НОВОСТИ

Замятин: Ковальчук получил то, что хотел. "Нью-Джерси" - того, кого хотел

20:27 21.07.2010

Автор: Максим Замятин, "Весь Хоккей"

Фото: daylife.com/Reuters

 
Итак, Ковальчук заключил контракт с "Нью-Джерси" на 17 лет - то есть подписал тот самый вариант, в который, чего скрывать, верилось меньше всего.

Ссылки по теме:

  • Ковальчук СКА не нужен - "кахаэловская тема" Ковальчука в колонке обозревателя "ВХ" Игоря Какурина - читайте здесь
  • 44-летний Ковальчук в "Нью-Джерси"... - о реальности сверхпредложения читайте здесь
  • Между золотыми клетками - колонку обозревателя "ВХ" Игоря Какурина по теме читайте здесь 

 
"Сага с контрактом Ильи Ковальчука" длилась три недели. И Ковальчук выбрал, наверное, самый оптимальный вариант, грамотно "обработав" интересовавших его клубных боссов. Давайте посмотрим подробнее.
 
Если отбросить не имевшие под собой оснований варианты с "Айлендерс" или "Флоридой", в серьёзную битву за Ковальчука вступали на разных этапах три клуба: "Нью-Джерси", "Лос-Анджелес" и СКА. С предложением из КХЛ всё было наиболее ясно с самого начала: четырёхлетний контракт на сумму около 10 миллионов долларов за сезон, без налогов и перспектива стать звездой номер один в лиге, да с прицелом на сочинскую Олимпиаду. Вариант, безусловно, денежный, но краткосрочный: спустя четыре года Илья, которому тогда был бы лишь 31, снова оказался бы в поиске, и есть большие основания полагать, что к тому времени спрос на него в НХЛ был бы куда ниже -там не склонны ностальгировать по стареющим звездам. А самому Ковальчуку перевозить в Россию насовсем семью, троих детей, родившихся в США, да к тому же уезжать из НХЛ, сыграв лишь девять матчей в плей-офф - это как-то совсем не комильфо.
 
Словом, как бы не хотелось СКА заполучить Ковальчука, российский вариант изначально был лишь самым крайним, "пожарным", для него.
 
C НХЛ всё было намного сложнее. "Лос-Анджелес" так сильно мечтал о Ковальчуке, что трижды предпринимал попытки его заполучить, но требуемых сумм и сроков, 10-летний контракт на 10 миллионов долларов за сезон, предложить не мог. Оно и понятно: через год "Королям" предстоит переподписывать своих молодых звезд Даути, Джонсона и Симмондса, и вбухать все свободные деньги в Ковальчука означало распрощаться с мечтой о сильной команде. Примерно об этом и толковали Илье калифорнийские начальники, лично встретившись (довольно редкий случай, кстати) лично. Но Кови на уступки идти не захотел.
 
Оставался "Нью-Джерси", в котором Ковальчук провёл концовку прошлого сезона, распрощавшись, наконец, с "Атлантой". Генменеджер "Дэвилз" Лу Ламорелло не склонен к гигантомании, когда речь идет о контрактах с хоккеистами. Скорее наоборот, Лу способен заполучить игрока за такие скромные деньги, при упоминании которых другим клубным боссом этот игрок бы просто рассмеялся. Именно Ламорелло "бомбил" в своё время транжир из "Айлендерс", подписавших на очень долгий срок Яшина и Дипьетро, публично критиковал суперконтракты и всячески выступал за экономию. Его первое предложение Ковальчуку - 60-миллионный контракт на семь лет - был вполне выдержан в общем стиле: Ламорелло получал бы Ковальчука на его лучшие годы в карьере (с 27-и по 34-и), а самому Ковальчуку пришлось бы "подвинуться" в требованиях.
 
Но в итоге Илья получил то, что хотел, и даже, наверное, больше. Пять лет (с сезона 2012/13 по сезон 2016/17) Ковальчук будет зарабатывать по 11,5 миллионов долларов в год. А на следующий сезон (2017/18), когда Илье стукнет уже 35 - 10,5 миллионов. Много в лиге игроков, получающих "десять с полтиной" в предпенсионном возрасте? Никого! И в этом плане агент Ковальчука Джей Гроссман проделал просто фантастическую работу, "вытащив" из Ламорелло такие большие деньги. Ведь если брать всё тот же исходный семилетний контракт на 60 миллионов, то финальные суммы намного выше, чем предлагал Ламорелло. Фактически, Ковальчук подписал искомый им 10-летний контракт на 95 миллионов, так как на последние года контракта не стоит обращать серьёзного внимания.
 
Плюс ко всему - хоккейная составляющая. "Нью-Джерси" - это не "Лос-Анджелес", и уж тем более не "Атланта". Это клуб, который стопроцентно попадает в плей-офф, постоянно ходит в фаворитах и претендует на самую высшую цель. Дополнительный бонус - Восточное побережье, Атлантический дивизион с массой соперников по соседству, малое количество перелетов и "Большое яблоко" под боком.
 
А оставшиеся сезоны контракта - речь идет о семи последних годах - это просто "хвост", не имеющий реального веса. Его задача состоит в том, чтобы уменьшить среднеконтратную сумму, учитывающуюся под потолком зарплат. Игрок реально получает 11,5 миллионов, а "под кепкой", "потолком" то есть, ставится цифра 6 миллионов - правило, которым так гордилась НХЛ, боссы "Дэвилз" обошли очень красиво, грамотно и изящно. "Вы о моей кепке не волнуйтесь", - с улыбкой заявил Ламорелло журналистам, используя игру слов.
 
Под конец карьеры с Ковальчуком может случиться всё что угодно. Именно поэтому на финальные годы договора не действует пункт о невозможности обмена, no-movement clause: в случае, если Кови станет обузой для клуба, оставшиеся годы контракта могут выкупить за две трети их стоимости, или же Илья может отправиться на "уэйвер", что сократит его зарплату вдвое.
 
И всё же, с первого раза, такой "финт ушами" не прошёл - НХЛ "завернула" такой вариант контракта, заявив, что дух правила о "потолке" нарушен. Теперь "Дьяволам" с Ковальчуком либо необходимо вносить коррективы, либо НХЛПА подаст официальную жалобу, и дело затянется посредством арбитража. Но сомнений в том, что Ковальчук будет играть за "Нью-Джерси" и получать те деньги, о каких идёт речь, у меня лично нет никаких.
 
Три недели ушло на заключение обоюдовыгодной сделки. Это заставляет восхищаться. Ковальчук получил то, что хотел. "Нью-Джерси" получил того, кого хотел. И цена адекватна для всех - для такого случая это случай нечастый.

О колумнисте "Всего Хоккея".

Замятин Максим Анатольевич - хоккейный журналист. Родился 14 марта 1980 года в Новосибирске.
О хоккее пишет с 2005 года. Корреспондент отдела хоккея "Спорт-Экспресса" (2005 - настоящее время), обозреватель/редактор по НХЛ хоккейного раздела сайта "Чемпионат.ру" (2006-2008), колумнист клубного журнала ХК "Сибирь" (2008 - настоящее время).
Корреспондент/обозреватель "Всего хоккея".


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна