланты» Дон Уодделл уже не работает в этой должности, но завершил он свою мученическую деятельность крайне запоминающимся обменом - из «Трэшерз» ушёл единственный звёздный игрок за всю историю клуба. Речь, разумеется, об Илье Ковальчуке, которого Уодделл в начале февраля отправил в «Нью-Джерси» в обмен на двух шведов, Одуйю и Бергфорса, капитана молодежной сборной Канады на последнем МЧМ Патриса Кормье и первый раунд драфта. Перед этим Ковальчук отклонил два очень крупных контрактных предложения, которые ему делала «Атланта»: 70 миллионов на семь лет и 101 миллион - на 12.

 

В «Дьяволах» Илья выступил не то чтобы блестяще, но вполне неплохо, однако всё подпортил быстрый вылет «Нью-Джерси» из плей-офф от «Филадельфии», в последствии дошедшей до финала. Генеральный менеджер «Дэвилз» Лу Ламорелло, несмотря на все заверения, сохранять Кови не стал, и теперь Ковальчука называют самым дорогим и востребованным свободным агентом в истории. Востребованным - не только в НХЛ, как известно.

 

МОЛОДЫМ - КУБОК СТЭНЛИ

Обладателями Кубка Стэнли стали парни из «Чикаго», совсем молодой коллектив, умело сконструированный руководителями клуба и главным тренером Джоэлем Кенневиллем. Ветераны нынче не то, чтобы подкачали, но тенденция такова, что и «Питтсбург»-2009 и «Чикаго»-2010 ведомы очень юными лидерами, которые полностью раскрылись буквально на второй-третий сезон своего пребывания в лиге. Капитану «Блэкхокс» Джонатану Тэйвзу 21 год, Патрику Кейну 20, Болланду, Верстигу, Брауэру и Лэдду - по 23, вратарю Ниеми и лучшему защитнику Кейту - по 25. Так что нынче в НХЛ не принято долго созревать и раскачиваться, необходимо выдавать результат без поправки на юный возраст.

 

Кроме этого, похоже, начинает проходить мода на крупные контракты с вратарями - это показал нынешний плей-офф, в котором просто великолепно выступили голкиперы, на которых никто особо не ставил. Тот же Ниеми выиграл конкурентную борьбу у ветерана Кристобаля Юэ, получая жалкие по сравнению с 5,6 миллионами француза 827 тысяч по контракту новичка. Шестеро лучших голкиперов плей-офф - Галак, Лейтон, Ховард, Раск, Ниеми и Буше - суммарно получали меньше, чем один Евгений Набоков, и отказ «Сан-Хосе» продлевать с Набоковым контракт соглашение после десяти лет сотрудничества вполне укладывается в зародившуюся тенденцию.


 

Наконец, просто ИНТЕРЕСНЫЕ ДАТЫ и ЦИФРЫ СЕЗОНА 2009/10

 

- Свои 400-е голы в карьере забили нападающие Алексей Ковалёв (12 декабря 2009) и Пол Кария (18 марта 2010), финский ветеран Теему Селяне забросил 600-ю шайбу (21 марта).

 

- Евгений Набоков сыграл свой 500-й матч в НХЛ (17 октября) и стал вторым вратарём в истории лиги, который побеждал в 40 матчах три сезона подряд (27 марта). Николай Хабибулин стал первым российским вратарём, одержавшим 300 побед в НХЛ.

 

- 27 ноября Мартен Бродо стал лидером НХЛ за всю историю лиги по количеству сыгранных минут, побив рекорд Патрика Руа (60 235). 18 декабря пал рекорд Руа и по количеству сыгранных матчей (1030 за карьеру), а 21 декабря - рекорд Терри Савчука по количеству матчей на ноль (103). 6 апреля Бродо стал первым вратарём в НХЛ, достигшим отметки в 600 побед в регулярных чемпионатах.

 

- 15 октября Никлас Лидстрем стал первым защитником-европейцем, достигшим отметки в 1000 очков за карьеру.

 

- 11 ноября наставник «Коламбуса» Кен Хичкок провел свой 1000-й матч в качестве главного тренера клуба НХЛ. Правда, в тот день его «Синие Куртки» проиграли «Детройту» со счетом 1:9.

 

- 1 декабря наставник «Чикаго» и будущий обладатель Кубка Стэнли Джоэль Кенневилль одержал 500-ю победу в качестве главного тренера. Кенневилль стал 14-м тренером, кому удалось достигнуть этой отметки, а радость своему наставнику принес защитник Брент Сибрук, реализовавший победный буллит в 11-м (!) раунде серии штрафных бросков против «Блю Джэкетс».

 

- 38 112 зрителей в Бостоне на стадионе «Фенвэй Парк» наблюдали за очередной Зимней классикой - матчем на открытом воздухе, в котором гол Марко Штурма в овертайме принес победу «Брюинз» над «Филадельфией» со счетом 2:1.

 

- 4 февраля Александр Овечкин забил два гола и сделал голевую передачу в матче против «Рейнджерс» и набрал 500 очков за карьеру, продлив клубную победную серию до 12-и матчей.

 

- 6 марта Илья Брызгалов установил рекорд «Финикса» по количеству вратарских побед в сезоне (34), побив достижение Шона Бурка.

 

- 11 марта 48-летний Крис Челиос появился на льду в матче НХЛ, что означало о продолжении его карьеры до 26-го сезона. Столько же сезонов в НХЛ провел и Горди Хоу, который также выступал в ВХА.

 

- 18 марта «Финикс» побил клубный рекорд по количеству побед за один сезон (44), обыграв в гостях «Флориду». Предыдущее достижение принадлежало ещё «Виннипегу» в сезоне 1984/85.

 

- 25 марта «Вашингтон» побил клубный рекорд по количеству набранных очков за сезон (109). 3 апреля пал и клубный рекорд по количеству побед за сезон (51).

 

- 9 апреля «Детройт» в 10-й раз подряд набрал 100 и более очков за регулярный чемпионат.

 

- 10 апреля форвард «Ванкувера» Хенрик Седин установил новый рекорд результативности для игроков «Кэнакс» - 112 очков за сезон, побив достижение Павла Буре (110).

 

- 18 апреля вратарь «Колорадо» Крэйг Андерсон установил рекорд плей-офф НХЛ по количеству отраженных бросков (50) в игре на ноль. «Лавины» выиграли у «Сан-Хосе» 1:0, уступив по броскам со счётом 51-17.

 

- 28 апреля «Монреаль» стал первым клубом в истории, который, будучи «посеянным» восьмым, сумел выбить из плей-офф первый «посев» («Вашингтон»), уступая 1-3 в серии.

 

- 7 мая 42-летний форвард «Бостона» Марк Рекки стал самым возрастным игроком в истории НХЛ, которому удавалось оформить дубль в кубковом матче.

 

- 14 мая «Филадельфия» стала третьей командой в истории НХЛ, которой удалось пройти дальше, проигрывая в серии 0-3. В седьмом матче серии с «Бостоном» «Лётчики» уступали 0-3 уже на 14-й минуте, но сумели вырвать победу со счётом 4:3 и выйти в следующий раунд.

 

- 9 июня форвард «Чикаго» 21-летний Патрик Кейн забил победный гол в овертайме шестого матча финала Кубка Стэнли, став самым юным автором решающей шайбы сезона.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна