НОВОСТИ

Какурин: Регистрация гражданина Лева

17:54 28.07.2010

Автор: Игорь Какурин, «Весь Хоккей»

Фото: ci.porterville.ca.us

 

В этот же день КХЛ приняла решение о том, что "Лев" не будет играть в лиге - читайте здесь.

 

Юридический казус, в который угодил "чехо-словацкий" новичок КХЛ. Прописан в Чехии. Проживает в Словакии. Работать собирается в странах СНГ. А сам, как выясняется - вообще лицо без гражданства.


Ссылки по теме:

  • Force majeure - колонку обозревателя "ВХ" Игоря Какурина по этому поводу читайте здесь 

 

Ещё раз, чтобы не путаться. Этот HC Lev Poprad, урождённый в 2010-м как HC Lev Hradec Králové, которого в КХЛ приняли - он сам по себе. Ничего общего со своими однофамильцами - чешским HC VCES Hradec Králové и словацким HK ŠKP Poprad, не имеет. Кроме того, что собирался соседствовать с первым, а теперь собирается - со вторым.

 

Ну, а дальше - всё прямо как у метро в спальном районе: "Ваши документики? Так-так, а регистрация - где?"

 

Юридически этот гражданин Лев - экстерриториален. Он, по хоккейному - ничей. "Дикий", как сказал Стеблин. Чехии он такой, весь из себя в КХЛ, - гастарбайтер, чехи так и сказали, - не нужен. Поэтому-то, собственно, и эмигрировал HC Lev Hradec Králové в Словакию со сменой "фамилии" на HC Lev Poprad. Но Словакия дала ему пристанище, но не гражданство. А на каких основаниях, если он - чех? Россия с радостью собирается дать ему работу, но гражданство дать тоже не может, хоть сам президент Медведев так реши. Вот он и казус этот юридический, как есть.

 

Диковато, конечно, выглядит, - даже с учётом сроков, в которые гражданина Лева на работу в КХЛ брали - что Континентальная наша лига с нюансами этими всеми не разобралась. Впечатление такое, что и не знала об этом. Ведь целой комиссией в Попрад ездили, "квартиру" инспектировали. Целым Советом директоров обсуждали и одобряли "жилищные" условия и материальное положение. А в паспорт-то и не заглянули, получается. В общем, опростоволосились, по всему выходит.

 

Но соль ситуации в том, что КХЛ неизбежно, - "Всем очевидно, что без интеграции европейский хоккей обречен на прозябание", цитата из президента Медведева, - на пути этой самой интеграции с такой проблемой столкнулась бы. Провозглашённый "дранг нах" Континентальной нашей лиги по определению ведёт её к экстра-территориальности.

 

Мировой хоккей давно знает пример такой экстра-территориальной лиги, участники которой не американские или канадские клубы, но клубы… правильно, Национальной хоккейной лиги. И точка. И подчиняются они напрямую не "законам" Международной федерации хоккея, но собственной лиги правилам. Они, если угодно, "граждане НХЛ". И никаких проблем.

 

А в КХЛ не так. Клубы Континентальной лиги с точки зрения "хоккейного гражданства" - никакие не "граждане КХЛ". Это место работы у них такое. Они - российские, белорусские, латвийские, казахстанские граждане. Раньше просто вопроса такого остро так, как с гражданином Левом, не вставало. А теперь - встало.

 

Сомнений практически нет - утрясут так или иначе проблему с "регистрацией" гражданина Лева. Выпишут какую-никакую временную, допустим. Мсье Фазель, Международной федерации бессменный глава - пройдоха знатный, вырулит как-то, тёрки по такому ничтожному поводу ему с КХЛ даром не нужны.

 

Но в будущем, - в перспективе, как выясняется на примере ситуации с гражданином Левом, самой ближайшей - Континентальной нашей лиге никуда не деться от того, чтобы становиться не просто работодателем, но - "государством". Как Национальная хоккейная за океаном.

 

Чтобы было всё "так". И не было таких проблем.


О колумнисте "Всего Хоккея"

Какурин Игорь Вячеславович - хоккейный журналист. Родился 15 апреля 1976 г. в Москве.

О хоккее пишет с 1999 г. Корреспондент отдела хоккея "Советского Спорта" (1999-2001), корреспондент, обозреватель, зам.главного редактора, главный редактор еженедельника "Весь Хоккей" ("Футбол.Хоккей") (2001-2006), редактор/обозреватель раздела хоккея сайта "Чемпионат.ру" (2006-2009).

Главный редактор/обозреватель/колумнист "Всего Хоккея".


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна