НОВОСТИ

КХЛ. Текущий момент. Дивизион Чернышёва: кто ещё нужен «Салавату»?

16:04 12.06.2010

Автор: Константин Нуждёнов, «Весь Хоккей»

Фото: khl.ru

 

 

  • КХЛ. Текущий момент. Дивизион Боброва: Ждём Ковальчука - читайте здесь
  • КХЛ. Текущий момент. Дивизион Тарасова: Новые тренеры, прежние лица - читайте здесь
  • КХЛ. Текущий момент. Дивизион Харламова: в Казани всё спокойно… - читайте здесь

 

«Весь Хоккей» - о дивизионе Чернышёва в продолжении обзора текущей ситуации в КХЛ: «Авангард», «Амур», «Барыс», «Кузня», «Салават» и «Сибирь».

 


Ссылки по теме:

  • КХЛ. Потери и непотери. Лишний Гудлер, анекдотичный Харью... - про тех, кто покидает КХЛ читайте здесь
  • КХЛ. Переходы. Обида на Цветкова и гениальная комбинация «Спартака» - про главные транферы "КХЛ-КХЛ" читайте здесь
  • КХЛ. Переходы. С верой во Фролова - вторую часть про переходы "в КХЛ" читайте здесь
  • КХЛ. Переходы. Гашек уже. Ковальчук наверняка - первую часть про переходы "в КХЛ" читайте здесь
  • КХЛ. Укрепление "среднего класса" - о тенденциях трансферного рынка читайте здесь  

ЧЕРВЕНКА - КАЛЮЖНЫЙ - ЯГР

  • «Авангард» Омская область

 

Что ж, омичи усилили и без того неплохую атаку. Безусловно, в актив стоит занести обмен дорогого нападающего Волкова, толку от которого было немного. А возвращение из Уфы своего Пережогина большой плюс - на протяжении трёх последних сезонов, после возвращения из Америки, он и отдавал, и забивал, и, соответственно, очков набирал куда больше, чем Волков.

 

За чехом Червенкой ведущие клубы КХЛ гонялись три межсезонья подряд. Переходу то и дело не давал состояться Владимир Ружичка, главный тренер сборной Чехии и «Славии». И вот, наконец, после его ухода из сборной после победы на ЧМ, Червенка переехал в КХЛ, хотя уже вполне готов играть и в НХЛ. Более того, Червенка сам об отъезде за океан и заявлял, но всё-таки предпочёл продолжить выступления в одной тройке с Ягром, которые происходили на протяжении всего прошлого международного сезона - и в Ванкувере, и в Кёльне. Центрфорвардом ударного звена «Авангарда», скорее всего, станет третий звёздный новичок линии атаки - Калюжный.

 

Задача усиления вратарской линии, провозглашённая генеральным менеджером Бардиным путём поиска более сильного голкипера с российским паспортом, нежели Царегородцев, скорее решена, чем нет. Хотя, безусловно, пришедший из «Барыса» Кузнецов немногим сильнее покинувшего Омск вратаря.

 

Который год омский клуб нуждается в защитниках, имеющих хорошие оборонительные навыки, ибо наводнена команда защитниками сугубо атакующими. Финн Кукконен эту проблему решил, но лишь отчасти. Более того, после назначения главным тренером соотечественника Сумманена, он засобирался домой - ему хорошо известен характер специалиста, а о драках Сумманена с игроками слышали, наверное, все. И продолжит ли карьеру Кукконен в «Авангарде» - ещё вопрос. Подписан канадец Белл, которого омичи пытались заполучить ещё год назад. Для «Авангарда» это, конечно, усиление.

 

Резюмируем. Если выступления за «Авангард» продолжит Кукконен, команда будет полностью укомплектованной. Впрочем, исключать появления ещё одного защитника не стоит.

 


В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ - ПРИ СВОИХ

  • «Амур» Хабаровск

 

Тотальная смена всего клубного руководства, озвученная на днях, внесёт, безусловно, свои коррективы. Так что мы оцениваем по факту.

 

Подписаны контракты со всеми ограниченно свободными агентами, коих было 11 человек. Фамилии стоит выделить три - Копейкин, Хасаншин и Горошанский. Отдельно скажем о ведущем защитнике Шулакове, переход которого в «Нефтехимик» некоторое время назад, казалось, обрёл форму факта - о нём было объявлено официально. Однако в итоге «Амур» нижнекамское предложение повторил и Шулакова сохранил.

 

Покинули «Амур» пять игроков - вратарь Борисов, защитники Билалов и Селезнёв, нападающие Абдуллин и Кривоножкин. Уход никого из них серьёзной потерей для хабаровчан не является. А Билалов, права на которого принадлежат «Нефтехимику», и вовсе, с большой долей вероятности, вскоре вернётся в Хабаровск. Ибо пробиться в основу родной команды ему вряд ли удастся. Пополнения, правда, у «Амура» пока никакого. Есть только вероятность перехода нападающего «Лады» Голубцова.

 

Резюмируем. Пробиться в плей-офф с прошлогодней обоймой игроков «Амуру» будет чрезвычайно трудно. Усиления же команда, судя по всему, не дождётся - игроков прилично уровня на рынке практически не осталось, а борьба за них идёт серьёзная. И Хабаровск, в плане места продолжения карьеры, приоритетом для них, естественно, не является.

 


ОДНИ "СВОИ" - НЕСПОСОБНЫ

  • «Барыс» Астана

 

«Барыс», по примеру рижского «Динамо», начал кампанию по собиранию в Астане сильнейших «своих», с прицелом под «базу сборной». Для роста оных освобождены места в первом звене - не стали удерживать, хотя возможности, наверное, имели, Подградски, Спиридонова, Штумпела и Глазачева. Курс на сокращение количества легионеров в команде коснулся и некоторых других игроков, но - не ведущих. Заключены контракты с тремя воспитанниками казахского хоккея - защитником Новопашиным, нападающими Пушкарёвым и Полищуком. Вероятен переезд в Астану защитника Литвиненко, нападающего Александрова.

 

Что не удалось «Барысу», так это заполучить спартаковского капитана Уппера. Прочно осевший в московском регионе центральный нападающий предпочёл «Атлант». Дабы не имелась в центре дыра, «Барыс» был вынужден приглашать легионера - Новотны из тех же Мытищ. Он, кстати, мог оказаться в Астане ещё год назад. За неимение обширного количества игроков с казахстанским паспортом, доукомплектовываться «Барыс» вынужден легионерами: помимо уже подписанного канадца Боченски состав может пополнить чех Каспар.

 

Резюмируем. Вряд ли из имеющегося тренерский штаб «Барыса» сумеет создать первое звено, равное по силе тройке Спиридонов - Штумпел - Глазачев. Перспективной представляется связка Новотны - Каспар (правда, последний в Астану может и не приехать), но - только и всего. С другой стороны, добавляют местные игроки, однако делать погоду на протяжении всего сезона на уровне КХЛ они неспособны. Стало быть, «Барыс» стал слабее.

 


НАДЕЖДА НА МОЛОДЁЖЬ  И УЖЕ БИТОГО ПАРХОМЕНКО

  • «Металлург» Новокузнецк

 

Компенсировать отъезд на океан вратаря Бобровского призван Тарасов, много лет выступавший за «Кузню» и выигрывавший в её составе бронзовые медали в 2000 году. На рубеже веков он несколько раз признавался сильнейшим вратарём чемпионата. Сейчас Тарасов уже не тот. Но для уровня «Металлурга» - слабейшей команды лиги в минувшем сезоне - его подписание станет безусловным усилением.

 

Других поводов для оптимизма у новокузнецких болельщиков, бивших в прошлом сезоне антирекорды городской посещаемости матчей, пока не имеется. Усилением состава можно считать подписание Недороста. Но, с другой стороны, никуда не уйти от ухода Полищука. Сообщалось, что команду могут пополнить два североамериканских легионера, но имена этих таинственных новичков держатся в секрете.

 

Резюмируем. Небогатой «Кузне» качественно усилить состав было проблематично. Но при клубе есть хорошая молодёжь - молодёжные «Медведи» играли, напомним, в финале Кубка Харламова. Плюс, надежда на главного тренера Пархоменко - за прошлый год он, тогда дебютант, набил немало шишек и набрался опыта.

 


ВОЛЧЕНКОВ? ФРОЛОВ? САПРЫКИН? НО И ТАК - НЕ СЛАБЕЕ

  • «Салават Юлаев» Уфа

 

Непонятен обмен в Омск Пережогина, одного из ведущих игроков команды, по изложенным выше причинам. Волков, конечно, местный, уфимский игрок. Но, только и всего. В остальном, никаких потерь «Салават» не понёс. Воробьёв и Ханнула на игру команды никоим образом не влияли. А вероятный обмен Кольцова для «Салавата» только в плюс - известны непростые отношения защитника с тренерским штабом команды.

 

Но неприятным для «Салавата» известием может стать отъезд в «Филадельфию» Торесена, форварда первого звена. Причём вероятность подобного развития событий весьма велика. Торесен после возвращения в Европу провёл два блестящих сезона в «Лугано» и «Салавате», был заметен на международной арене. Посему, интерес к нему со стороны «Лётчиков», интерес, кстати, взаимный, вполне объясним. С другой стороны, салаватовских финансовых условий «Филадельфия» Торесену не обеспечит. Посему, вероятность его переезда за океан оценим в 50 на 50.

 

Новичков, кроме Волкова, в «Салавата» пока не имеется. Впрочем, это вопрос времени. Существуют варианты переезда в Уфу Волченкова, Фролова, Сапрыкина. Практически наверняка форму «Салавата» в следующем сезоне наденет Клепиш.

 

Резюмируем. Команда в Уфе, в сравнении с предыдущим сезонном, будет никак не слабее. А если удастся заполучить хотя бы одного из упомянутых энхаэловцев… Впереди очередной поход за Кубком Гагарина.

 


ОБОРОНА ЕЩЁ ТУДА-СЮДА, А В АТАКЕ...

  • «Сибирь» Новосибирск

 

Оправдано расставание с хоккеистами, уровень игры которых падает год от года, их целый список: Штайгер, Логинов, Лапин, Акифьев, Харитонов, Миловзоров, Тюрин и Муратов. Трудоустроится из всего списка удалось пока лишь трём последним. Да и то Тюрин и Муратов отправились во всего-навсего клуб-новичок КХЛ «Югру», а то, что Миловзоров оказался в ОХК «Динамо» - это в большей степени характеризует уровень этого нового «объединения».

 

Комичный американец Рейтц отправляет домой. Анисин, который вызывал недовольство нежеланием отрабатывать в обороне, переезжает в Череповец.

 

Вратарская линия стала сильнее - играющий с десяток лет в сборной Швеции Лив - вратарь надёжный, опытнейший и проверенный. Что из себя представляют защитники Хеллстрём и Хейккинен - сказать трудно. Но можно смело предполагать, что они сильнее ушедших.

 

Резюмируем. Оборона ещё туда-сюда, а вот в атаке дырок хватает - эта линия у «Сибири» явно недоукомплектована.

КОММЕНТАРИИ
Smooth Criminal ()
Волченков ни за что не поедет в КХЛ, даже в Салават,слишком сильный игрок
10:40 21.06.2010
Мижганище ()
Салавату все равно необходимо усиление, Радулов конечно супер-мега звезда, но ему нужны партнеры, хотя бы те кто сможет вовремя подносить снаряды. Надеюсь в следующем году гегемония Ак Барса будет подорвана, негоже год за годом отдавать кубок в один и тот же клуб
16:34 15.06.2010
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна