НОВОСТИ

44-летний Ковальчук в "Нью-Джерси"...

00:12 11.07.2010

Автор: Максим Замятин, "Весь Хоккей"

Фото: daylife.com/Getty Images

 
Вы только представьте: 44-летний Ковальчук в 2027 году, блистая кубковой бородой с проседью, даёт прощальную конференцию, со слезами на глазах сообщая, как приятно было ему играть все эти 17 лет за "Дэвилз", как он благодарен генменеджеру Ламорелло за щедрость и благонравие, благодарит партнёров и болельщиков, особо вспоминая нелегкое лето 2010-го. Реальная картина? Нет, нет, и ещё раз нет!

Ссылки по теме:

 
"Дышите глубже, вы взволнованы!", - так звучит фраза из знаменитого романа Ильфа и Петрова. И в очередной серии мыльной оперы имени Ильи Ковальчука, отлично знакомой всем, кто волей-неволей просматривал хоккейные новости последние полторы недели, это высказывание приобретает особую актуальность.
 
Итак, "Нью-Джерси" предлагают Ковальчуку 17-летний контракт общей суммой более чем на сто миллионов долларов...
 
Причин тому, чтобы усомниться в реальности данного предложения, якобы положенного руководством "Нью-Джерси" на стол переговоров, достаточно много. Причина первая - это та ситуация, которая сложилась в отношениях между "Дэвилз" и Ковальчуком до того, как появилась информация о новом фантастическом предложении. В середине прошедшей недели генеральный менеджер Лу Ламорелло предложил Ковальчуку семилетний контракт на 60 миллионов долларов, и никакой реакции от адресата - ни отказа, ни согласия - озвучено так и не было.
 
Ранее от помыслов пригласить к себе Ковальчука отказались "Нью-Йорк Айлендерс" и "Лос-Анджелес Кингз", предпринимавший подобную попытку дважды. Резон простой: Ковальчук требовал 10-летний контракт, желая получать 10 миллионов долларов за сезон, и ни на какие на уступки идти не собирался. 60-миллионный вариант с "Нью-Джерси" конечно, уступал этой планке, но стоит помнить, что это "Нью-Джерси", клуб сильный, успешный, и стопроцентно попадающий в плей-офф, а при удачном раскладе - претендующий на Кубок Стэнли.
 
Видимо, именно поэтому Ковальчук не дал Ламорелло с его 60 миллионами на 7 лет жёсткого отказа: будь на его месте любой другой, переговоры бы прекратились незамедлительно. Впрочем, они и так шли не слишком бойко: североамериканские газеты пестрят цитатами хитрого лиса Лу, говорящего о том, что ситуация с Ковальчуком в последние дни никак не изменилась, а из "штаба" игрока не было проронено ни слова. В этой ситуации, когда "невеста" "ни мычит, ни телится", предлагать новый суперщедрый контракт было бы абсолютно не логично.
 
И абсолютно не в стиле Ламорелло. Этот клубный босс, при всей его неоднозначной репутации (некоторые считают его просто удачливым авантюристом) никогда не станет переплачивать за хоккеиста, будь он даже Уэйн Гретцки в расцвете сил. 17-летний контракт с 10-миллионным окладом за первые десять лет - это стопроцентно не для Ламорелло.
 
И не для "Нью-Джерси". Скорее, это в стиле "Айлендерс", который в 2001 году подписывал Алексея Яшина на десять лет за 90 миллионов, и Рика Дипьетро в 2006 году на 15 лет за 67,5 миллиона. Оба, кстати, за "Айлендерс" не играют: Яшин уехал в КХЛ, будучи выкупленным, а Дипьетро мучается с травмами. Как будет играть Ковальчук через 10-15 лет? Этого не знает никто, и идти на такой риск готовы очень немногие.
 
Даже предлагая 60-миллионный контракт на 7 лет, Ламорелло рисковал, так как в случае согласия Ковальчука генменеджеру придётся проворачивать сделки по разгрузке потолка зарплат - свободных денег нет даже на это. А уж десять миллионов за сезон? За такие деньги "Нью-Джерси" вряд ли бы купил даже Овечкина, будь он свободен. У Овечкина самый дорогой в НХЛ контракт - 13 лет на 124 миллиона с "Вашингтоном".
 
Вторая причина нереальности данного предложения - репутация самого Ковальчуку как некубкового игрока. Справедливости раду тут нельзя не сказать, что в "Атланте" проявить свою "кубковость" у него возможности практически не было, так как "Трэшерз" в плей-офф почти не играли. Но и придя в "Дэвилз" в нынешнем феврале Ковальчук так и не стал супергероем. Скорее наоборот, на него обрушилась критика за проигрыш команды в первом раунде плей-офф и излишний игровой эгоизм, и это при том, что бывший наставник "Нью-Джерси" Жак Лемэр отмечал заметный прогресс Ильи в плане командной игры. После такого суперконтракты в НХЛ обычно не предлагают, и неудачник Кубка Стэнли Евгений Набоков тому самый наглядный пример.
 
И наконец, причина третья, основная. Источником данной новости стал журналист New York Post Лари Брукс. Брукс - человек сколь опытный, столь и неоднозначный. Резкий в оценках и суждениях, он никогда не стеснялся критиковать и эпатировать читаталей, при этом его главным "огородом" является отнюдь не "Нью-Джерси", а "Рейнджерс", с наставником которого Джоном Тортореллой у него в прошлом сезоне были серьезные "тёрки". Ни одно издание, кроме Брукса, информацию о суперконтракте для Ковальчука пока не подтвердило, а соблазн поразить публику в период полного затишья слишком велика, чтобы принимать эту новость за чистую монету.
 
Так что, дышите глубже, господа. Чтобы играть за "Нью-Джерси" до 44-х лет, надо быть Крисом Челиосом и Горди Хоу в одном лице. Хотя, так-то - чем чёрт, вернее "дьявол", не шутит...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна