НОВОСТИ

Стеблин о юридическом казусе с новичком КХЛ: КХЛ объявила, что "Лев" принят в лигу. Но фактически клуб является "диким". Есть лишь одно нормальное решение - "Лев" должен стать чешским

12:32 28.07.2010

Александр Стеблин, предшественник Владислава Третьяка на посту президента ФХР, сейчас - член Исполкома Федерации хоккея России, в интервью "Советскому Спорту" изложил суть проблемы с "диким" клубом "Лев" Попрад, принятом 16 июля в КХЛ, но не подлежащим сейчас ни одной хоккейной федерации в мире.

 

Всё дело в том, что по регистрации "Лев" - чешский, в Градец-Кралове. Чешский хоккейный союз не разрешил ему играть в КХЛ. Тогда "Лев" переехал в Словакию, в Попрад, так как Словацкая федерация не стала препятствовать его выступлению в КХЛ, и он был принят в Континентальную хоккейную лигу. Но проблема осталась - "Лев", созданный только летом этого года, с юридической точки зрения остаётся "ничьим" клубом.

 

- Юридический казус. КХЛ объявила, что "Лев" принят в лигу. Но фактически клуб является «диким». Он - не член ни одной из федераций, - объясняет Стеблин. - По уставу ИИХФ те команды, которые играют в одном турнире вместе с "диким" клубом, могут быть дисквалифицированы. То есть отстранены от всех международных матчей под эгидой ИИХФ. И клубы, и игроки. Наказаны могут быть не только российские команды, но и рижское с минским "Динамо", а также "Барыс" из Астаны.

 

- Я-то думал, что это словацкая команда, - говорит Стеблин, - Но клуб и сейчас зарегистрирован в Градец-Кралове. Я держу перед собой решение словацкой федерации. Цитирую: "…Хоккейный клуб "Лев" (Градец-Кралове, Чехия) не отвечает положениям устава и не может быть принят в качестве члена словацкой федерации". ФХР два года назад подписала договор, отдав КХЛ право проведения чемпионата России. С тех пор КХЛ не просила у нас ходатайства за свои клубы. И это понятно. Тот же "Барыс" уже принадлежит казахстанской федерации и автоматом входит в ИИХФ. С ним, с Ригой, Минском нет проблем. Но если КХЛ примет в свой состав "дикий" клуб, то если, к примеру, "Салават" сыграет со "Львом" - тогда Александр Радулов и все его партнёры не смогут участвовать в чемпионате мира, в Континентальном кубке. В любых матчах под эгидой ИИХФ.

 

Включение "Лева" в ФХР нереально. По мнению Стеблина, есть лишь одно нормальное решение проблемы: "Лев" должен стать чешским. Если федерация Чехии даст им добро, то все вопросы снимутся автоматом".

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна