НОВОСТИ

КХЛ. Текущий момент. Дивизион Харламова: в Казани всё спокойно…

15:14 14.06.2010

Автор: Константин Нуждёнов, «Весь Хоккей»

Фото: khl.ru   

 

 

  • КХЛ. Текущий момент. Дивизион Боброва: Ждём Ковальчука - читайте здесь
  • КХЛ. Текущий момент. Дивизион Чернышёва: кто ещё нужен «Салавату»? - читайте здесь
  • КХЛ. Текущий момент. Дивизион Тарасова: Новые тренеры, прежние лица - читайте здесь

 

«Весь Хоккей» - о дивизионе Харламова в окончание серии обзоров текущей КХЛ: «Автомобилист», «Ак Барс», «Магнитка», «Нефтехимик», «Трактор» и новички из Ханты-Мансийска.

 


Ссылки по теме:

  • КХЛ. Потери и непотери. Лишний Гудлер, анекдотичный Харью... - про тех, кто покидает КХЛ читайте здесь
  • КХЛ. Переходы. Обида на Цветкова и гениальная комбинация «Спартака» - про главные транферы "КХЛ-КХЛ" читайте здесь
  • КХЛ. Переходы. С верой во Фролова - вторую часть про переходы "в КХЛ" читайте здесь
  • КХЛ. Переходы. Гашек уже. Ковальчук наверняка - первую часть про переходы "в КХЛ" читайте здесь
  • КХЛ. Укрепление "среднего класса" - о тенденциях трансферного рынка читайте здесь  

ВСЁ ТО ЖЕ ПОКА, НО, ГЛАВНОЕ, БЕЗ ТРЕНЕРА СИКОРЫ

  • «Автомобилист» Екатеринбург

 

Несмотря на то, что к началу лета клуб до сих пор находится в подвешенном состоянии и пока всё ещё вообще точно не ясно, примет ли «Автомобилист» участие в чемпионате 2010/11, команда официально лишилась только лишь двоих хоккеистов. Защитник Гроть принял условия «Торпедо», а нападающий Казионов, имеющий никудышную статистику - «Атланта». Чем он мог заинтересовать подмосковный клуб - загадка. И если первый к разряду потерь для «Автомобилиста» относится (Гроть - самый полезный игрок команды), то второй - точно нет.

 

Чем поживиться, кстати, в «Автомобилисте» имеется. В случае не участия команды в следующем кахаэловском сезоне Екатеринбург наверняка покинут Ситников, Бушуев, Никонцев, добившиеся за прошлый год значительного прогресса, а также ряд других игроков. Что будет означать для «Автомобилиста» катастрофу. Ибо насмарку пойдёт вся проведённая в прошлом сезоне работа, команда лишится костяка, многих перспективных игроков, прав на них.

 

Но главной потерей Екатеринбурга является, конечно, главный тренер Сикора, которого не удалось уговорить остаться даже местному губернатору. Сикора теперь в минском «Динамо».

 

Резюмируем. Пополнения команда не получила, по существу, никакого. Что, конечно, неудивительно, учитывая ситуацию в клубе в целом.

 


В КАЗАНИ ВСЁ СПОКОЙНО

  • «Ак Барс» Казань

 

О Казани много говорить не будем. Дважды чемпионский состав претерпит лишь косметические изменения. «Ак Барсу» не помешает центральный нападающий, желательно высокого уровня - для Морозова и Зарипова. Хотя с роль первого центра неплохо справлялся и Капанен. Вратарская линия останется неизменной. В обороне же возможен уход Первышина в СКА, что может стать единственной потерей для «Ак Барса» в межсезонье, которую, впрочем, в Казани допустят вряд ли.

 

А потом, мы перкрасно знаем, как здорово решает Казань кадровый вопрос по ходу сезона. Так что...

 

Резюмируем. ...Так что в Казани всё спокойно. 

 


ПЕРЕСТРОЙКА. НО…

  • «Металлург» Магнитогорск

 

А вот в «Магнитке» прямо-таки перестройка, обусловленная, разумеется, сменой игрового вектора, которая наступит с приходом на место Белоусова нового главного тренера - Хейккиля.

 

«По списку» магнитогорский клуб расстался с рядом игроков. Причём решения о не продлении с ними контрактов выглядят абсолютно оправданными. Все ведущие игроки же сохранены. Кошечкин и Койвисто возлагаемых при приглашении надежд не оправдали (хотя, по последним заявлениям генменеджера Постникова с вратарём расставаться не хотят). Радулов-старший (в отличие от младшего брата - «золотой клюшки» прошлого сезона), Пронин и Гладских - игроки не уровня претендента на медали. Кайгородов, Кудрна и Марек в минувшем сезоне резко сдали. Над Бульиным верх берут годы, хотя уровень он всё равно держит.

 

Но - есть большое «но»: усиления команда пока не получила. Кваша, Ханнула и Абдуллин - ничем не сильнее ушедших. Единственное же стоящее приобретение, оформившееся на днях, - защитник Нискала, которого клубы КХЛ пытались заполучить уже не первый год.

 

Резюмируем. Дырок в составе хватает. В порядке лишь защита, практически не меняющаяся на протяжении нескольких сезонов. Ряд игроков «Магнитке» не довелось заполучить уже, а рынок становится всё более и более пустым. Тем временем команде необходима тройка форвардов высокого уровня. Не помешает и вратарь, который будет, как минимум, не слабее Проскурякова.

 


КОМАНДА РАСТЁТ

  • «Нефтехимик» Нижнекамск

 

Нижнекамцы не стали продлевать контракты с восемью игроками. Потерь среди них нет. Не случайно практически никто из их числа нового места работы не нашёл до сих пор. Тем не менее, уход одного игрока, девятого, «Нефтехимик» ослабил, причём существенно - речь о нападающем Перссоне, который растёт буквально на глазах. И за два последних сезона проделал путь от «Линчёпинга» до «Чикаго», нынешнего обладателя Кубка Стэнли.

 

Пополнение более существенно - сильнее, по факту, стала каждая линия. На место Перссона пригласили миниатюрного нападающего Сен-Пьера - он блистал три года назад в «Атланте», тогда «Химике», во время предсезонной подготовки, но во время чемпионата ничего не показал, и вскоре после начала первенства отбыл домой. Никаких гарантий, что получится у него раскрыться в «Нефтехимике» нет. В любом случае, уровень Сен-Пьера представляется более низким, нежели Перссона.

 

Переехал в Нижнекамск Епанчинцев, но и он не станет достойной заменой шведу. С каждым сезоном он действует всё более и более блекло.

 

Резюмируем. Средний уровень команды вырос, сыгранный костяк сохранён, хотя потеря Перссона всё равно не восполнена.

 


ЖИЗНЬ ПОСЛЕ НАЗАРОВА…

  • «Трактор» Челябинск

 

«Жизнь после Назарова»… Сменился и патрон клуба, и руководство. По-новому теперь всё будет.

 

Пойдём по списку. Уход Скачкова в «Ак Барс» - притом, что права на игрока принадлежат «Трактору», - компенсировать челябинцам и не удастся. Игрока такого калибра «Трактор», с его не самым сильным финансированием, не найдёт нынешним межсезоньем точно. Николишин и Дажене - тоже серьёзные потери, и на смену им тоже пока не приобретён никто.

 

Ситуация в атаке усугубляется тем, что команду могут покинуть ещё два не последних нападающих - Касянчук и Бойченко. Надежда у «Трактора», стало быть, на своих воспитанников - на прогресс Кузнецова и других молодых игроков. Возможно возвращение из-за океана Дадонова - это будет сильно.

 

В оборону влились три игрока, имеющие опыт выступлений за «Трактор» - Дыдыкин, Савин и Баев. Причём первые двое - воспитанники челябинского хоккея. Однако Савин из-за тяжёлой травмы пропустил весь прошлый сезон и практически весь позапрошлый. И далеко не факт, что состояние здоровья позволит ему играть в следующем.

 

Резюмируем. Никак не восполнены, - и восполнимы ли? - потери в линии атаки. На прошлогоднем уровне останется оборона. Ну, и вратарь?

 


ПО ОСТАТОЧНОМУ ПРИНЦИПУ. НО ЕСТЬ ЖЕ ПРИМЕР «АВТОМОБИЛИСТА»?

  • «Югра» Ханты-Мансийск

 

Большинство игроков новичка КХЛ, два года подряд выигрывавшие турнир Высшей лиги, имеют опыт выступлений на высшем уровне. Однако в элите отечественного хоккея большинство из них выступало давно не на ведущих ролях. Посему, очевидна нехватка мастерства у игроков «Югры» для стабильного выступления команды в КХЛ, что подразумевает регулярный набор очков.

 

Но за два сезона команда сыграна, у неё имеется полнейшее взаимопонимание с тренерским штабом, который составляют Шепелев и опытный Соловьёв, что, безусловно, плюс «Югры». Кстати, помогать Шепелеву и Соловьёву в предстоящем чемпионате будут Котов - тоже специалист с именем.

 

Укрепляется «Югра» тем, кем может. По существу, по остаточному принципу - игроками, в которых не заинтересованы другие клубы лиги. Что, понятно, неудивительно, хотя бы потому, что Ханты-Мансийск - точка на хоккейной российской карте абсолютно новая и заманить в город хоккеистов, на которых имеется спрос, очень даже непросто.

 

Резюмируем. Шепелев оказался в ситуации 2004 года. Когда вышел со «Спартаком» в Суперлигу, однако играл в ней составом уровня высшей лиги. Тогда красно-белые заняли предпоследнее место. На много лучший результат «Югра» будет претендовать в предстоящем сезоне вряд ли. Хотя - вот есть же пример «Автомобилиста», да?

 


Notice: Undefined variable: o in /var/www/money/data/www/vhockey.ru/hockey.php on line 10
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
Заголовок:
Текст:
© 2002-2009 Все права защищены.
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу content@vhockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт www.vhockey.ru обязательна