НОВОСТИ

«Теперь во всех справочниках будет 5:2 в пользу России…»

19:34 21.05.2010

Автор: Алёна Шилова, «Весь Хоккей»

Фото: Алёна Шилова, «Весь Хоккей»

 

 

Варламов - о том, как и чем провоцируют канадцы. Захаркин - о состоявшемся реванше и костяке сборной России на Олимпиаде в Сочи. В очередном репортаже «Всего Хоккея» с чемпионата мира в Германии.

 


Ссылки по теме:

  • Канадцы: Реванш? Нет. Месть? Да! - интервью игроков сборной Канады читайте здесь
  • Быков: Впереди соперник, а сзади любители… - читайте здесь

 

Наши после Канады тем более занимались на льду по желанию.

 

- Не все были на льду, но вся команда тренировалась в атлетическом зале. Мы, наверное, единственная команда на чемпионате, которая работает над функциональной подготовкой в течение всего турнира, - сказал по этому поводу Игорь Захаркин.

 

На лёд игроки выходили постепенно, не спеша. Этот «выход» растянулся минут на двадцать. Сперва появились Максим Сушинский и Сергей Мозякин, запасные, и Константин Корнеев, потом не играющие вратари Василий Кошечкин и Александр Ерёменко, а следом ещё Данис Гребешков, Сергей Фёдоров и тренеры. Уже по традиции тренеры сыграли против игроков. За тренеров играли ещё Фёдоров и Ерёменко в воротах. Их команда победила.

 

Во время тренировки ко льду подошли Семён Варламов и Артём Анисимов. На Варламове была кепка с символикой Олимпийских игр в Ванкувере.

 

- Канадцы слабыми не бывают, в любом составе могут обыграть любого. Но вчера мы были сильнее их, - вернулся ко вчерашнему матчу Семён Варламов.

 

- Как вы настраивались?

- Я здорово волновался - четвертьфинал против Канады. Но вышел на лёд и волнение ушло. Я не готовился как-то по-особенному.

 

- Вообще вчера канадцы играли очень грубо и специально атаковали Саню [Овечкина], чтобы нанести ему травму, - считает наш первый вратарь. - По-моему, при счёте 3:0 Перри атаковал его сзади - эта атака была не случайная, он специально. Да, подло и грязно. Такие два игрока Перри и Дауни… Дауни только подтвердил свою фамилию ещё раз. Он вёл себя безобразно просто. Канадцы очень грамотно провоцируют, и делают это незаметно иногда, когда судья не видит. Они одни из лучших провокаторов в мире. Наша задача была не реагировать на провокации.

 

- А как они провоцируют? Словами? 

- Да, разную ерунду просто городят. Кто-то может и родственников вспомнить, на английском языке это немного по-другому звучит. На самом деле, могут сильно задеть словом…

 

- Может, нам тоже не хватает такого рода хоккеистов?

- Сборной России это не нужно, нам не нужны такие игроки.

 

- Что думаете о немцах?

- Все будут кричать, немцы будут бежать. Болельщиков-то сколько будет. Наша задача забить первыми, чтобы дальше игра складывалась легче.

 


После тренировки к журналистами вышел Игорь Захаркин. И тоже говорил про канадцев: «Что такое спортивная злость? Можно играть жёстко, можно, втыкаясь в соперника, можно играть форчекингом. Но когда команда, действительно, хочет взять реванш, выиграть, забываются личные обиды, амбиции, и команда подчинена общему тактическому рисунку игры. У нас была часть плана - играть жёстко против канадцев и все ребята этому следовали».

 

- Но Афиногенов и Фёдоров всё-таки подрались.

- Да, но там была вынужденная ситуация. Ситуация, когда игрок разменивается с соперником не так опасно если игрок вылетает, и ты играешь в численном неравенстве.

 

- А вы не считаете, что российскому хоккею нужны тафгаи на такой случай?

- Я бы хотел ответить шире. Игра с канадцами - не просто игра против Канады, действующего Олимпийского чемпиона, или матч-реванш после Ванкувера. Когда Россия играет с Канадой, это всегда противоборство двух принципиально различных философских систем, подходов к хоккею. Если в Канаде мы видим чёткое разделение игроков по амплуа, по функциональным обязанностям, то в советско-российском хоккее всегда ценились игроки, которые умеют играть - своевременно отдать пас, открыться, красивую комбинацию провести. Это совершенно иной подход к игре.

 

- Так про тафгаев?

- Провокаторы, тафгаи - наверное, с обывательской точки зрения они нужны. Но, на мой взгляд, нужны хоккеисты, которые умеют играть в хоккей лучше, чем провокаторы.

 

- Звено Овечкин - Фёдоров - Сёмин канадцы вчера прикрыли, а вот с тройкой Ковальчук - Малкин - Дацюк ничего не смогли сделать…

- Мы сводили их. И против канадцев они так играли. У нас был план такой до Олимпиады - поставить их вместе. Просто там нам не хватило времени, чтобы создать команду. Нам всегда нужно время, чтобы игроки притёрлись друг к другу. А здесь мы играем с более слабым соперником, у ребят были эти матчи, которые имели более тренировочный характер. Понятно, что сумма мастерства у наших игроков выше, чем у соперников. Нужно время, чтобы сыграться. В Ванкувере такого времени не было. Поэтому мы там и не сумели преодолеть этот жёсткий пресс, на который нас посадили канадцы.

 

- Теперь совершенно очевидна стала причина, почему мы проиграли в Ванкувере - это именно психический пресс из-под которого мы не смогли вылезти, - уверен помощник главного тренера сборной России.

 

- А размер площадок?

- Я не думаю, что это имеет большое значение.

 


- А для вас эта победа - реванш за Олимпиаду? - спросили Захаркина, и выяснили, что, в отличие от Быкова, для него это вполне себе «сведённые счёты».

- Я не считаю, что соперники должны быть равнозначны. Когда играют две команды в национальной форме. Так в мировом спорте принято. Это всегда статистика противоборства Россия - Канада. Теперь во всех справочниках будет 5:2 в пользу России.

 

- В справочниках-то может и будет, а в итоге к Сочи мы только Варламова, получается, тренируем?

- Тогда это другой вопрос. В этой команде, которая есть сегодня, процентов 50 будут играть на Олимпиаде в Сочи по возрасту. Все хоккеисты, начиная от 82-го года рождения имеют шанс. Им по 32 года будет. Поэтому костяк команды в Сочи у нас есть. Другое дело, что у нас есть четыре года. И мы теперь имеем возможность - если мы будем работать в сборной, и неважно, мы будем работать, или другие тренеры, это и есть стратегия хоккея - к этому костяку вытаскивать точечным методом такие маленькие «диамантики», как мы увидели сейчас. Анисимова, Куликова. Есть группа талантливых ребята в России, есть за океаном, и команда будет ими пополняться и строиться к Сочи.

 

Рассказал Захаркин и о том, как надо готовиться к матчу с Германией и что в составе сборной России могут быть изменения: «Мы не говорили, что матч с Канадой для нас главный на турнире. Для нас главный матч - финал. Для этого ребята и собрались здесь - чтобы выигрывать в финале. Германия - очень серьёзная команда по организации, по движению, по энтузиазму, подгоняемая публикой. Поэтому немцев не нужно недооценивать. Но в тоже время мы понимаем, что эту команду мы просто обязаны обыгрывать».

 

- Может случиться, что Овечкин не выйдет на игру с Германией?

- У нас есть определённые задумки, не хотелось бы сейчас о них говорить. Но завтра состав будет немного изменён.

 

У сборной Германии тренировки сегодня вообще не было.


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна