НОВОСТИ

КХЛ. Потери и непотери. Лишний Гудлер, анекдотичный Харью, смены легионов…

21:52 09.06.2010

Автор: Константин Нуждёнов, «Весь Хоккей»

Фото: Макс Ли, «Весь Хоккей»

 

 

«Весь Хоккей» - о потерях КХЛ в межсезонье, одна из которых не случилась, другая может не случиться, а кое-какие - и не потери вовсе. В продолжение серии трансферных обзоров.

 


Ссылки по теме:

  • КХЛ. Переходы. Обида на Цветкова и гениальная комбинация «Спартака» - про главные транферы "КХЛ-КХЛ" читайте здесь
  • КХЛ. Переходы. С верой во Фролова - вторую часть про переходы "в КХЛ" читайте здесь
  • КХЛ. Переходы. Гашек уже. Ковальчук наверняка - первую часть про переходы "в КХЛ" читайте здесь
  • КХЛ. Укрепление "среднего класса" - о тенденциях трансферного рынка читайте здесь 

  • 1. н Иржи ГУДЛЕР ЧЕХ (из «Динамо» Москва (на тот момент) в «Детройт»)

Контракт чешского форварда с бело-голубыми, до истечения срока которого оставался ещё год, оказался расторгнутым по обоюдному согласию - тогда, когда начался процесс так называемого «объединения» «Динамо» с ХК МВД.

 

Факт - новому «объединённому» клубу Гудлер был не нужен. Не в последнюю очередь из-за говорят даже пятимиллионного (за сезон) контракта, не выдержавшего никакой критики при соотношении цены и качества по итогам чемпионата. Впрочем, расставание Гудлера с Россией оказалось взаимным: принеся на время карьеру в жертву деньгам, Гудлер в лучшем случае в «Динамо» не деградировал. Хотя в его годы главное, по идее, развитие.

 

Пожалуй, факт и то, что предложи Гудлеру кто-нибудь в КХЛ сопоставимые деньги (в год), возможно, Гудлер провёл бы в России ещё сезон-другой. Однако таковых не нашлось, и чех спокойно возвращается в «Детройт», которому принадлежал энхаэловские права на форварда, и откуда он в «Динамо» и приезжал.

 


  • 2. н Патрик ТОРЕСЕН НОР (из «Салавата Юлаева» в «Филадельфию»)

Крайний нападающий первого звена «Салавата», второй бомбардир клуба, не скрывает желания вернуться в НХЛ. Выступлением же в Европе, куда Торесен вернулся из Америки два года назад, норвежец, как заявлял сам, старался обратить на себя внимание энхаэловских клубов.

 

Что ж, ему это очень даже удалось. Два сезона в «Лугано» и «Салавате» Торесен провёл просто блестяще, здорово играл и за сборную. Однако предложения о контракте от «Филадельфии», которой за океаном принадлежат права на нападающего, пока не дождался. Вероятно дело в том, что команда до сих пор не завершила сезон, играя в финале Кубка Стэнли. Возможно, после окончания чемпионата, «Филадельфия» и предложит Торесену вернуться. А если нет - так вот он, «Салават Юлаев».

 


  • 3. н Линус УМАРК ШВЕ и н Йохан ХАРЬЮ ШВЕ (из «Динамо» Москва (на тот момент) в «Эдмонтон» и «Тампу-Бэй»)

Сразу после заключения контрактов с Умарком и Харью многими ставилась под сомнение целесообразность приглашения молодых шведов в «Динамо». Высокую результативность они демонстрировали только в сравнительно тепличных условиях - в шведском чемпионате. И как проявили бы себя Умарк и Харью в России - это был ещё большой вопрос.

 

«Динамо» рискнуло. Риск не оправдался.

 

Это в особенности касается Харью. За весь сезон он забросил пять шайб. Всего пять! Харью стал, безусловно, слабейшим легионером в истории отечественного хоккея по соотношению цена/качество. Глядя на игру данного мастера, с трудом представлялось, каким образом он умудрился набрать в чемпионате Швеции 2008/09 целых 49 очков. Харью в КХЛ находился, складывалось такое впечатление, в прострации - с первого матча и до последнего. Подписание же им контракта с «Тампой» годится, пожалуй, только для сюжета анекдота.

 

Умарк, в отличие от Харью, в плане статистики прилично провёл регулярный чемпионат. Только вот «плюс/минус» у него прилично отрицательный. Как и у партнёров по звену - Харью и Калюжного. На одну шайбу заброшенную приходилось две привезённых, не иначе. И по игре было видно, что Калюжный с партнёрами больше мучается, чем играет. Умарк, как и всё «Динамо», провалил плей-офф. Надежд, в общем, не оправдал тоже. Но, в отличие от Харью, хотя бы запомнился неординарными ходами, игрой с изюминкой. Отчётливо проявлялось высокое исполнительское мастерство. Его контракт с «Эдмонтоном» совсем не выглядит анекдотом.

 


  • 4. н Никлас Перссон ШВЕ (из «Нефтехимика» в «Чикаго»)

После отличного сезона в «Линчёпинге», достаточно яркой игры на дебютном чемпионате мира 2009, Перссон пошёл на повышение, в КХЛ. Где не затерялся тоже, став одним из лидеров «Нефтехимика», команды, попавшей по итогам минувшего чемпионата в восьмёрку.

 

Перссона же, возможно, ожидает очередной шаг вперёд - финалист Кубка Стэнли, весьма вероятный его обладатель, «Чикаго», всерьёз рассматривает вариант заключения с Перссоном контракта.

 


  • 5. Смена легиона в Минске: н Микко ЙОКЕЛА ФИН («Тимро»), з Осси ВААНАНЕН ФИН («Йокерит»), з Мартин ШЕВЦ ЧЕХ («Ферьестад»), з Рихард ЛИНТНЕР СВК, з Дьюи ВЕСТКОТТ КАН («Цюрих»), н Байрон РИТЧИ КАН, н Юнас АНДЕРССОН ШВЕ («Торпедо» или «Нэшвилл»), н Вилле ПЕЛТОНЕН ФИН (ХИФК)

После неудачного сезона минчане решили полностью сменить обширный легион, который, по идее, был обязан «делать погоду». Процесс его зачистки начался ещё по ходу первенства, когда команду покинули Бумедьен и Маконен, не стали чинить препятствий при переходе в «Ак Барс» Хювенену. Следующий сезон в «Динамо» из числа легионеров образца чемпионата 2009/10 начнёт лишь форвард Плэтт. Есть вероятность того, что останется в Минске защитник Весткотт, но она очень мала.

 


  • 6. Смена легиона в Риге: в Мартин ПРУСЕК ЧЕХ, н Тайлер АРНАСОН США, н Майк ИГГУЛДЕН США, н Мартин КАРИЯ КАН («Амбри-Пиотта»), н Роберт ПЕТРОВИЦКИ СВК, н Марцель ГОССА СВК («Ак Барс»)

Говорить о том, что в Риге легион поменяется от и до, можно с большой долей вероятности. По собственному желанию клуб покинет только один игрок - Госса, переезжающий на гораздо более высокую зарплату, и куда более крутые амбиции, в Казань. Расставание с легионерами обусловлено двумя факторами. Продолжающимся процессом объединения в «Динамо» сильнейших латвийских хоккеистов: клуб уже пополнили защитники Рекис и Андерсонс, возможно, придут нападающие Васильев, Печура, Ивананс и Саулиетис. А также не удовлетворительной игрой ряда иностранцев.

 


  • 7. з Антон БАБЧУК УКР (из «Авангарда» в «Каролину»)

Сезон 2008/09, проведённый Бабчуком в «Каролине», сложился для защитника удачно. Однако став ограниченно свободным агентом, Бабчук попросил увеличения зарплаты. Получив отказ - потребовал обмена. Однако, как заявляли представители «Каролины», ни один клуб заинтересованности в Бабчуке не проявил. Защитник же решил отправиться в КХЛ, в Омск.

 

Но после сезона дальнейшая надобность в услугах Бабчука у «Авангарда» пропала. Генеральный менеджер клуба Анатолий Бардин заявил об обмене защитника. Который, правда, скорее всего, не состоится. Потому что Бабчук, с большой долей вероятности, подпишет годичное соглашение с «Каролиной». После чего вновь станет ограниченно свободным агентом и, возможно, опять приедет в КХЛ.

 


  •  8. з Максим ГОНЧАРОВ (из ЦСКА в «Финикс»)

Прогрессирующему, обладающему неплохими габаритами защитнику по силам пробиться в состав «Финикса». Посему переезд Гончарова из ЦСКА за океан выглядит оправданным. Безусловно, данная задача не из простых - Гончаров отнюдь не звезда, в силу молодости не имеет за плечами большого опыта, не принимал участия в чемпионатах мира. Но его жёсткий стиль игры, а также ситуациями с защитниками в «Финиксе» (на контрактах лишь четыре игрока), делают его шансы на закрепление в НХЛ неплохими.

 


  • 9. н Евгений СКАЧКОВ (из «Трактора» в «Сент-Луис», а в итоге - в «Ак Барс»)

Безусловный лидер «Трактора» стал ограниченно свободным агентом, и практически сразу после окончания сезона заявил, что в Челябинске оставаться не намерен. Что ж, уровень «Трактора» Скачков действительно перерос. И для дальнейшего прогресса ему, действительно необходимо переходить в коллектив более сильный, амбициозный. Хотя, оказавшись в четвёртом звене «Салавата» и проводя на льду по семь-восемь минут за матч, Скачков бы, скорее, деградировал.

 

Уфа претендовала на Скачкова. Но права на игрока по-прежнему принадлежат «Трактору», подписывать новый контракт с которым Скачков не стал. В этом плане «Сент-Луис», казалось, являлся для него лучшим выходом, но нашёлся выход ещё лучше - дважды чемпионский «Ак Барс», который ситуацию с правами «Трактора» на Скачкова, очевидно, решил.

 


  • 10. н Нильс ЭКМАН ШВЕ (из СКА в «Юргорден»)

Удивительно, что на этого техничного, нестандартного, умного центрального нападающего, имеющего, к тому же, вполне адекватный сумме мастерства контракт, после того, как СКА не высказал надобности в его услугах, не обратил внимания ни один клуб КХЛ.

 

Экман мог бы украсить подавляющее большинство кахаэловских коллективов. А украсит команду «Элитной серии» у себя на родине. Факт - в результате наш чемпионат лишился яркого и неординарного нападающего, только и всего.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна