НОВОСТИ

Какурин: Проект "Лев в КХЛ". Политика на песке

15:40 29.07.2010

Автор: Игорь Какурин, "Весь Хоккей"

Фото: ru.wikipedia.org

 

Всё это очень и очень неприятно, конечно. То, что случилось. Задним-то умом все, как известно, хороши. Но история эта - для Континентальной нашей лиги характерна. Она просто продлилась подольше, чем с предыдущими "европейскими новичками КХЛ". И зашла подальше.


Ссылки по теме:


 

Hradecká tragikomedie pokračuje, Lev nakonec nebude hrát KHL - пишут чехи. "Градецкая трагикомедия продолжается, Лев в итоге не будет играть в КХЛ" - значит.

 

Они так пишут потому, - это ещё раз, для нашего с вами полного понимания, - что HC Lev Poprad - это никакой не словацкий клуб, а чешский HC Lev Hradec Králové. Клуб, созданный в этом году специально под КХЛ. Клуб, договорившийся играть в Попраде потому, что Чешский хоккейный союз с подачи клубов чешской Экстралиги не захотел, чтобы кто-то в Чехии играл в КХЛ. А клубы словацкой Экстралиги, в свою очередь, вроде как оказались не против, как и Словацкая хоккейная федерация поначалу…

 

Сами себя в "Леве" после переезда в Попрад называли "чехословацким" клубом. Но нет в системе ИИХФ такой национальной федерации - чехословацкой. И "Лев" оказался ни чешским, ни словацким, ничьим. Гипотетическое признание его "российским" ли, "белорусским" ли, "монгольским" ли - профанация, разумеется. Но ничейность "Лева" не причина "трагикомедии" - только повод, причём во многом надуманный.

 

По ситуации если - КХЛ очень правильно решила 28 июля развязаться с "Левом". И ещё вовремя решила - исходя, опять же, из контекста. А то только представить себе, как пришлось бы это делать за пару недель до 8 сентября, открытия сезона.

 

Но всё дело-то в том, что этим Континентальная наша лига разрубила 28-го узелок, который сама же себе впопыхах и завязала 16-го, когда приняла "Лев". Приняла, по сути-то, на честном слове. Теперь вовсю подчёркивается, что только, де, предварительно - но так же предварительно и команду там набрали, которая вышла уже на предсезонку, и календарь целого сезона здесь сформировали и опубликовали.

 

Можно теперь много и долго говорить про то, кто, как и что "торпедировал". Факт в том, что со стороны нашей лиги проект "Лев" в КХЛ" строился на песке куда в большей степени, чем со стороны самого "Лева".


 

Да, кто-то сейчас вспомнит бессмертное "хотели как лучше…". Спору нет, очень хотели - получив нечётное количество команд после нежданного-негаданного несчастья с "Будивельником". А тут "Лев" этот - не львом, а чёртиком выскочил из попрадской табакерки, градец-краловская-то уже к тому моменту тазиком прикрылась. Манило это, очень манило… Быть-таки первому клубу дальнего зарубежья в КХЛ!... КХЛ расширяется на Запад!... Интеграция европейского хоккея неизбежна…Бла-бла-бла, тра-ля-ля…

 

И ради этого закрыли глаза на всё. Не думали о рисках. Думали, что раз мы захотели, значит - всё на мази. Тут самое время вспомнить про "поспешишь, людей насмешишь". Континентальная наша лига - в отличие от "Будивельника", к слову, который отрабатывался не в форс-мажорном порядке, - очень поспешила с "Левом". И они, КХЛ и "Лев", оказались этакими "взаимозаложниками" своего несостоявшегося союза.

 

А всё потому, что проект это был изначально не столько хоккейным непосредственно, сколько политическим. И ущерб от его провала находится больше в области политики от хоккея, чем собственно хоккея.

 

В самом-то "Леве" сейчас, да, пребывают в прострации. Команда в составе полного тренерского штаба и 22 игроков несколько дней уже, как собралась. Приступила к занятиям. Расписание "контролек" себе составила. На участие в предсезонном турнире, - из наших там ЦСКА, - подписалась. Календарь "регулярки", наконец, получила, зная, что ей 10 сентября с "Ак Барсом" в Казани начинать… Теперь говорят, что не видят никакого будущего вообще. Скорее всего, так - в Градец-Кралове есть свой клуб чешской лиги, а в Попраде - свой словацкой. "Лев" - ничейный и просто лишний. Без КХЛ он - ничто.

 

КХЛ же получила болезненный удар по самолюбию и нехило пошатнула своё "континентальное" реноме. Но главное - КХЛ ещё раз убедилась, что в Европе её "интеграционное мессианство" разделять вовсе не спешат, и с цветами навстречу вприпрыжку не бегут. Норовят больше банановую шкурку под ноги. Это всё не "чисто бизнес", чисто бизнеса тут и не бывает - это политика.

 

Политика Чехии такова - эти так и сказали, честно и открыто: берите наших "грачей" к себе на сверхзаработки, но в наш "огород", - и тем паче с вашими-то деньжищами, - не лезьте. Политика Словакии, сыгравшей с КХЛ просто на дурачка - суть та же. Швеция, когда была история с АИКом, помним, что сказала - то же самое. Не хочет хоккейная Европа у себя "чужих" - и даже таких, которые "свои среди чужих". Может, в менее хоккейных, но более богатых странах, вроде той же Италии, - будет иначе?

 

Очевидно, не хочет никакой там "панъевропейской лиги" и Международная федерация. Ей и так с исключительно своекорыстным "заокеанским монстрищем" дело иметь приходится, засунув своё "я" в одно тёплое место. А тут ещё и второго взрастить в своём собственном доме?

 

"Столкнувшись с нежеланием работать вместе, наш совет директоров принял решение на приоритетное развитие КХЛ, а не каких-либо других соревнований. На первом месте - интересы собственной лиги. Но ворота в КХЛ остаются открытыми для всех клубов" - сказал Медведев в сегодняшнем интервью "Спорт-Экспрессу". Это и есть, пожалуй, главный итог всего этого кахаэловского лета, за которое с иностранными новичками наша лига обломалась аж дважды.

 

Хотя там ниже у Медведева есть, цитата, "интересная идея о создании не одной, а даже нескольких команд на ближнем Востоке - в Катаре, ОАЭ"…


О колумнисте "Всего Хоккея"

Какурин Игорь Вячеславович - хоккейный журналист. Родился 15 апреля 1976 г. в Москве.

О хоккее пишет с 1999 г. Корреспондент отдела хоккея "Советского Спорта" (1999-2001), корреспондент, обозреватель, зам.главного редактора, главный редактор еженедельника "Весь Хоккей" ("Футбол.Хоккей") (2001-2006), редактор/обозреватель раздела хоккея сайта "Чемпионат.ру" (2006-2009).

Главный редактор/обозреватель/колумнист "Всего Хоккея".


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна