НОВОСТИ

Семёнов: Выйти и обыграть Канаду, пусть она и в другом составе

22:05 19.05.2010

Автор: Константин Нуждёнов, «Весь Хоккей»

Фото: daylife.com/Getty Images

 

 

В плей-офф чемпионата мира сборная России входит однозначным фаворитом. Но до этого она просто не встретила достойного сопротивления...

 


В плей-офф чемпионата мира сборная России входит однозначным фаворитом. Об этом говорят состав нашей команды и игра, которую продемонстрировали на двух первых этапах турнира. Их сборная России прошла очень прилично.

 

Особенно выделю встречи с датчанами и, естественно, с финнами. Последний матч перед четвертьфиналом оказался прекрасным! Финны начали мощно, много атаковали. Имели ряд великолепных возможностей открыть счёт. Но в те минуты здорово сыграл вратарь Семён Варламов. Первым номером сборной он стал неслучайно. Из имеющихся на сегодняшний день в расположении сборной вратарей он - самый закалённый, психологически устойчивый, готовый к ответственным матчам плей-офф.

 

С середины второго периода встречи с Финляндией на льду была одна команда - наша. Особо никого выделять не хочу. Конечно, блещут Павел Дацюк, Евгений Малкин, Александр Овечкин и Илья Ковальчук. Но их порыв поддержали и остальные ребята.

 

Вместе с тем, согласен с мнением, что игра сборной России в обороне не идеальна. Надеюсь в плей-офф это компенсируются мощнейшей атакой. Но, всё-таки, было бы неплохо «подтянуть» оборону. Заостряю внимание ещё раз - в игре с Финляндией соперник создал ряд серьёзных моментов. Да, где-то здорово сыграли финны. Но в некоторых моментах наши полевые игроки, и защитники и нападающие, допускали просчёты. Этот фактор может повлиять на результат в плей-офф, пусть по составу сборная России и сильнейшая команда чемпионата.

 


Сборная России не встретила достойного сопротивления в матчах двух предыдущих этапов. Но, полагаю, это не должно сказаться негативным образом, расхолодить команду в преддверии четвертьфинала. Ведь соперник - Канада!

 

Кто бы что ни говорил по поводу того, что Олимпиада один турнир, чемпионат мира - другой, в головах и игроков и тренерского штаба сборной России всё равно присутствуют мысли о поражении в Ванкувере. Уверен, та неудача сейчас придаст сейчас нашей сборной мотивации. Каждый из игроков нашей сборной хочет выйти и обыграть Канаду, пусть она и в другом составе. Тем более что у нас в составе целых 15 игроков, выступавших на Олимпиаде.

 

В то же время выигрыш сборной России у Канады сейчас не станет, конечно, реваншем за поражение в Ванкувере. Об этом говорят и сами ребята - игроки сборной. Реванш будет в Сочи. Если, опять же, на Олимпиаду приедут все лучшие. Тем не менее, чемпионат мира - соревнование тоже солидное, значимое, а победа в нём - почётна. Мы должны выходить, обыгрывать всех соперников и выиграть чемпионат мира.

 


Игра сборной Канады на двух первых этапах впечатление оставила неоднозначное. Некоторые матчи неплохо, но некоторые - провалили. Конечно, минус, что в составе канадцев нет мастеров, которые могли бы в нём оказаться - перечислять фамилии можно долго. Но плюс сборной Канады в том, что в составе много молодых ребят, обладающих большой мотивацией. Для них борьба за место на Олимпиаду в Сочи уже началась. Они преисполнены желанием и будут выжимать из каждого момента сто двадцать процентов. Они будут биться, лезть, топтать нашу команду.

 

Приходилось слышать мнение - мол, многие сборные осознанно привозят на мировые первенства составы, в которых имеется много молодёжи, а сборная России собрала всех сильнейших. Полагаю, это оправданно. Потому что чемпионат мира в Германии, после неудачи в Ванкувере, сборная России выиграть просто обязана. Ведь в случае невыигрыша чемпионата мира могут последовать серьёзные санкции. Тем более, у тренеров сборной завершаются сроки действия контрактов.

 

Поэтому сейчас надо выигрывать. А до следующей Олимпиады время ещё имеется. Наверняка в будущем, на следующих чемпионатах мира, на этапах Евротура, молодёжь к сборной подпускаться будет. Да и сейчас, посмотрите, молодые ребята в составе сборной присутствуют - тот же Варламов, Николай Кулёмин, Артём Анисимов.

 

Однако вернёмся к четвертьфинальному матчу Россия - Канада. Много вопросов задаётся на тему, как остановить нашу звёздную команду. Думаю канадцам, в первую очередь, необходимо действовать жёстко, так, как они умеют. Кроме того - прессинговать, начиная с зоны атаки, не давая нашим выстраивать игру спереди. А также стараться выключить из игры ключевых хоккеистов сборной России. Да, все четыре звена у России сильны. Но, что ни говори, а в команде есть звёзды - первые два звена. Канадцам необходимо их нейтрализовать. Как это было сделано на Олимпиаде. Тем более, наших игроков канадцы отлично знают.

 

Канада проиграла в двух последних матчах Швеции и Чехии. Это ничего не значит. Понятно, что когда у Канады в соперниках сборная России, проблем с мотивацией и настроем не может быть по определению. Будет битва. И очень хорошая игра.

 


Вкратце об остальных четвертьфиналах.

 

Немало шума на чемпионате мира наделала сборная Дании, выигравшая у Финляндии, США и Словакии. Но, считаю, Швеция разберётся с датчанами. Несмотря на последние успехи, для выхода в полуфинал Дания ещё не созрела.

 

Зато один несколько неожиданный полуфиналист на чемпионате мира окажется точно - или Швейцария, или Германия. Швейцарцы показали солидную игру, выиграв у канадцев и чехов. Германия - хозяин чемпионата мира. Думаю, что в этой паре больше шансов на успех у Швейцарии, игроки которой более мастеровиты. Команда давно стучится в двери элиты и, более того, приоткрыла туда дверь. Тем не менее, Швейцарии придётся непросто - Германия сыграет при поддержке своих трибун, будет действовать в своей излюбленной силовой манере, пусть немного и прямолинейной.

 

Финляндия - Чехия. Соперничество предстоит интересное. Обе команды мне симпатичны. Предположу, что выиграют всё-таки финны, хотя, безусловно, шансы на победу у команд примерно равны. У финнов более организованна оборона, получше дисциплина, концентрация. Главное, чтобы успели восстановиться защитники, пропускавшие матч с Россией - Лассе Кукконен и Петери Нуммелин. Чехи тоже хороши. Конечно, выделяет Яромир Ягр, который просто всех возит. Нравится мне и чешская молодёжь. Хоккей предстоит увлекательный, упорный, в котором многое будет зависеть от удачи.

 


Об эксперте «Всего хоккея»

Семёнов Владимир Георгиевич - известный хоккеист и тренер.

Родился 30 июля 1953 года в Павловском Посаде (Московская область). Заслуженный тренер России. Мастер спорта. Нападающий.

Выступал за команды: «Текстильщик» (Павловский Посад), «Спартак» (Москва), «Кристалл» (Саратов), «Динамо» (Москва), вторая сборная СССР.

Второй тренер «Динамо» (1994-1997), главный тренер «Динамо-2» (1997-1999), главный тренер ТХК (Тверь) (1999-2000), главный тренер «Динамо-Энергии» (2000-2001), главный тренер «Динамо» (2000-2001), главный тренер «Сибири» (2002-2003, 2009), тренер ЦСКА (2005-2009).


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна