НОВОСТИ

Есть ли в филадельфийской шляпе ещё один кролик?

12:57 06.06.2010

Автор: Максим Замятин, «Весь Замятин»

Фото: daylife.com/AP

 

«Весь Хоккей» - о продолжающей удивлять «Филадельфии». В финале Кубка Стэнли, который, есть подозрение - самый интересный за все последние годы…

 


Ссылки по теме:


«Филадельфия» продолжает удивлять. Команда, с превеликим трудом попавшая в плей-офф, и сумевшая пробиться дальше, проигрывая 0-3 в серии второго раунда «Бостону», снова творит чудеса. Как там, в «Большой перемене»? Ходишь в школу, ходишь, а потом - бац...

 

0-2 после двух первых матчей финала, 94-процентная статистическая вероятность проигрыша Кубка Стэнли, фразы о том, что «у «Чикаго» ещё не начали забивать их лидеры - Бафлин, Кейн и Тэйвз»... Все эти журналистские старания пошли прахом. Два домашних для «Флайерз» матча абсолютно перевернули всю картину финала - с ног на голову, или с головы на ноги - это уж зависит от болельщицких пристрастий. Теперь уже и 10-матчевая серия поражений «Чикаго» на филадельфийском льду не выглядит странной - последний раз «Блэкхокс» выигрывали у «Филли» в гостях в 1996 году (!). И «молчание» Кейна и Тэйвза больше пугает фанатов «Чёрных ястребов», нежели их визави. А психологическое преимущество уж совершенно точно находится на стороне «Лётчиков».

 

Что же случилось за два филадельфийских матча финала? А произошло вот что. «Лётчики» написали новую главу к роману под названием «Невероятные моменты и фантастические концовки плей-офф-2010», и оранжевая толпа на трибунах «Ваховии центра» по достоинству оценила старания авторов.

 

В первом домашнем для «Филли» матче всё решилось в овертайме, когда Клод Жиру, объявленный чуть ли не главным козлом отпущения за два поражения в гостевых встречах, переиграл Антти Ниеми. Этот гол был вполне филадельфийским и по духу (за минуту до этого был отменен гол форварда «Флайерз» Симона Ганье, но это нисколько не смутило «Лётчиков»), и по сути (кинжальная атака с подставлением клюшки под бросок). Во второй домашней игре «Филли» продемонстрировали отличную игровую дисциплину (и это по сравнению со вторым местом с конца по количеству удалений в регулярке!) и пресловутый «инстинкт убийцы»: всё, что чикагцы «подарили» своим соперникам, было реализовано сполна.

 

«Мы лучше, чем соперник, проделали работу по адаптации и «настройке» своей игры. Соперник был на хорошем ходу после двух победных встреч, но мы нашли силы соответствовать «Чикаго» в плане интенсивности игры, в темпе мы не проигрывали. Более, того, нам даже необходимо было увеличить скорость, чтобы иметь шанс на победу. И мы это сделали. Теперь надо пытаться выиграть матч в гостях», - заметил ветеран «Филадельфии» Крис Пронгер, проводящий на льду по 29 минут за матч и вчистую переигравший своего визави Дастина Бафлина.

 


В последние годы команд-финалистов из разряда «не ждали» в главной серии сезона было достаточно много - вспомните «Калгари»-2004 или «Эдмонтон»-2006. Но никому из этих клубов так и не удалось стать победителем.

 

Давайте снова обратимся к статистике: «Чикаго» завершил регулярный чемпионат, набрав на 24 очка больше, чем «Филадельфия» - это целая пропасть. С 1939 года, когда НХЛ ввела в действие кубковый формат «до четырёх побед», лишь одна команда - легендарный «Нью-Йорк Айлендерс»-80 - смог добиться победы при схожем отставании. Победили тогда «Островитяне»... «Филадельфию», которая под руководством Пэта Куинна выиграла в «регулярке» 35 (!) матчей подряд.

 

Но нынешние «Лётчики» уже вытащили одного кролика из шляпы, обыграв «Бостон», уступая по ходу серии 0-3. Кто знает, есть ли в филадельфийской шляпе ещё один кролик, про запас?

 

«Да наша игра никак не поменялась по сравнению с первыми двумя матчами. Это просто счёт другой…», - заметил наставник «Филли» Питер Лавиолетт.

 

«Соперник забил такие голы, которые мы обычно не даем им забивать вообще. Слишком легко они забивали! Надо заставлять их сыграть более тонко, сделать больше работы, чтобы забить нам», - констатировал главный тренер «Чикаго» Джоэль Кенневилль.

 

Возможно, Лавиолетт и компания специально дразнит своих хоккеистов разными статистическими выкладками. Ведь согласно им, «Филадельфия» в пятой встрече - вот ведь упрямые цифры! - обязана проиграть, а для завоевания заветной Чаши «Лётчикам» просто кровь из носу нужно хотя бы раз победить в гостях.

 

«Девять ноль-ноль - подвиг», - значилось в расписании барона Мюнхгаузена. И если в очередной раз «Филадельфия» посрамит статистику, это будет сродни очередному, банальному чуду, которое кроме «Лётчиков», видимо, не под силу никому.

 

Искренне жаль, что в нынешнем финале Кубка Стэнли нет российских легионеров. Потому что нашим болельщикам, в силу личного расстройства итогами нынешнего сезона, следить за финальными баталиями не слишком интересно, а зря: есть сильное подозрение, что этот финал является самым интересным финалом Кубка Стэнли за все последние годы.


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
КОММЕНТАРИИ
red-wings ()
Автор: Максим Замятин, «Весь Замятин» Косячок вышел..)))
22:19 06.06.2010
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна